DTI - VDSL2 sur prise test mais pas sur prise ethernet murale [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020
-
Messages postés
95332
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
-
Bonjour,

Je viens d’emménager et je constate qu'il n' y a pas de prises téléphoniques en T mais des prises ethernet dans les pièces.

Orange m'a dit de brancher ma livebox sur la prise Test du DTI (en rj11 donc), et c'est ok j'ai du réseau sur ma box.

Le truc, c'est que je souhaiterai utiliser les prises ethernet dispersées dans la maison afin d'avoir une connexion filaire pour les pc (à l'autre bout de la maison par rapport à la box donc wifi nulle). Et bref, aucune connexion internet à la sortie des prises murales.

Mon branchement actuel :
DTI test rj11 into rj11 DSL livebox
port ethernet 1 de la box rj45 into rack à côté du dti en rj45
prise murale rj45 into pc en rj45
=> internet sur la box ok, mais rien au niveau de la prise murale

Je me permets de vous joindre deux photos de cette magnifique installation DTI.





Je n'y connais rien, mais tout ce que j'ai trouvé sur l'internet me porte à croire que cette installation ne sert qu'au téléphone (le seul cable qui sort du dti a juste un fil bleu et un fil blanc, pareil sur les prises rj45, qui devraient avec 4 paires non?)


Merci beaucoup pour votre aide!

4 réponses

Messages postés
39578
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
9 201
Bonjour,
Cette installation ne semble pas avoir été finie
Bizarre les trois câbles non raccordés au dessus du rail DIN
derrière les prises reliées par une "pieuvre " à la sortie du DTI il y a des câbles connectés ?

Vos prises murales ont combien de fils connectés ?


Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

Bonjour,

D'abord, merci pour ce retour rapide!

1) Cette installation ne semble pas avoir été finie
=> ça ne ressemble à rien de ce que j'ai pu voir sur l'internet en tout cas...

2) derrière les prises reliées par une "pieuvre " à la sortie du DTI il y a des câbles connectés ?
=> Tout ce que je vois ce sont les petits fils de couleurs torsadés qui semblent partir dans les cables gris à gauche de l'installation




3) Vos prises murales ont combien de fils connectés ?
=> Sur celle que j'ai démonté, 8 (je crois), donc de ce côté c'est bien tel+internet normalement. Le câble est de la même couleur que celui qui part du rack "pieuvre", peut-être un bon signe?



Mes plus plates excuses pour ces images . . .
Messages postés
95332
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
11 005
Salut,
il te faut faire quelque chose comme ça :


en retirant le câble pieuvre pour le téléphone du brassage et en le remplaçant par des cordons ethernet à la box.
là on voit des fils torsadés sans gaine qui arrivent derrière le brassage et c'est inquiétant.
Les 3 câbles en l'air sont du coaxial ou bien des paires torsadées ?
on ne voit pas la tranche.
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

Hello,

Les 3 câbles en l'air sont du coaxial ou bien des paires torsadées ?
=> Ce ne sont pas des paires torsadées, donc je vote pour le coaxial. pour les prises murales tv?
Messages postés
95332
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
11 005 >
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

OK,
bon, sur tes nouvelles photos les câbles sont dégainés, mais les paires restent torsadées, c'est un bon point.
si tu relies comme je te l'ai indiqué, ça devrait le faire.
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020
>
Messages postés
95332
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020

Donc je laisse :
DTI test => DSL de la box

et je passe juste des cables rj45 entre ma box et le rack (à la place de la pieuvre) ?
Messages postés
39578
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
9 201
Donc deux prises câblées (mal (*)) à coté du DTI et mal câblées aussi à l'autre bout.
(*) normalement le câble devrait être à l’intérieur des prises à chaque bout.
Reste à savoir si les couleurs des fils sont bien au bon endroit dans ces prises.
Combien de prise RJ45 dans la maison ?
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

Il y a 3 prises murales (et 3 câbles et 3 sortie ethernet sur le rack)
Messages postés
39578
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
9 201 >
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

Ok... je n'avais pas bien vu les 3 cables connectés sur les prises du tableau.

Reste donc, comme le propose brupala, à relier ces diverses prises à l'arrière de la box et voir si cela fonctionne a l'autre bout sur un PC
Messages postés
95332
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 novembre 2020
11 005 >
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

<sortie du prof>
Juste un petit truc, au niveau vocabulaire, question de bien se comprendre:
les prises RJ45 murales et brassage , ce que tu appelles le rack, ne sont pas des prises ethernet à la base, juste des RJ45 (8P8C).
c'est suivant ce que l'on connecte dessus qu'elles peuvent devenir ethernet, téléphone, télévision (d'où le terme VDI) voire audio stéréo, ou encore pour les plus anciens, Token ring, RNIS, E1 ou g.shdsl, diverses interconnexions physiques à deux ou 4 paires torsadées.
Mais le plus souvent aujourd'hui c'est ethernet effectivement, à deux ou 4 paires.
Pour la vidéo comme la téléphonie analogiques, une seule paire est utilisée.
Résumé:
RJ45 == ethernet, mais pas que.
</sortie du prof>
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2020

Alors, petite update,

J'ai testé la configuration Brupala (c'est désormais son nom officiel, j'ai tranché) et ça fonctionne sur les 3 prises sur ma raspberry mais pas sur mon pc.

Donc le problème viendrait finalement d'un cable défectueux ou de mon pc, carte ou port. Je devrais pouvoir me débrouiller pour cette partie.


Je clôture donc ce topic.

Merci pour vos retours!