Extraire chaine de texte entre deux virgules

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020
-
Messages postés
2402
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
-
Bonjour,
Je souhaite extraire à l'aide de formules:
- les nombres dans:
Les 10 chevaux, 5 poulains, 12 poneys, 82 brebis, 15 moutons, dans les 20 hectares de prairie

- les textes entre deux virgules :
Les chevaux,poulains,poneys,brebis,moutons,dans les hectares de prairie

Comme ci-après Cordialement
https://www.cjoint.com/c/JKpj51O6TXV

7 réponses

Messages postés
52712
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
14 651
Bonsoir.

1) Quelle est l'utilité d'une telle manipulation ?

2) Combien de virgules au maximum peut-il y avoir ?

3) En G4 il faut vraiment obtenir "dans les hectares de prairie" ?
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Bonjour,
Cela concerne des produits manufacturés avec de nombreuses variations pour chaque produit
1) La mise à jour de nombreux fichiers volumineux et je souhaite faciliter cette fonction
2) Jusqu'a vingt textes(variations) peuvent être entre virgules
3) Le texte doit être extrait entièrement ,seulement les espaces avant ou après peuvent être supprimés
Messages postés
2884
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
779
Bonjour,

Entièrement d'accord avec Raymond (salutations)

En attendant la réponse un exemple en passant par la mise en colonnes du texte de B1 à G1 pour avoir des formule les moins alambiquées possibles.

https://www.cjoint.com/c/JKqjmFyKzzI

Cordialement
Messages postés
2402
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
899
Bonjour à tous,
On peut rendre les formules plus facilement "copiables" dans le ficher de PapyLuc51.
en B2=STXT(GAUCHE(B1;CHERCHE("[:digit:] ";B1;1));CHERCHE("[:digit:]";B1;1);99)*1
en B4=SUPPRESPACE(SUBSTITUE(B1;" "&B2;"";1))
Il faut attendre pour savoir si ce genre de solution conviendra à hervé30?
Messages postés
52712
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
14 651
Salut, tout le monde !

@ herve30 : J'attends tes réponses à mes 3 questions ... J'y ajoute une quatrième, en B4 tu es certain de vouloir obtenir "chevaux" et pas "les chevaux" ? Parce que c'est contradictoire avec ce que tu veux en G4 !

@ PapyLuc51 : C'est OK pour ta méthode et tes formules ; sauf que tu triches avec celles de la ligne 4, où tu utilises 3 formules différentes, alors qu'une formule unique me semble nécessaire, le texte en A2 pouvant changer ...

@ tontong : Ta formule pour B2 est correcte, et effectivement moitié plus courte ... Mais ta formule en B4 semble incomplète ! Et peux-tu m'expliquer ce que signifie [:digit:] ? C'est la première fois que je vois ça et je ne le trouve pas dans Internet ...
Messages postés
2402
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
899
C'est un critère de recherche avec les expressions régulières, en résumé chiffre ou nombre. Une recherche dans l'aide calc t'en dira plus. C'est une possibilité où calc est plus performant qu'excel. Je vérifie la formule en B4 un peu plus tard.
https://wiki.openoffice.org/wiki/FR/Documentation/Expressions_Regulieres_dans_Calc
http://christianwtd.free.fr/index.php?rubrique=DebRechRemplac

Ps: la formule en B4 fonctionne chez moi, bien sûr on peut remplacer B2 par sa formule, mais est-ce utile?
Messages postés
52712
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
14 651 >
Messages postés
2402
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Oui, ami tontong ...
Mais si en B4 ta formule donne bien "les chevaux", par contre en C4 elle donne "5 poulains" au lieu de "poulains" !

Je te remercie beaucoup pour les deux liens : Je travaille assidûment avec Excel, mais très occasionnellement avec Calc.
Passe une bonne semaine.
Messages postés
2402
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
899 >
Messages postés
52712
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020

Bonjour Raymond,
J'obtiens bien "Les chevaux", et c'est logique, mais j'ai bien "poulains" et pas "5 poulains". Le problème peut venir d'un espace qui a disparu, mais c'est peut-être autre chose.
Messages postés
2884
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
779 >
Messages postés
2402
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Salutations Tontong

C'est pour ça que ça ne fonctionnait pas chez mois non plus, j'avais précisé dans le fichier que j'ai envoyé que les espaces avaient été enlevés. En les remettant, la deuxième formule fonctionne très bien.

Cordialement
Messages postés
2402
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
899
J'ai bien abandonné au dixième round, mais les échanges avec Raymond et PapyLuc m'ont donné une idée:
https://www.cjoint.com/c/JKrtLlgXPWK
Messages postés
2884
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
779
Salut Tontong

Idée que j'étais loin d'avoir en tête car je ne connaissais pas les éléments "digit" et "alpha". Je ne comprends pas encore le fonctionnement malgré la lecture des deux liens envoyés précédemment.

Cordialement
Messages postés
2884
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
779 >
Messages postés
2884
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020

Si ça y est j'ai compris en voyant le tableau des expressions régulières

Cordialement
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Bonjour,
Merci de prendre en considération mon problème
Depuis peu je suis en charge de remettre à jour des fichiers produits ,
Pour cela j'aimerai « automatiser" au maximun cette fonction à l’aide de formules.
Chaque produit peut avoir jusqu’à 20 références (des chiffres seulement…) et le texte contenu entre les deux virgules peut être variable (1293 bonbons bleus, sucettes 956 vertes, bonbons roses 501 ….)
Cela se présente de la façon suivante:
En feuille 1 , Ligne 1 les titres, à partir de la Ligne 2 le fichier à modifier et extraire que les TEXTES en colonne (B2,C2,D2,….) puis incrémenter jusqu'à + 2000 lignes
En feuille 2 , Ligne 1 les titres, à partir de la Ligne 2 le fichier à modifier et extraire que les NOMBRES en colonne (B2,C2,D2,….) puis incrémenter jusqu'à + 2000 lignes
Cordialement
https://www.cjoint.com/c/JKqqM08Ek0V
Messages postés
2402
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
899
Bonjour,
Je renonce à chercher une solution à un problème dont l'énoncé change sans arrêt.
Désolé.
Messages postés
2884
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
779 >
Messages postés
2402
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020

Bonjour,

En ce qui me concerne également, avec les dernières indications de herve30 c'est devenu une usine à gaz.

Cordialement
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Bonjour,
Désolé , il est vrai que j'ai mal exposé mon problème au départ !
Une usine à gaz ? Vous jetez l'éponge tongtong et PapyLuc51 ?
En espérant que d'autres intervenants pourront m'aider pour trouver une solution
Merci
Cordialement
Messages postés
20
Date d'inscription
jeudi 17 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2020

Bonjour,
C’est le résultat que j’attendais !!!!!
J’ignorai également les éléments "digit" et « alpha"
Merci à vous Tontong et PapyLuc51 et Raymond
C'est bien de pouvoir compter sur des passionnés comme vous !
Cordialement
Messages postés
2402
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
899
Bonjour,
Ce serait bien de cliquer sur "Résolu".