Comment connecter tous mes RJ45 à internet dans maison neuve

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
-
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020
-
Bonjour à tous,

Je suis dans une maison neuve et je souhaite avoir internet sur toutes les prises rj45 reparties dans la maison. J'en ai 6 au total. (1 ds le sejour toute seule et 2 autres cote à cote à l'autre bout du salon+1 ds les 2 chambres du haut et 1 sur le palier/mezzanine du haut)
Je n'ai pas de téléphone fixe, j'ai une smart TV avec un decodeur TV et la box NB6VAC de chez SFR.
Considérant que je n'ai que 4 ports LAN sur la box , je pense qu'il faudra un si un jour je veux les activer toutes mais pour le moment je me contenterais de n'activer que les prises du salon.
Mais le 1er truc est comment connecter ma box au niveau de ma DTI et là ca se corse car , il y a beaucoup de fils.
Pouvez vous m'aider grace à cette photo ?

7 réponses

Messages postés
95194
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
10 957
Salut,
cette photo ça n'est pas chez toi non ?
il n'y a que 4 prises au brassage et tu parles de 6.
Une vraie photo aurait été préférable, tu ne crois pas ?
Mais sur le principe,
ça ne change pas grand chose, l'idée c'est de faire ça:

Je ne vais pas te donner de conseils par rapport à la photo montrée, vu que ça n'est pas chez toi.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

Bin si justement , c'est bien chez moi LOL
D'autre part , je precise bien dans mon post que je ne veux brancher que 3 prises pour le moment...
Ou je ne suis pas claire, ce qui est bien possible ou tu as lu en diagonal merci tout de meme :)
J'ai posté car j'ai vu ce schema sur d'autres posts que j'ai lus bien sur mais cela ne m'a pas aidé car ma DTI ne ressemble pas à ca ( je n'ai pas de cable bleu et je ne sais quel cable brancher dans ma box).
Messages postés
95194
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
10 957
Chez toi ...
Effectivement, je n'ai pas lu en diagonale, mais je n'avais pas bien zoomé la photo et sur ces brassages Legrand, tu as deux couches de prises donc là tes deux prises séjour 2 et 3 qui sont en arrière et ne reçoivent pas le câble pieuvre du répartiteur téléphonique .
Ce câble pieuvre, tu dois le retirer du brassage. et relier l'adsl de ta box, si tu es en ADSL pour l'instant soit sur la prise test du DTI soit sur la prise modem du filtre maitre au dessus, ça doit être la prise 3, à la place de la pieuvre, donc.
derrière, les 3 ou 4 ports ethernet de la box avec les cordons qui vont bien vers les prises marquées salon puisque ce sont celles ci qui t'intéressent.
pour les autres prises, il te faudra rajouter un petit switch ethernet 5 ports à côté de la box.
PS,
c'est étonnant autant qu'inutile qu'on installe aujourd'hui sur une installation neuve un filtre maitre pour la téléphonie alors que le réseau téléphonique RTC n'est plus commercialisé, il ne pourra plus jamais servir.
Encore, le câble pieuvre pourrait éventuellement être relié via un adaptateur à la sortie téléphone de la box, pour ceux qui souhaitent plein de postes téléphoniques, mais c'est tout.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

si j'ai bien compris:
1) j'enleve du filtre maitre le rj45 sur lequel sont reliés tous ensemble les 4 rj45 qui vont dans le panneau de brassage vers sejour chambre etc...
2) a la place je mets le cable RJ45 adsl de ma box dans ce port 3
3) dans les lan 1,2,3,et 4 de ma box je mets des rj45 pour chaque prise RJ45 des pieces ou je veux internet ?

PS:
est ce que si 1 fois que j'ai brancher le port ADSL box dans le port 3 du filtre maitre et que je mets le rj45 enlevé du filtre maitre qui dispatche mes 4 RJ45 dans le panneau de brassage sur un port LAN de ma box , cela pourrait alimenter les 4 RJ45 d'un coup ?...je suis nulle en electricité , je détestais les cours de physique à l’époque ! :)
En tous cas merci pour ton aide.
Messages postés
95194
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
10 957
Pour le 1) le 2) ainsi que le 3) , oui tout bon.
pour le PS (paix à son âme),
Non,
il faut rajouter un switch ethernet pour faire ça, la pieuvre ça ne peut marcher que pour le téléphone.
Tu vois que les cours de physique (c'est plus de la techno là) ça pouvait servir :-)
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

merci Brupala, je m'attlle à cela demain ...
pour les cours de physique j'étais jeune ... si j'avais su, j'aurais écouté au lieu de jouer au tarot en fond de classe ... LOL
pour le PS :))))
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

Bon, j'ai suivi les étapes conseillées
1) 2) et 3) mais cela ne fonctionne pas, dès que je branche un PC sur une RJ45 dans 1 des pièces, cela agit comme un coupe circuit et cela interrompe l'acces internet : seul le voyant le power reste allumé sur la box et dès que je retire l'appareil connecté sur la RJ 45 de la piece , tous les voyants de la box refonctionnent et j'ai de nouveau acces à internet .
Une idée?
Messages postés
95194
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
10 957
Tu as dû oublier le 1/ :-(
il faut retirer le câble pieuvre (les 4 petits bouts qui vont au brassage) complètement et brancher l'adsl de ta box sur la prise 2 du filtre ou bien sur la prise test, en fait j'aimerais mieux sur la prise test.
et les ports ethernet de la box au brassage.
Le brassage c'est 6 prises avec des étiquettes salon chambre, machin.
Range ton jeu de Tarot s'il te plait :-)
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

Tu m'avais dit sur la prise 3 du filtre à la place de là où est relié la pieuvre....C'est ce que j'ai fait , j'ai enlevé totalement la pieuvre et J'ai également essayé sur la prise test:
ADSL box sur prise test + 1 rj45 port lan 1 sur panneau de brassage sejour ( j'ai testé un par un ) résultat :quand je branche un PC sur la RJ45 de la pièce , tous les voyants de la box restent bien allumés mais je n'ai pas de connexion internet sur le PC !
Je peux essayer sur la prise2 , je ne risque pas grand chose à part un echec :)


Petite precision par rapport à un de tes posts d'hier tu disais "tu as deux couches de prises donc là tes deux prises séjour 2 et 3 qui sont en arrière et ne reçoivent pas le câble pieuvre du répartiteur téléphonique " ils fonctionnent pourtant tous ... j'ai testé si je connecte ma box dans le sejour quel que soit le port utilisé internet fonctionne ... c'est juste que des que je mets un autre appareil dans un RJ45 des pièces , cela coupe tout sur la box, ca fait "coupe circuit " je ne sais quel est le bon terme....
Messages postés
95194
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2020
10 957
Là je n'ai pas de réponse,
a moins qu'un âne ait câblé n'importe comment, il n'y a pas de raison présenté comme ça, et c'est inquiétant.
il faut passer au testeur de câblage .
Il se pourrait que l'électricien ai câblé juste pour le téléphone, une seule paire, mais alors sur une maison neuve il ne respecte pas la norme et les obligations qui existent depuis 2016, il faut alors dénoncer la chose auprès de ton constructeur qui est l'interlocuteur, je suppose.
Tu peux déjà démonter les prises murales pour un contrôle de câblage visuel.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 14 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2020

Merci, je vais faire un joli recommandé au constructeur pour que son electricien vienne regarder cela de plus près, je suis encore dans les délais de GPA et meme des réserves puisque j'avais émis une réserve de bon fonctionnement sur tous les équipements équipées en fluide ...c'est frustrant. :(