Ordi se bloque au bout d'un certains moment

Résolu/Fermé
Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020
-
Messages postés
4983
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 janvier 2022
-
Bonjour,

depuis un petit moment, j'ai mon ordi qui se fige au bout d'un certains temps et depuis hier au bout de seulement 5 minutes d'un reboot sauvage (appui prolongé sur bouton et redémarrage). Souvent ça se produit quand je suis sur Firefox ou quand j'ai une vidéo en plein écran mais pas seulement.
En gros, j'ai toujours la souris qui bouge mais quand je clique, elle se met à "mouliner" sans fin (j'ai déjà essayé d'attendre mais même au bout d'une nuit entière, elle continue de "mouliner"), tout est figé et les commandes du clavier ne répondent plus (même le bouton windows, même Echap, même Ctrl+Maj+Suppr...)

J'ai également remarqué que mon bluetooth et ma webcam ne fonctionnent plus depuis plusieurs jours.

Je vous en supplie ne me dites pas que j'ai posté au mauvais endroit ou que je dois reposer la question sur le bon forum, je me dépêche d'écrire avant que l'ordi fige à nouveau car je sais qu'il va le refaire. J'ai posté dans virus/sécurité car je pense que ça pourrait venir d'un virus de Firefox mais comme ça m'arrive aussi quand je n'ai pas lancé Firefox et comme je n'y connais pas grand chose, je n'en suis pas sûr du tout.

Je ne vous explique pas la situation dans laquelle nous sommes (confinement), je suis en télétravail, j'ai un seul ordi et j'ai une grosse journée qui m'attend (je dois rendre un projet ce soir et j'avais déjà à peine le temps de le finir), d'ailleurs comme vous le voyez, je demande votre aide à 6h41 du mat' avant que la journée ne commence.

Je reste évidemment dispo pour vous donner toutes les précisions nécessaires, je serai très réactif (comme je l'ai dit je dois régler le problème au plus vite) et au pire je pourrai répondre depuis le téléphone.

Je serai très reconnaissant à ceux qui pourront me venir en aide ou qui essaieront de le faire.
Déjà un grand merci d'avoir lu mon post :)

Bonne journée à tous et prenez soin de vous.

PC portable Acer
Windows Famille
Intel Core i5-4010H
CPU 2.90Ghz 2.90Ghz
RAM 8Go 64 bits
Firefox (dernière version)
Chrome (dernière version)
Antivirus : avast (version gratuite, à jour)

40 réponses

Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Non, comme je le disais l'icône n'apparait nulle part. Elle n'est pas dans la zone de notifications :/
Messages postés
4983
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 janvier 2022
717
OK , essaie ça :

Dans le gestionnaire périphériques , cliques sur la petite flèche > à côté de bluetooth fais une capture et postes la
Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Tiens (tu vois aussi la webcam au-dessus) :
https://up.security-x.fr/file.php?h=R9f9e10e64f298c934ec2704eca93d143
Messages postés
4983
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 janvier 2022
717
OK , d'après la capture , il est activé .

=> Cliques droit sur Bluetooth usb module
=> Clic sur désinstaller l'appareil
=> Une fois désinstallé , clic en haut sur Action puis Rechercher les modifications sur le matèriel
=> ça se réinstalle , redémarres le PC et vois ce que ça donne
Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Ca ne fonctionne pas :(
Je l'ai fait 2 fois et toujours rien, ils n'apparaissent même plus dans les périphériques cachés.
Messages postés
4983
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 janvier 2022
717
RE_

Quand tu scanne avec drivercloud , est ce que le bluetooth est détecté : https://www.driverscloud.com/fr/demarrer

Vérifie dans les mises à jour windows (en cliquant sur rechercher des mises à jour) s'il ne te propose pas une mise à jour pour le matériel
Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Re,
désolé mais je ne sais pas où regarder ou alors, il n'est pas détecté.
Est-ce qu'on peut plutôt se concentrer sur la webcam en premier car j'en ai plus besoin, stp ?
Messages postés
4983
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 janvier 2022
717
RE_

Essaie d'installer ce pilote , il n'est pas récent , mais on sait jamais , vois ensuite si la caméra fonctionne et/ou si elle présente dans le gestionnaire :

https://global-download.acer.com/GDFiles/Driver/Camera/Camera_Intel_15.33.29.916_W10x64_A.zip?acerid=635763356692304980&Step1=NOTEBOOK&Step2=ASPIRE&Step3=ASPIRE+VN7-791G&OS=ALL&LC=fr&BC=ACER&SC=EMEA_13
Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

D'accord, j'essaie et je reviens. Merci
Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Messages postés
4983
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 janvier 2022
717
je commence à me demander si ce n'est pas un problème matériel vu que les deux ne sont plus détectés comme s'il n'était plus sur le PC .

Tu as pas moyen d'acheter une camera USB ?

Dans le gestionnaire (sans afficher les cachés) , est ce que tu as un périphériques avec ! ou triangle jaune ?
Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Non, pas d'alerte dans le gestionnaire de périphériques.

Et non, avec le confinement, c'est compliqué d'acheter du matos :/
Messages postés
4983
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 janvier 2022
717
est ce que tu peux faire une capture de tout le gestionnaire ?

Dans cortana , tapes camera , cliques sur caméra application , ça dit quoi ?
Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Pour l'application Camera :
https://up.security-x.fr/file.php?h=Rb79d9a60c74fb164f2b231c9f075b62f

Et pour le gestionnaire, tu pourrais me conseiller un logiciel de capture vidéo, stp ? Sinon, il faudrait beaucoup de captures "images", il y a beaucoup de lignes. :/
Messages postés
4983
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 janvier 2022
717
Une capture comme ça est suffisante . Essaie comme sur cette image de clique en haut sur le nom du PC puis sur l'ecran avec la loupe au cas où :


Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Ah pardon, je croyais que tu voulais tous les périphériques développés. Voici :
https://up.security-x.fr/file.php?h=R9dcdfd9f6b0d59efd786a88c47c83c42
Messages postés
4983
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 janvier 2022
717
Tu as cliqué avant de faire la capture comme dit au dessus ?

Refait une capture en déployant :
=> Appareils mobiles
=> Périphériques d'interface utilisateur

Tu n'as pas de lecteur CD/DVD sur ce PC ?
Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Ah non, je n'avais pas fait la manip. En le faisant, ça donne ça :
https://up.security-x.fr/file.php?h=R4e9720c821f285ac92a0eb96ce235da6

Et pour Appareils mobiles et Périphériques d'interface utilisateur développés, ça donne ça :
https://up.security-x.fr/file.php?h=R88456ebdbd7341985abe335cafc06c83
https://up.security-x.fr/file.php?h=Rdfbd456c7b59fa106161784e6f5cb1bd

Oui, j'ai un lecteur DVD que j'utilise très rarement et maintenant que tu me l'as dit, je l'ai testé et il ne fonctionne plus non plus. En appuyant sur le bouton pour l'ouvrir, rien ne se passe. Je l'ai ouvert manuellement et mis un CD-ROM basique dedans, il ne monte pas, le lecteur ne tourne même pas.
Messages postés
50
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2020

Alors figure toi que je l'avais vu ce périphérique avec la flèche et que j'avais déjà essayé, apparemment le pilote est déjà à jour :
https://up.security-x.fr/file.php?h=Rd02a6bf6a4fd05040884dcb83842f180

Par contre, je n'avais pas capté que, tout simplement, il était désactivé (tu penses que c'est un virus ou avast(?) qui aurait pu le désactiver ? Ce n'est pas moi en tout cas). Je viens de le réactiver et devine quoi :
https://up.security-x.fr/file.php?h=R2ca69950cc50a1d4d433a3300e51f528

Tout refonctionne à nouveau !
Tout s'est réactivé automatiquement, sauf le lecteur DVD mais comme je t'ai dit, je m'en fous je ne m'en sers pas, peut-être qu'il va refonctionner au reboot de l'ordi. Le plus important était la webcam, j'en ai besoin pour le boulot (réunions en visio). Et le bluetooth c'est un petit plus pour regarder un film quand madame dort ^^

Je voudrais te dire un énorme MERCI pour ton aide si précieuse et pour tout ce temps que tu m'as gentiment accordé !
Si je peux te rendre service à mon tour de quelque manière que ce soit, j'en serai fort ravi (je suis graphiste, si jamais...)


Encore 1000 mercis et passe un excellent week-end !
Messages postés
4983
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
27 janvier 2022
717
RE_

Par contre, je n'avais pas capté que, tout simplement, il était désactivé (tu penses que c'est un virus ou avast(?) qui aurait pu le désactiver ? Ce n'est pas moi en tout cas). Je viens de le réactiver et devine quoi : 


Difficile de savoir : ) , l'essentiel c'est que tout refonctionne .... enfin !! ; )

Passe un bon week-end toi aussi

@ plus