Formatage disque dur externe [Résolu]

Signaler
Messages postés
60
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020
-
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
-
Bonjour à tous,

Je vous soumets mon problème.

J'ai acheté un disque dur externe Seagate Backup Plus Slim de 5 To il y a dessus l'application Toolkit et le menu de démarrage.

J'ai sauvegardé mes données dessus et depuis quelque temps lorsque je le branche j'ai le message windows qui demande systématiquement "analyser et réparer".

Je voudrais le reformater mais comment faire pour ne pas perdre l'application Toolkit et les menus qui étaient dessus à l'achat ?

Je reste dans l'attente de vos réponses et je vous souhaite un bon dimanche.

Patricia



Configuration: Windows / Chrome 86.0.4240.183

52 réponses

Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
salut

d'après ce que je vois sur le site du constructeur, tu peux télécharger les outils s'ils s'effacent lors du formatage du DD

https://www.seagate.com/fr/fr/support/software/toolkit/#downloads

https://www.seagate.com/fr/fr/manuals/backupplus/back-up-your-computer-to-backupplus-product/

PS: regarde les outils présents sur le DD, afin de faire 1 recherche avant de formater ton DD

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

avant de formater, tu peux tester ton DD avec CrystalDiskInfo --> clique ici

tu connaîtras son état de santé

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

tu n'aurais pas branché le DD sur 1 pc avec MAC ou 1 TV?

en attente du résultat de CrystalDiskInfo

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

ce n'est pas ton DD Seagate que tu as analysé avec CrystalDiskInfo

le DD que tu as analysé n'a que 8H de fonctionnement

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

ok, et je viens de tester avec 1 DD externe Seagate aussi, il suffit de choisir le DD dans l'onglet Disque de CrystalDiskInfo

l'état de ton DD est correct, ainsi que la température

tu n'as pas répondu à cette question --> tu n'aurais pas branché le DD sur 1 pc avec MAC ou 1 TV?

@+
Messages postés
60
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020

excuses je pensais avoir répondu, je l'ai fait oralement hihi

Non je n'ai pas branché ce DD sur ma box j'en ai un autre de 1To qui est branché sur ma freebox delta
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

Non je n'ai pas branché ce DD sur ma box j'en ai un autre de 1To qui est branché sur ma freebox delta

ok pour le "non" branchement du DD de 5TO sur 1 autre appareil

celui d'1 To est reconnu sans problème sur la Box Delta?

si tu le branches sur ton pc, tu n'as pas de message de ce genre --> "analyser et réparer" ?

PS: j'ai 1 DD Seagate de 2 To, et je l'ai formaté en NTFS avant de l'utiliser

je viens de l'ouvrir, et je remarque que je n'ai plus les outils (Toolkit etc...)

@+
Messages postés
60
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020

ah oui donc quand on formate on perd bien les outils merci d'avoir vérifié.
Mais heureusement le lien que tu fournis permet de retrouver ..

Et je vais sauvegarder ce qui permet de démarrer pour la garantie car c'est le truc d'enregistrement pour Seagate
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

Je vais le débrancher de la box et je vais le mettre sur l'ordi pour essayer.

ATTENTION de ne pas avoir le même souci qu'avec celui de 5 To...

@+
Messages postés
60
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020

Les fichiers d'installation qui étaient au départ sur le 5To font 50Go c'est énorme ...
Je vais les sauvegarder sur l'ordi, ensuite je retire tous les fichiers que j'avais mis sur le 5To et je démarre mon formatage ...


Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

Les fichiers d'installation qui étaient au départ sur le 5To font 50Go c'est énorme ...

non, c'est le "poids" en MO des logiciels

je ne pense pas que tu doives les sauvegarder, puisqu'il est possible de les télécharger sur le site du constructeur (vérifie pour tous les programmes)

PS: tu me diras ce que ça donne quand tu branches ton DD de 1 To sur le pc

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

ok, je pense que le souci avec le 5 To vient du fait qu'il n'a pas été formaté avant sa 1ère utilisation

si tout est ok pour toi, tu peux mettre ton topic en résolu --> clique ici

merci

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

pas de souci pour l'aide :)

bonne continuation

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

pas de souci, et c'est seulement après la manipulation que tu mettras ton topic en résolu

@+
Messages postés
60
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020

Excuse moi en fait j'ai fait les manipulations du lien que tu m'as envoyé et finalement la partition est exfat




et sur le site de seagate c'est marqué :

"exFAT : généralement compatible avec Mac et Windows. Ce système de fichiers n'est pas journalisé, aussi le format exFAT est-il plus vulnérable aux risques d'altération des données en cas d'erreur ou si le disque mal n'est pas déconnecté de l'ordinateur en bonne et due forme."

donc je vais formater en NTFS pour ne plus avoir de souci
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

donc je vais formater en NTFS pour ne plus avoir de souci

oui, car en FAT32 ou EXFAT, tu ne pourras pas transférer de fichier de plus de 4 GO

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

oui tu vois alors qu'à la base il était en exfat

oui, c'est pour cela qu'il faut le formater en NTFS avant la 1ère utilisation

@+
Messages postés
60
Date d'inscription
dimanche 13 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2020

ah voilà c'est l'épisode que j'ai raté en fait je ne savais pas qu'il fallait le formater ...
Bon ce n'est pas trop grave ...
ça va prendre du temps il en est à 2% seulement ..
A plus tard
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

ok

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

attention qu'il n'y ait pas de coupure de courant pendant le formatage

si ton pc est 1 portable, branche le sur le secteur

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

c'est long car le DD fait 5To

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

le DD n'est pas alimenté "électriquement?

laisse tourné le temps qu'il faut

@ demain
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
salut

je présume que le formatage est terminé maintenant...

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
salut

alors, je ne sais pas pourquoi le DD est passé en RAW, mais ce n'est pas bon/pas normal

il va falloir récupérer la situation avec 1 logiciel

dit moi quand le formatage sera terminé

@+
Messages postés
42017
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2020
4 555
re

Tu penses que je devrais formater à nouveau ?

non, mais je ne comprends pas pourquoi il est passé en format RAW

@+