Formatage impossible [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020
-
Messages postés
14111
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
-
Bonjour,

Je vous explique la situation: je possède une tour (monté par une entreprise) tout va bien.
j'ai dessus un SSD de 120GO pour Windows et 1TO pour le reste mais voila, l'ordi à 5ans maintenant et 120GO c'est trop peut et décide donc de "récupérer" un HDD et un SSD en plus.

Le HDD aucun problème: je l'installe, le formate, il est prêt.

Le SSD une petite galère de câble ( que je change), il est pas reconnue par Windows mais j'arrive a m'en sortir pour qu'il soit présent dans le gestionnaire des disques. et la.. impossible de formater le SSD.. il est invisible dans Windows mais visible dans le gestionnaire.. toutes actions est impossible avec le disque ( voir photos jointes ( si j'y arrive xD)).



Mon objectif avec tout sa, c'est pour pouvoir par la suite migrer Windows sur ce SSD mais j'arrive pas à la formater pour qu'il soit "propre"

Pouvez-vous m'aider ?! sûrement une délicate erreur de ma part mais pour le moment je suis bloqué..

5 réponses

Messages postés
14111
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
3 467
Bonsoir,

Pas super clair, mais c'est ton disque 3 qui semble être ton souci.
Sans doute car il est passé en raw, possiblement du a un bug ou parfois un souci de disque.

Le raw, Windows ne sait pas le gérer, il faut formater a l'aide d'un logiciel tiers comme :
EaseUS Partition Master Free
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34056035-easeus-partition-master-free
ou
AOMEI Partition Assistant (version gratuite suffisante)
https://www.aomei.fr/partition-manager/pa-standard.html
ou
autre programme de ce genre.

Il est neuf ce disque ?
si récup faudra le tester avec crystaldiskinfo histoire de connaitre son état de santé
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020

Wah Super ! Enorme Précision, merci beaucoup pour votre vitesse aussi !
Mais oui vous avez raison c'est le disque 3 sur la photo j'aurais du le préciser :p
je test tout sa demain et je vous tiendrais au courant :)
Messages postés
14111
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
3 467 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020

ok on verra demain si tout se déroule sans accros ;-)
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020

Bonjour,

Alors pour revenir vers vous: CrystalDiskInfo est incapable de me dire l'etat du nouveau SSD et EaseUS ne peut pas formater le SSd car" L'opération ne s'est pas terminée parce que le média est protégé en écriture".

Je ne sais pas comment retirer le " A lecture unique"

Je vois aussi que sur CrystalDiskInfo, le SSD a déjà tourné 1918h.. J'ai peur qu'il soit mort :x
Messages postés
8219
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
960 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020

mais d'où il vient ce SSD d'occasion ??
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020
>
Messages postés
8219
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020

je travail dans la maintenance d'une entreprise, qui a pour "habitude" de jeter des choses neuves ou peut servis. ( chaises, bureau, pc.. ) bref j'ai récupérer le HDD il était encore dans son emballage. Et le SSD était a nu ( sans protection n'y rien). Donc je les récupèrent. La personne qui s'en servait m'as dis qu'il fonctionnais..
Messages postés
16826
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
2 347
Bonjour
les disques à ajouter sont neufs ou "boncoin"?
https://www.malekal.com/reparer-disque-raw/

Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Messages postés
14111
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
3 467
Salut,
comme j'ai compris pas de récup de données souhaité, donc pas utile de récupérer/réparer la partition, le formatage suffira.(plus court)
Messages postés
16826
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
2 347
Messages postés
14111
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
3 467
tu vois bien qu'il est déjà initialisé, donc inutile.
Messages postés
8219
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2020
960
Bonjour @gugu01
tu as vu le problème est que le disque est en lecture seule !!
il faut passer par " Diskpart " pour enlever la lecture seule
Messages postés
14111
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
3 467
Salut,
Lecture seul car en RAW , diskpart n'y aime pas non plus, faut voir après essai de formatage avec logiciel tiers.
Messages postés
14111
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
3 467
Oui ca sent pas bon ...
Histoire de cable, mais en faite c'est qu'il est en raw et sachant que windows ne le gére pas on se dit qu'on vas pas faire attention au reste (lecture seule) et tenter avec un programme.
Ce programme n'est plus géné par raw mais confirme que le disque est bien en lecture seule.
Etc

Tenter Diskpart comme dit jfmimi , mais je pense que lui pourrait étre géne par le reste.
A voir

Ouvre powerShell (admin) que tu as par clic droit sur le menu démarrer.

Puis passer les commandes suivantes une a une en validant a chaque fois par entrée :
diskpart
list disk
sel disk x

(x est a remplacer par le numéro du disque en question donné dans le résultat de la commande précédente. Ne te trompes pas de disque)
attributes disk
Si résultat «État actuel en lecture seule : Oui», tapez la commande
attributes disk clear readonly
Voir si résultat indiqué bon ou impossible, erreur ...
exit
exit


En gestion de disque il devrait être formatable ou avec autre programme.

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020

Alors voici la commande :

Que faire ensuite ? ( car la on a dépassé mon domaine avec les commande et tout je suis perdu xD)
Messages postés
14111
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
3 467 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020

La suite donné :

exit
exit


Ca te ressort de cette invite de commande.
Puis
En gestion de disque il devrait être formatable ou avec l'autre programme.
(il ne devrait plus être noté en lecture seule)
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020
>
Messages postés
14111
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020

Je suis en train de le formater ! Merci beaucoup pour ton aide !
Messages postés
14111
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
3 467 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2020

De rien ;-)

Mais pas rassurant tout ca ... tu pourras refaire crystaldiskinfo qui te donnera peut être plus d'info désormais.(pourcentage usure)