Choix routeur [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
95682
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
-
Bonjour.

Je souhaiterai acheter un routeur wifi, et face a tous ceux qui existent et n’étant pas spécialiste, j'aimerai avoir votre aide quand au choix.

Nous sommes 4 a la maison, tous avec des portables connectés en wifi le plus souvent, 4 télés aussi reliées a des box android récentes, une imprimante et une ps4 en wifi également. Il arrive assez souvent de regarder Netflix sur 2 télés différentes ( pas en 4K ). Ma freebox révolution a un peu de mal a gérer tout ça. Je suis en connexion vdsl pour un débit de 18mo maximum ( la fibre arrive ). Ma maison fait 100 m2 . J’espère qu'avec toute ses informations vous pourrez m'aider quant au choix d'un routeur (budget maxi : 100€ )

5 réponses

Messages postés
29324
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
2 décembre 2020
11 350
Bonjour,
personnellement j'ai ce routeur je l'ai réglé en point d'accès et tout fonctionne très bien.
Bonjour,
tu as une freebox révolution ? si oui, pas de soucis particulier avec Free ?
Messages postés
29324
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
2 décembre 2020
11 350 > zoltaro
J'avais une Freebox mini 4k, vu que comme quasiment toutes les box internet son WiFi était pourri car très instable, j'ai acheté ce routeur qui me donne entièrement satisfaction, désormais j'ai la Freebox POP mais je continue à utiliser ce routeur en mode "point d'accés" il est mis à jour très régulièrement, depuis une des dernières mises à jour il est désormais compatible "mesh", il couvre toute ma maison (je n'ai pas d'étage) et je capte le WiFi en extérieur (jardin).
Voir https://www.tp-link.com/fr/support/download/archer-c6/
Messages postés
95682
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
11 113
Salut,
construire un réseau wifi est un ensemble, les caractéristiques des cartes des machines client sont un critère de choix important, mais tant qu'à investir aujourd'hui, il vaut mieux un point d'accès 802.11ac.
on ajoute souvent un ou des points d'accès à un routeur, pas d'autres routeurs qui vont générer des réseaux séparés, reliés à l'internet, mais séparés.
un bon point d'accès wifi ici, mais surtout utile avec la fibre.


Salut,
Concernant la configuration, c'est pas trop difficile a paramétrer ? Je connaissais pas cette marque.
Messages postés
95682
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
11 113 > zoltaro
C'est une marque que l'on trouve plutôt dans le monde professionnel de par ses qualiés, mais il existe aussi des versions plus grand public, comme celle ci.
La configuration et la supervision est pleine de possibilités, car ça peut être installé par grappes de plusieurs dizaines sur un même contrôleur, le contrôleur est un logiciel pour PC, il y a même une appli mobile, je crois maintenant.
Comme les possibilités sont grandes, la configuration peut devenir complexe, mais pour une utilisation basique, c'est sans trop de soucis.
Merci a vous deux. Je pense me tourner vers un TP-link.
Autre question: je suis pour l'instant en vdsl a 18 mo/s. Est ce que le routeur me donnera un débit wifi plus puissant ? pour l'instant sur la bande 5ghz je suis a 14 mo/s a peu prés. C'est juste pour savoir, ma priorité première étant une meilleure couverture de ma maison.
>
Messages postés
95682
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020

Ça commence a devenir du chinois pour moi . Je suis pas très calé pour tout ce qui a trait aux réseaux, mais j'essaye de m'y mettre petit a petit. Merci en tout cas pour les infos et je vais peut être me laisser convaincre part le point d’accès de Ubiquiti. Ça consommation est minime en effet. Je vais essayé de me renseigner pour le TPlink.
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 27 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2020
> zoltaro
Voila ce que j'obtiens avec la commande. Ma freebox se trouve a 2 mètres de mon ordi. le premier résultat est sur la bande des 2.4ghz et le second sur 5ghz ( qui est apparemment en ac ). Il y a 18% de différence entre les 2. C'est normal ?

Messages postés
95682
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
11 113 >
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 27 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2020

OK,
bon, tu aurais pu faire une capture de fenetre plus petite :-( ou capturer en mode texte uniquement ...
On voit bien que la seconde connexion est en ac effectivement,
le débit (max théorique) est à 54 en haut et 178 en bas,
la différence de pourcentage, c'est sur le niveau reçu (en dbm) , le wifi 5 ghz apporte plus de débit en ac (pas beaucoup en n, mais souvent sur des canaux moins occupés), mais porte moins loin.
Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
7 722 >
Messages postés
95682
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020

Hi,

rappel le rapport est de 8 et un vdsl à 144 Mbit/s, ça n'existe pas. En france, effectivement...

Dans certains pays, ça existe avec même plus que cela... avec des profils type 30a. Quoique, le profil type 17a, utilisé en france pour le 100mbps, peut monter sans trop de souci à 150Mbps, dans des conditions de lignes <500-600m, si l'on configure correctement les cartes et avec un DLM qui fait son job correctement. ;-))
Messages postés
95682
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 décembre 2020
11 113 >
Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020

OK, merci,
mais ça ne doit pas concerner grand monde, la plupart des VDSL que j'ai vus à moins de 1000m tournaient à moins de 50mbit/s
et encore, pas trop stables.
Mais nos lignes PTT sont en fin de vie ;-)
Il me faut donc attendre la fibre alors. Merci.
Messages postés
29324
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
2 décembre 2020
11 350
Si tu prends le TPlink une fois qu'il sera installé règle-le en point d'accès via l'adresse de configuration du routeur https://tplinkwifi.net/
Bonne journée.