Branchement alim processeur core i5 LGA 1200 8pins et 4pins [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 16 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
-
Messages postés
31899
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020
-
onsoir
J envoie une bouée à la mer????
J ai acheté une gigabyte z490 aorus pro AX.
Malheureusement j ai 2 connecteurs alim CPU de 4 pins et 1 de 8 pins.
J ai branché mon alim CPU sur la 8 pins comme je fais toujours depuis des lustres.mais mon pc ne démarre pas: mon alim fonctionne car teste sur une autre CM qui démarre...mon souci est que j ai beau brancher sur le connecteur 8pin pas de démarrage. J ai tenté avec le connecteur 4pins:aucune réaction du pc(je précise que l alim 24 pins est branché)
Et je suis sûr que c est ce branchement qui est en cause car quand j allume le PC ma ram en RGB s allume mais le ventilo de mon i5 ne tourne pas...

Bref je ne saisis pas pkoi mon alim 8 pins refuse de faire démarrer mon pc...

Merci de vos retours et de votre aide car je ne sais plus quoi faire ????

Bonne fin de soirée

5 réponses

Messages postés
25094
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2020
3 084
Salut,

Tu doit avoir Q-Flash Plus

C'est à dire que tu peux mettre à jour le BIOS sans RAM, CPU, ou carte graphique.
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 16 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Hello
Merci de ton retour

Pourtant ma CM est compatible avec mon core i5 10900k

Je vais tester malgré tout ce we

Merci
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 16 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
>
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 16 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

En fait vu que le pc se lance pas je pourrais pas lancer l utilitaire... Je viens de regarder le modop sur le site de gigabyte... Il faut que le pc démarre...
Messages postés
31899
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020
3 330
Ta CM dispose d'une alimentation CPU P8 et P4. Normalement le P8 suffit. Si j'ai bien compris, ton alimentation dispose de 2 P4 et d'un P8. Tu peux toujours essayer de brancher le P8 + un des P4. Indique-nous les marque et modèle de cette alimentation.

Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 16 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Bonjour
Merci de ton retour
Mon alim est une thermaltake smart pro 650w rgb 80 plus
J ai bien branché le 4+4 cpu...
Fois je brancher la 24 pin atx du haut aussi ? Voir photo
Messages postés
31899
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020
3 330 >
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 16 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

L'information me semble ambiguë. Elle fait penser que l'alimentation a un P8 et un p8 (4+4) pins constitué de 2 blocs de 4 pins . Apparemment, si on se réfère au site de Thermaltake, il n'y a qu'un P8 constitué de 2 blocs 4 pins:

https://fr.thermaltake.com/smart-pro-rgb-650w-bronze.html

Il faut donc brancher les 2 blocs côte à côte dans P8 de ta CM.

J'espère que tu n'as confondu avec le PCI-E 8 (6+2) poins destiné à alaCG avec un P8 alimentant le CPU.
Messages postés
843
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
91 >
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 16 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Bonjour,
Y a pas une petite photo ???
"Fois je brancher la 24 pin atx du haut aussi ? Voir photo "
@+
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 16 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Je viens de relire mon post initial... Je me suis mal exprimé désolé...

Concernant mon alimentation je n ai que un connecteur 2x4 pins et rien d autre.

C est ma CM qui a un connecteur 2x4 pins ET un connecteur 1x4...
Messages postés
31899
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020
3 330
Comme je te l'ai déjà dit, tu branches les 2 blocs P4 sur la prise P8 de la CM côte à côte.
Messages postés
20687
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
3 251
Bjr

Normalement, le 4 pins (P4) ne sert que si on overclock le cpu.
Comme dit par agemo, le P8 (2x4 pins) suffit largement.

Si ta carte mère ne boot pas c'est un autre problème à mon avis.



Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 16 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020

Merci à tous de vos réponses..
Macbernic tu m as indirectement aidé à résoudre mon dysfonctionnement et tu m as fait tilter...

La problématique était tout simple... Le connecteur 24 pins de la carte mère était sous alimenté au niveau de l alim... Car j ai omis de mettre le deuxième connecteur du 24 pin atx... Celui en 4+4cpu était lui bien alimenté !!!! J ai omis lors de mon dernier câble management de check et les connecteurs de l alim.... C est donc... Résolu ????

Merci de votre aide la config tourne depuis 10 min


BON week-end
Messages postés
31899
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020
3 330
" Car j ai omis de mettre le deuxième connecteur du 24 pin atx..' .

Je ne comprends pas ce que tu as fait, car il n'y a qu'un seul connecteur 24 pins, donc pas d'erreur possible. Enfin, tout va bien qui finit bien.
Messages postés
25094
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2020
3 084 >
Messages postés
31899
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020

Salurt epango,

Des fois, il y a un connecteur 20 + 4 pins

Je crois qu'il avait oublié de 4 pins
Messages postés
31899
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2020
3 330 >
Messages postés
25094
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2020

C'est peut-être ça bien ce ne soit pas indiqué ATX 20+4 pins dans les caractéristiques de son alimentation.