Branchement alim processeur core i5 LGA 1200 8pins et 4pins

Résolu/Fermé
Moby59280 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 16 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2020 - 16 oct. 2020 à 01:07
epango Messages postés 37063 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2024 - 17 oct. 2020 à 01:49
onsoir
J envoie une bouée à la mer????
J ai acheté une gigabyte z490 aorus pro AX.
Malheureusement j ai 2 connecteurs alim CPU de 4 pins et 1 de 8 pins.
J ai branché mon alim CPU sur la 8 pins comme je fais toujours depuis des lustres.mais mon pc ne démarre pas: mon alim fonctionne car teste sur une autre CM qui démarre...mon souci est que j ai beau brancher sur le connecteur 8pin pas de démarrage. J ai tenté avec le connecteur 4pins:aucune réaction du pc(je précise que l alim 24 pins est branché)
Et je suis sûr que c est ce branchement qui est en cause car quand j allume le PC ma ram en RGB s allume mais le ventilo de mon i5 ne tourne pas...

Bref je ne saisis pas pkoi mon alim 8 pins refuse de faire démarrer mon pc...

Merci de vos retours et de votre aide car je ne sais plus quoi faire ????

Bonne fin de soirée
A voir également:

5 réponses

fabul Messages postés 37598 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 5 159
Modifié le 16 oct. 2020 à 01:22
Salut,

Tu doit avoir Q-Flash Plus

C'est à dire que tu peux mettre à jour le BIOS sans RAM, CPU, ou carte graphique.
0
Moby59280 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 16 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2020
16 oct. 2020 à 10:09
Hello
Merci de ton retour

Pourtant ma CM est compatible avec mon core i5 10900k

Je vais tester malgré tout ce we

Merci
0
Moby59280 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 16 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2020 > Moby59280 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 16 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2020
16 oct. 2020 à 11:09
En fait vu que le pc se lance pas je pourrais pas lancer l utilitaire... Je viens de regarder le modop sur le site de gigabyte... Il faut que le pc démarre...
0
epango Messages postés 37063 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2024 4 202
16 oct. 2020 à 01:28
Ta CM dispose d'une alimentation CPU P8 et P4. Normalement le P8 suffit. Si j'ai bien compris, ton alimentation dispose de 2 P4 et d'un P8. Tu peux toujours essayer de brancher le P8 + un des P4. Indique-nous les marque et modèle de cette alimentation.

0
Moby59280 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 16 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2020
Modifié le 16 oct. 2020 à 10:21
Bonjour
Merci de ton retour
Mon alim est une thermaltake smart pro 650w rgb 80 plus
J ai bien branché le 4+4 cpu...
Fois je brancher la 24 pin atx du haut aussi ? Voir photo
0
epango Messages postés 37063 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2024 4 202 > Moby59280 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 16 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2020
16 oct. 2020 à 14:09
L'information me semble ambiguë. Elle fait penser que l'alimentation a un P8 et un p8 (4+4) pins constitué de 2 blocs de 4 pins . Apparemment, si on se réfère au site de Thermaltake, il n'y a qu'un P8 constitué de 2 blocs 4 pins:

https://fr.thermaltake.com/smart-pro-rgb-650w-bronze.html

Il faut donc brancher les 2 blocs côte à côte dans P8 de ta CM.

J'espère que tu n'as confondu avec le PCI-E 8 (6+2) poins destiné à alaCG avec un P8 alimentant le CPU.
0
macbernic Messages postés 2086 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 489 > Moby59280 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 16 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2020
16 oct. 2020 à 18:56
Bonjour,
Y a pas une petite photo ???
"Fois je brancher la 24 pin atx du haut aussi ? Voir photo "
@+
0
Moby59280 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 16 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2020
16 oct. 2020 à 15:20
Je viens de relire mon post initial... Je me suis mal exprimé désolé...

Concernant mon alimentation je n ai que un connecteur 2x4 pins et rien d autre.

C est ma CM qui a un connecteur 2x4 pins ET un connecteur 1x4...
0
epango Messages postés 37063 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2024 4 202
16 oct. 2020 à 18:13
Comme je te l'ai déjà dit, tu branches les 2 blocs P4 sur la prise P8 de la CM côte à côte.
0
flo88 Messages postés 25814 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 4 409
16 oct. 2020 à 18:51
Bjr

Normalement, le 4 pins (P4) ne sert que si on overclock le cpu.
Comme dit par agemo, le P8 (2x4 pins) suffit largement.

Si ta carte mère ne boot pas c'est un autre problème à mon avis.



0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Moby59280 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 16 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2020
16 oct. 2020 à 19:22
Merci à tous de vos réponses..
Macbernic tu m as indirectement aidé à résoudre mon dysfonctionnement et tu m as fait tilter...

La problématique était tout simple... Le connecteur 24 pins de la carte mère était sous alimenté au niveau de l alim... Car j ai omis de mettre le deuxième connecteur du 24 pin atx... Celui en 4+4cpu était lui bien alimenté !!!! J ai omis lors de mon dernier câble management de check et les connecteurs de l alim.... C est donc... Résolu ????

Merci de votre aide la config tourne depuis 10 min


BON week-end
0
epango Messages postés 37063 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2024 4 202
17 oct. 2020 à 01:39
" Car j ai omis de mettre le deuxième connecteur du 24 pin atx..' .

Je ne comprends pas ce que tu as fait, car il n'y a qu'un seul connecteur 24 pins, donc pas d'erreur possible. Enfin, tout va bien qui finit bien.
0
fabul Messages postés 37598 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 5 159 > epango Messages postés 37063 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2024
Modifié le 17 oct. 2020 à 01:41
Salurt epango,

Des fois, il y a un connecteur 20 + 4 pins

Je crois qu'il avait oublié de 4 pins
0
epango Messages postés 37063 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2024 4 202 > fabul Messages postés 37598 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024
17 oct. 2020 à 01:49
C'est peut-être ça bien ce ne soit pas indiqué ATX 20+4 pins dans les caractéristiques de son alimentation.
0