Probleme de debit fibre avec modems CPL

Signaler
Messages postés
451
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
-
Messages postés
94135
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
-
Bonjour,

Je viens de recevoir ma box ultym et le technicien est passé m'installer la fibre. Je rencontre cependant un problème.
Lorsque je télécharge de gros fichiers, mon débit de téléchargement n'est que de 2Mo/s max.
Je veux bien entendre que dans certains logements, les gens ont bien pire !

Cependant quand je fais le test de speed test sur mon téléphone, je me retrouve avec un débit descendant de 200Mpbs, ce qui je pense ne correspond pas vraiment au debit que j'ai réellement sur mon ordi.

Bon OK, mon ordinateur est branché en ethernet par CPL (CPL 500+ de chez Boulanger). J'entends que le debit peut être inférieur à la normale. Mais même inferieur au Wifi ? Lorsque je fais un speedtest depuis mon ordinateur je me retrouve avec un debit descendant de 70-80Mbps... Ce qui est très nettement inférieur à ce que je retrouve depuis mon téléphone !

Et même avec ceci, je continue de télécharger à une vitesse de 2Mo/s... Ce qui pour moi me paraît insensé.

Je ne sais pas si le problème vient du CPL, de l'installation électrique de mon appartement ou bien de mon ordinateur...

J'ai essayé de contacter le service client Bouygues en vain...

Je me tourne alors vers les internautes, qui sont plus souvent compréhensibles que nos chers conseillers téléphoniques !

Merci pour vos futurs réponses !

2 réponses

Messages postés
2203
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
238
Bonjour,
Ton débit est sans doute bridé par le CPL. As-tu tenté de brancher directement le cable éthernet sur ton PC ?
Messages postés
94135
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
10 545 >
Messages postés
451
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

Tu peux déplacer ton PC à la box le temps d'un test.
Et pour ménager ton plafond, il existe des câbles fins à faire courir sur les plinthes, lecture, voir vidéo en bas de page.
Mais le plafon reste une bonne option en cas de combles non aménagés au dessus, il suffit de poser une goulotte pour redescendre proprement jusqu'au sol.
Messages postés
451
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
53 >
Messages postés
94135
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020

Je suis malheureusement en copropriété.
Ma box et mon ordi sont dans la même pièce a ceci prêt qu'ils sont sur des murs opposés.
Et les deux murs adjacents possèdent des ouverture donc pour les plinthes c'est compliqué
Messages postés
94135
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
10 545 >
Messages postés
451
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

Effectivement, ça complique
Pour qu'elle raison la box est elle en copropriété ?
Ça n'a guère de sens à la base.
En coloc ça en aurait un mais là, non.
Messages postés
451
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
53 >
Messages postés
94135
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020

Non... Je vis dans un bâtiment. Donc automatiquement j'ai pas de comble au dessus de mon plafond mais un voisin.
Donc je ne peux pas faire passer de câble par le plafond ni même sur les bords des plinthes comme je l'ai expliqué
Messages postés
94135
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
10 545 >
Messages postés
451
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

C'est toi qui a parlé de passer par le plafond,
mais sur les plinthes c'est TOUJOURS possible, sauf mauvaise foi évidente.
Soit tu as la flemme, soit pas l'autorisation de la famille,
ce serait un meilleur argument que les trous dans le plafond.
Messages postés
451
Date d'inscription
lundi 19 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
53
Bon... Je vois que j'arrive pas à me faire comprendre.

Imagine une pièce carrée. Sur la face droite, il y a mon ordi, sur la face gauche, la box. Imagine ensuite que sur la face haut, il y ait une porte (donc pas de plinthe continue) et que sur la face du bas, il y ai une ouverture aussi (donc pas de plinthe continue).

Je suis donc dans l'incapacité de faire passer un cable
Messages postés
94135
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
10 545
un câble ultrafin peut passer sous une port côté gonds remonter , faire le tour de l'encadrement et redescendre sur la plinthe de l'autre côté.