Question DDR4 nouvelle carte mère et refroidissement [Résolu]

Signaler
Messages postés
24472
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020
-
Messages postés
24472
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020
-
Bonjour,

Je viens de recevoir une nouvelle carte mère, il me manque juste la mémoire vive et le CPU.

Je souhaiterais donc commencer par acheter de ma mémoire vive DDR4, avant de trouver un CPU, si les prix baissent vite pour le CPU ça m’arrangerait d'attendre un peu pour avoir de quoi de mieux.

Ma carte mère est une Gigabyte UD AC Z490

Et mon dissipateur de chaleur un Noctua NH-U12A

J'aimerais savoir si il y a des risques selon vous que cette mémoire n'entre pas entre la carte mère et le Noctua, qui était compatible avec toutes les mémoires à sa sortie dans le temps des sockets 1151

J'ai cherché et le Noctua devrait être compatible à la sortie de la boite avec le socket LGA 1200, j'avais déjà le dissipateur inutilisé. (Un vendeur l'a envoyé par erreur quand j'avais commandé autre chose et j'ai payé une partie de la différence), il faut bien qu'il soit utile, alors voila, je me suis lancé sur cette carte mère....

Dites moi si vous avez des contre-indications RAM par rapport à la compatibilité ou autre chose.

https://www.newegg.ca/g-skill-64gb-288-pin-ddr4-sdram/p/N82E16820374003?Item=N82E16820374003&Description=XMP+64GB+DDR4&cm_re=XMP_64GB+DDR4-_-20-374-003-_-Product

Merci

Configuration: Windows / Firefox 69.0

7 réponses

Messages postés
31683
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
3 286
C'est surprenant que tu poses ce genre de questions. Il t'aurait suffi de saisir Gigabyte UD AC Z490 sur un moteur de recherche et tu aurais vu que cette CM accepte des DDR4 jusqu'à une 4500MHz. Donc, en principe, n'importe quelles barrettes de DDR4 pourraient faire l'affaire:

https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/Z490-UD-rev-10/sp#sp

Et si tu voulais être rigoureux, pour ne courir aucun risque d'incompatibilité inattendue, tu aurais choisi les barrettes parmi celles qui figurent dans la QVL:

https://download.gigabyte.com/FileList/Memory/mb_memory_z490-ud_200721.pdf

Pour le ventirad, ça aurait été la même chose:

https://www.ldlc.com/fiche/PB00272562.html

Tu aurais vu que le socket 1200 fait partie de ceux qui sont compatibles avec le Noctua NH-U12A .

Messages postés
24472
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020
2 951
Merci epango, je suis content que tu me répondes.

Je n'ai pas de grandes connaissaices en hardware, et encore moins les plus récents.

Le manuel me rendais confus

Support for ECC Un-buffered DIMM 1Rx8/2Rx8 memory modules (operate in non-ECC mode)

Support for non-ECC Un-buffered DIMM 1Rx8/2Rx8/1Rx16 memory modules

Support for Extreme Memory Profile (XMP) memory modules.

Donc je pourrais mettre jusqu'à 4 modules comme indiqués (Si je voulais un jour me rendre jusque la), bien content de comprendre que ça va aller.

Oui, le ventirad, comme je l'avais écrit, j'ai cherché et trouvé pour le chipset, je n'aurais pas acheté la carte mère sans y réfléchir, sinon j'aurais été pris avec jusquà temps de trouver un kit pour la compatibilité du ventirad.

C'est juste que le ventirad est encore dans la boite, jamais sorti, ne connais pas les dimentions exactes, ni de la RAM, et je me demande si la RAM passe en dessous, elle est peut être un peu haute avec les dissipateurs.

Je devrais peut être prendre une chance, acheter la RAM, et revendre soit la RAM, soit le ventirad si les deux ne vont pas ensemble.

Merci en tout cas.
Messages postés
31683
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
3 286
La compatibilité d'un ventirad n'est pas en fonction du chipset, mais du socket. Les CM à base de Z490 sont équipées du nouveau socket 1200. Il figure dans la liste de ceux qui sont acceptés par le Noctua NH-U12A. C'est l'essentiel.
Messages postés
24472
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020
2 951 >
Messages postés
31683
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020

Je me suis fourvoyé de mot, oui, je pensait bien socket en arrière plan.

La RAM est commandée, ça va faire changement de ma DDR2 4X2GB !

Merci pour tout.
Messages postés
24472
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020
2 951
PS: La mémoire en question est peut être trop récente pour être dans la liste de Gigabyte.
Messages postés
24472
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020
2 951
J'ai cherché un peu plus ou mieux, et je lis que la hauteur de la RAM est de 42mm

Puis le Noctua environ 38mm de la base au bas du ventilateur (si je compte 158MM moins le ventilateur de 120 = 38mm

J'espère que le CPU est élevé d'assez de millimètres et que les slots de RAM sont assez profondes.

Sinon il faudrait que je vende le Noctua, et peut être acheter un Zalman.

Ou voir si le stock de Zalman CNPS 9500 que j'ai en surplus correspond au LGA 1151 et 1200 pour mon CNPS 9700
Messages postés
31683
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020
3 286
Tu aurais dû choisir des barrettes low profile. Avec 2 barrettes seulement, ça passera en choisissant les positions. Le problème devrait se poser quand il faudra en mettre 4.

PS: le plus étonnant est que tu aies eu l'idée d'acheter le ventirad avant d'avoir choisi le CPU.
Messages postés
24472
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020
2 951 >
Messages postés
31683
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2020

Au moins, les slots a populer sont les A2 - B2 , donc ça devrait marcher, et j'ai déjà 64GB, ça devrait être assez pour quelques machines virtuelles.

Au pire, je pourrais peut être installer un des ventilateurs un peut plus haut.
Messages postés
24472
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020
2 951
Bon bien c'est installé, et ça marche.

J'aurais même la place pour ajouter deux barrettes de plus.

Le dissipateur et le ventilateur n'arrive pas vis à vis aucune slot de RAM, donc c'est parfait.

J'ai acheté un Intel Core I3 10320 en attendant la 11ème génération qui dans le futur devrait être compatible, après une mise à jour du BIOS.

Tout fonctionne bien à part un détail.

Quand j'ajoute ma carte PCI-E à USB 3.0 Orico , Windows plante au démarrage ou à l'installation.

https://www.ebay.com/itm/ORICO-7-Port-PCI-E-to-USB-3-0-HUB-PCI-Express-Expansion-Card-Adapter-for-Win7-PC/112199609089?epid=0&hash=item1a1f9e2b01%3Ag%3Aw%7EMAAOSwNd1fAfLT

J'ai testé différents paramètres BIOS UEFI / Legacy pour les autres périphériques, rien n'a aidé.

Je suis en CSM , Legacy, avec mon RAID 0 Intel 2TB de Velociraptor comme avant.

J'ai ensuite fait une mise à jour du BIOS, il faut que je réessaie la carte, je ne l'ai pas fait encore, je configure Windows etc...

Peut être en installant le driver avant d'installer la carte, il faudra que je teste, mais en partant c'était mal parti pour ma carte, ou j’espère qu'une mise à jour future du BIOS aidera.

Elle fonctionnait très bien avec ma GA-EP45-UD3R pourtant.
Messages postés
24472
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020
2 951
J'ai essayé d'installer le driver de la carte PCI-E à USB 3.0 , le programme d'installation arrète et me dit qu'il ne trouve pas le matériel.

J'éteins le PC, j'installe la carte, Windows plante au démarrage, j'éteins de force.

Je vais dans le BIOS, et il me détecte la carte comme du PCI-E 2.0

Y a-il un problème entre les BIOS UEFI et les périphériques PCI-E 2.0 ?
Messages postés
24472
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2020
2 951
Pour le driver, j'ai réussi à partir du dossier et du fichier .inf

Même chose au démarrage ensuite, blue screen.

C'est peut être la carte USB 3.0 qui a un problème.