La RAM est utilisée dans des proportions anormales

Signaler
-
 HAL34 -
Bonjour,
J’ai une question bizarre concernant mon ordinateur.

Quand je l’allume, il installe Windows et quelques softs.
Mais je me retrouve, du coup, avec déjà plus de 6 Go de RAM occupés.
Cela me semble anormalement énorme.

Ensuite, quand je lance Thunderbird, mon logiciel de messagerie,
il passe de suite à plus de 8 Go.
Cela me semble anormalement énorme.

Ensuite, quand je lance X Plane, il monte à plus de 30 Go, parfois jusqu’à 36 Go,
alors que je n’ai que 32 Go de RAM installée
et que je quitte tous les programmes avant de lancer X Plane
Du coup, X-Plane plante souvent.
Parfois en démarrant, faute de mémoire vive.
Cela me semble anormal.

Ci-joint les captures d’écran du gestionnaire de tâches, où l’on voit la mémoire utilisée,
captures effectuées en ce moment, pour un total de 8,02 Go utilisés,
sachant que sont ouverts deux fichiers Word de moins d’une page,
deux fichiers Bloc Notes de 3 pages
Un fichier PDF de 10 pages
et 6 fenêtres de Windows Explorer,
c’est-à-dire quasi rien.

https://www.dropbox.com/sh/kyjrh0oylhiper6/AABdtbKXGUTTNHUJ9MTD0l2ka?dl=0

J’ai manuellement fait le total de cette mémoire listée dans le gestionnaire de tâches.
Cela fait 2569,2 Main d’œuvre = moins de 2,6 Go.
Pourtant, la RAM utilisée est de 8,02 Go
8,02 Go – 2,6 Go = 5,42 Go
Qu’est-ce donc qui me pompe ainsi 5,42 Go ?

Je joins aussi la capture des programmes au démarrage,
où on voit que peu de choses se chargent au démarrage.

Je joins aussi les fichiers log et scenery_packs.ini de X-Plane.

Avez-vs déjà rencontré un problème similaire ?

Merci.

24 réponses

Messages postés
179007
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 juillet 2020
21 467
Salut,

Sur tes captures d'écran, il n'y a rien d'anormal.
La mémoire de Windows, ce n'est pas que la somme des programmes et processus lancés.
Il y a aussi le cache mémoire (sysmain).
Il varie selon les besoins.

A lire : https://www.malekal.com/mesurer-lutilisation-memoire-sur-windows/


Bonsoir Malekal,
Merci pour cette information !
Messages postés
16062
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020
2 021
Bonjour

où on voit que peu de choses se chargent au démarrage.

poses toi la question s'il faut bien lancer tout les logiciels installés au démarrage!!!
Bonsoir Redbart,
J'ai l'impression que seuls les nécessaires se lancent au démarrage.
Vois-tu des choses inutiles dans la liste ?
Merci encore.
Messages postés
16062
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020
2 021

Les logiciels que tu as entourés ne sont pas lancés au démarrage chez moi.
Parmi ceux qui se lancent au démarrage, il y en a que je ne connais pas. Je ne sais donc si je peux les désactiver sans me créer de problèmes.
Les voici :
Adobe Gamma Loader
Adobe GC Invoker Utility
Common Software Manager
Gestionnaire audio HD Realtek
Java Update Scheduler
Logitech SetPoint Event Manager (UNICODE)
Qu'en dis-tu ?

Les autres me sont nécessaires.

Voici ma liste :
https://www.dropbox.com/s/22htc8fjzlu5nxa/Programmes%20au%20D%C3%A9marrage.jpg?dl=0
Messages postés
16062
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020
2 021
adobe doit être lié à un programme

Gestionnaire audio HD Realtek : là c'est clair

Common Software Manager : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-33090396-supprimer-software-manager

scheduler est un planificateur
Messages postés
16062
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020
2 021

Bonsoir Redbart,
Quel est le logiciel que tu utilises pour faire apparaître cette présentation de la RAM ?
Merci pour l'info.
Messages postés
16062
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020
2 021
Windows 10
gestionnaires des taches
moniteur de ressources
Tu disais : "Gestionnaire audio HD Realtek : là c'est clair ".
Pour moi ce n'est pas clair.
>> De quoi s'agit-il ?
>> Puis-je le désactiver ?


Et voici ce que donne le Moniteur de ressources.
>> Y voit-on des choses anormales ?

https://www.dropbox.com/s/wrsyzxskizulq5e/Moniteur%20de%20ressources.jpg?dl=0
et
https://www.dropbox.com/s/buzhnm2dj2o2jlm/Moniteur%20de%20ressources%202.jpg?dl=0
et
https://www.dropbox.com/s/rq75jlf6t4836vm/Moniteur%20de%20ressources%203.jpg?dl=0

https://www.dropbox.com/s/64by1epzqcntmpq/RAM%20check.jpg?dl=0

https://www.dropbox.com/s/j2dftozpvbgrv70/RAM%20via%20gestionnaire%20de%20t%C3%A2ches.jpg?dl=0
Messages postés
179007
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 juillet 2020
21 467
Toujours rien d'anormal sur ces tes captures.

PS : CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Si tu tiens à le garder, désactive la surveillance de CCleaner, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/
Pense aussi à désactiver l'envoie de données dans les options de CCleaner. Elles remontent des informations aux serveurs Avast!
>
Messages postés
179007
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 juillet 2020

OK. Merci Malekal.
J'ai désactivé le lancement de CCleaner et aussi l'envoi de données par CCleaner.
J'ai aussi décoché les deux options de CCleaner :
indiquer quand nettoyer
le nettoyage intelligent CCleaner
Messages postés
16062
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020
2 021
audio = son! donc utile

rien d'anormal, dans la mesure où ton pc est suffisamment puissant et que les logiciels bling-bling (rocketdock, circledock, etc) que tu aimes ne le fasse pas planter

par exemple : je lance les logiciels tels que Word quand j'ai ai besoin et pas au démarrage

tu as des dizaines de .exe que je ne connais pas, donc pas d'avis



OK Redbart.
Merci encore pour tes observations et conseils.
Fais-tu usage de logiciels d'optimisation ou de test de la RAM ?
Messages postés
16062
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020
2 021
inutile, superflu voire dangereux
>
Messages postés
16062
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020

OK. Merci pour l'avertissement.
Donc je ne m'aventure pas à m'outiller d'optimiseurs de RAM.
On m'a conseillé de recourir à imgbb et voici ce que ça donne :
https://ibb.co/gt2CY6F
https://ibb.co/n8W3jtc
https://ibb.co/brmXggt
https://ibb.co/4RRk36b
https://ibb.co/LgWV1DT
https://ibb.co/jb6rxPN
https://ibb.co/2ZZX28J
https://ibb.co/195fys8
https://ibb.co/nQHnBCM
https://ibb.co/bJ13dYF
https://ibb.co/VSYGBQW
Messages postés
16062
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020
2 021
belles images!
et un .exe en plus
>
Messages postés
16062
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020

Bonjour Redbart,
Je n'ai pas vu de quel .exe en plus tu parles.
Peux-tu le préciser ?
Pour info, voici ma configuration :
Boitier : be quite! Silent Base 800 Black
Ventirad : be quiet! Dark Rock Pro 3
Alimentation : be quiet! Dark Power Pro 11 750W
Carte mère : Asus ROG Maximus IX Formula
Processeur : Intel Core i7-7700K
RAM 32 Go : GSKILL DDR4 32GB (2*16) F4-3200C14D-32GTZKW
Carte graphique : Asus GeForce GTX 1080 Ti ROG STRIX O11G Gaming
Pilote : NVIDIA Game Ready 445.87
Disque 1 (Système et applications) Samsung 960 Pro NVMe M.2 SSD PCIe 512 Go
Disque 2 (données courantes) Samsung 960 Pro NVMe M.2 SSD PCIe 1 To
Disque 3 (stockage) : WD Gold 10 To SATA 3
Lecteur / graveur DVD : LG GH24NSD1
Ecran : LG 38UC99 ou Asus DRW-24D5MT
Système d'exploitation : Windows 10 Pro 64 bits, version 1909 (2)
Je vais rajouter deux barrettes de RAM de 16 Go pour passer à 64 Go.
Messages postés
20319
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 165 > HAL34
Salut

Avec 32 Go de ram tu es largement à l'aise.
Les deux autres intervenant savent très bien de quoi ils parlent et te disent que rien de grave, donc rien de grave dans ton utilisation mémoire.
A savoir que windows, plus il a de mémoire à sa disposition, plus il en utilise.
Le problème vient du fait que je suis un fan de X-Plane 11 et que quand je le lance, après avoir fermé tous les autres programmes, il arrive à 36 Go de RAM utilisée alors que je n'ai que 32 Go de RAM physique. Du coup, X-Plane plante et refuse de démarrer faute de RAM.
Je trouve ça bizarre.

Et je ne crois pas que mes quelques programmes au démarrage justifient le fait qu'à l'ouverture de Windows je me retrouve avec déjà 6 à 7 Go de RAM utilisée. Je pressens un problème. Vous non ?
Messages postés
20319
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2020
3 165
Windows prend entre 1 et 2 go quand tu as 4 go
2 à 3 quand tu as 8 Go
4 quand tu en as16
Avec 32 j'ai jamais testé.....mais 6, avec les autres trucs et tache de fond, sa me surprend pas.
Ah OK, voilà une info intéressante et logique.
Sacré WIndows !
Quelqu'un m'a demandé si, pour mon SSD, j'avais activé un système de cache (Momentum Cache chez Crucial ou RAPID mode chez Samsung, par exemple) et, si oui, il m'avait conseillé de désactiver une telle option.
Or, je n'ai rien activé de ce genre.
Et je ne sais comment la vérifier et la désactiver.
>> Le savez-vous ?

Cela semble être une bonne piste à ce que je vois ici :
https://qastack.fr/superuser/742765/is-it-beneficial-to-enable-rapid-mode-on-a-samsung-solid-state-drive

Mais j’apprends qu’avec « les SSD en mode M.2 qui communiquent en mode NMVE » (comme les miens), il n’y a pas de RAPID MODE possible.

Reste à savoir si cette option n’est quand même pas activée chez moi.
Mais comment le savoir ?

J'ai deux SSD :
Disque 1 (Système et applications) Samsung 960 Pro NVMe M.2 SSD PCIe 512 Go
Disque 2 (données courantes + X-Plane) Samsung 960 Pro NVMe M.2 SSD PCIe 1 To
Messages postés
16062
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2020
2 021
es ce que ta mémoire virtuelle est en auto?

https://www.x-plane.fr/showthread.php?t=60011

Prenez au moins la peine de répondre!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.