Configuration d'un réseau avec points d'accès Dlink [Résolu]

Signaler
-
 joe002 -
Bonjour,

Je suis en train d'installer un réseau avec ma box, un switch et plusieurs points d'accès wifi Dlink DAP 2230 reliés au switch. Quand je connecte mes points d'accès, la lumière fonctionne et je peux me connecter au réseau (et à internet) via le point d'accès. Jusque là tout va bien. Le problème, c'est que mes 3 PA ont le même nom et la même adresse ip. Donc quand je me promène dans la maison, mon ordinateur reste connecté au dernier PA auquel je me suis connecté et il ne me propose pas le PA plus proche et avec un meilleur signal.
Dans le mode d'emploi Dlink, il est indiqué de se connecter à l'adresse 192.168.0.50 pour paramétrer le PA (et changer son SSID, par exemple), mais quand je fais cela, mon navigateur me dit "Ce site est inaccessible" (Opera) ou bien "Désolé, nous ne pouvons pas atteindre cette page" (Edge).
Dans le Troubleshooting de Dlink, ils prévoient ce cas de figure et me disent que mon ordinateur et mon PA doivent se trouver sur le même sous-réseau IP pour se connecter à l'interface web du PA. Puis ils m'indiquent que je dois modifier mes paramètres de connexion internet avant de réessayer, mais je crois avoir un peu tout essayé et rien n'y fait.

Est-ce que quelqu'un aurait une piste pour m'aider? Je n'y connais rien en réseau et on m'a demandé un coup de main pour installer celui-là :/

Merci d'avance!


Configuration: Windows / Opera 68.0.3618.165

5 réponses

Salut, alors effectivement, c'est bien ce que je te disais pour le PC.
Par contre, je n'ai toujours pas compris comment je pouvais mettre un mot de passe sur mes PA? Je dois faire ça à partir de l'interface de la box? Ou en allant dans l'administration des PA? Mais là encore, comme je te disais, je ne sais pas comment atteindre cette interface, puisque j'ai le " Page Cannot be Displayed error" qui est mentionné dans le manuel que tu as également trouvé.

Merci pour ton aide!
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 994
Tu changes l'adresse ip du PC pour une adresse qui va bien pour la config par défaut du PA ?
par exemple 192.168.0.1 ?
>
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

Non, justement j'ai mis 192.168.1.252, dans connexion réseau, puis dans Propriété de ma connexion Dlink. C'est pas comme ça qu'il fallait faire?
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 994 > joe002
bah non,
il faut adapter l'adresse ip de ton PC à celle par défaut du PA ....
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 994
Salut,
l'adresse IP d'un PA ne sert qu'à son administration, pas à l'utilisation, elle doit être différente sur chaque si il n'y a pas de contrôleur central.
C'est normal d'avoir le même SSID et clé WPA sur tous les PA d'un même réseau, il faut juste qu'ils soient calés sur des canaux différents et suffisamment espacés.
Après, pourquoi le PC reste sur le même, c'est un défaut du PC, qui devrait passer de lui même sur celui qui donne le plus de signal le PA n'y est pour rien.
Merci beaucoup pour ta réponse, qui me donne déjà des éléments de réponse.

Mais du coup, si je veux renommer mes PA (par exemple RDC ouest, RDC est, ou 1er étage), comment puis-je faire?
Et 2e question: comment faire pour appliquer le mot de passe de la connexion wifi à la box à tous les PA, qui pour l'instant ne nécessitent pas de MDP pour se connecter?
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 994
Comment ça, ils ne nécessitent pas de mot de passe ?
Tu dois sécuriser ton réseau avec une clé WPA2
>
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

Oui mais actuellement, mes PA sont branchés en LAN et je n’ai pas besoin de clé pour m’y connecter.
C’est justement pour ça que j’aimerais rentrer dans l’interface d’administration des PA pour ajouter une clé de sécurité. Mais je n’arrive pas à y accéder, cf. 1er message!!

Je précise: si je me connecte à la box en wifi directement, là j’ai besoin de la clé. Je cherche à mettre la même sur les PA.
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 994 > joe002
Ok,
Tu dois donc configurer soigneusement les PA, on regardera ça demain.
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 994
Merci pour ta réponse. Oui, j’ai utilisé ce manuel, mais assez vite, comme j’ai une erreur de connexion, ils me renvoient vers le troubleshooting de la page 110 et la, j’ai tout essayé sans succès (j’ai attribué une ip fixe à mon pc, etc).
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 994 > joe002
Qu'est ce que tu as mis comme adresse ip sur le PC ?
>
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

Je suis en déplacement jusqu’à samedi, je vais regarder ça et je te répond à ce moment là. Il te faut le numéro? De mémoire, j’ai pris le même que la box mais j’ai changé le dernier numéro, j’ai du mettre 252 (j’ai suivi les instructions du troubleshooting)
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 994 > joe002
Salut,
si tu en as 3, mets 251,252 et 253 ...
Raaaah... c'était donc ça... merci, je comprends mieux.


Du coup je viens d'affecter à chaque PA une adresse IP et un nom différent, ainsi qu'une clé WPA2.

Je pense que c'est pas mal comme ça!

Un grand merci pour ton aide!
>
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

Ah ok. Donc y a-t-il un moyen pour faire ce que je viens de décrire? Simplement leur donner le même nom?
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 994 > joe002
Le nom ...
tu parles du nom de réseau, le SSID ?
voir page 16 de la documentation.
>
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

Oui. Actuellement j’ai un PA qui s’appelle RDC, un qui s’appelle 1erEtage, etc. Mais à chaque première connexion à l’un de ces PA, on doit renseigner le mot de passe. Si je veux que ça soit transparent pour les utilisateurs, c’est à dire qu’ils passent d’un PA à un autre sans se rendre compte du changement, faut-il seulement leur donner le même SSID?
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020
9 994 > joe002
Oui, même SSID et la même clé WPA aussi tant qu'à faire.
Ne pas confondre avec le system name page 83 de la doc qui doit être différent sur chaque, comme l'adresse IP.
>
Messages postés
92353
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juillet 2020

Ok, très clair. Un grand merci pour tout, je ferme le topic