Répéteur Wifi, besoin de conseils

Signaler
Messages postés
147
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020
-
Messages postés
92028
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
-
Bonjour,

Dans mon appartement, la Livebox Orange est dans le salon et le chambre de mon fils est à l'autre bout, séparée par l'entrée, un petit couloir, et surtout des murs très épais (on dirait que tous les murs sont porteurs chez moi...)

Pour qu'il reçoive bien le signal Wifi, j'ai acheté ce répéteur Wifi qui avait l'air bon:
https://www.grosbill.com/4-tp_link_re200_-626765-reseaux-_point_d_acces_sans_fil?utm_source=GPS&utm_medium=comparateurs&utm_term=cpc&utm_campaign=205-Point_d_acces_sans_fil#siteGPS

Il marche très bien. Il est positionné au bout de l'entrée si bien qu'il reçoit correctement le signal wifi de la box et il le répercute vers les chambres des enfants. Il est placé sur un radiateur à environ 1 mètre de hauteur. Le problème est que malgré cela, le signal est faible dans la chambre du principal intéressé. Il dispose d'un Laptop Lenovo S540 tout neuf, donc je pense que le récepteur Wifi est bon, mais il a souvent des baisses de débit ou même des coupures. J'ai testé avec une appli Wifi Analyser et on voit bien qu'à 1 ou 2 mètres près, le signal se dégrade carrément.

Aurais-je fait le mauvais choix de répéteur?
Comme je pensais que l'émission Wifi était réglementée, je pensais que la puissance était la même quel que soit le modèle, vrai ou pas?
Existerait-il une manip pour booster le signal répété?
S'il faut changer le répéteur, auriez-vous un conseil pour un modèle plus performant?

Merci de votre aide,
Eric

Configuration: Windows / Chrome 83.0.4103.106

5 réponses

Messages postés
92028
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
9 910
Salut,
oui, il y a beaucoup plus performant que les répéteurs: les réseaux maillés, mais c'est plus cher.
Après, oui,
la puissance est limitée par les réglements, heureusement, pas pour la santé, mais contre la pollution de l'environnement électromagnétique, les ondes ne s'arrêtent pas à ta porte ni à ta fenêtre.
Après, il y a la meilleure solution, mais souvent plus difficile si la maison n'est pas installée aux normes actuelles: le câble ethernet et le point d'accès wifi au bout.
Messages postés
147
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020
9
Merci pour ta réponse rapide.
J'ai pensé au câble Ethernet, ce serait la meilleure solution et la distance le permettrait, mais le problème est que les murs sont tellement dur qu'il m'est impossible de percer. Les quelques câbles électriques que j'ai passent par des goulottes en plastique collées sur le mur, et impossible aussi de faire passer le câble Eternet dedans. J'ai même réfléchi à les coller mais ça ferait carrément une grande distance pour contourner toutes les portes...
Je vais donc regarder de près les réseaux maillés. Je veux bien payer un peu plus cher si ça reste raisonnable.
Merci pour l'info.
Messages postés
92028
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
9 910
Si tu n'es pas réfractaire, comme certains au câble ethernet, tu peux voir cette solution, surtout si tu as des goulottes bien pleines, ça peu aider.
câble de 2x4 mm, très souple.
Messages postés
147
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020
9
Merci pour l'info, très intéressante aussi. Le problème est qu'il faudrait passer un gros mur que je ne suis pas équipé pour percer. Les techniciens qui m'avaient installé la fibre avait du super matos, ils ont percé, fait passer la fibre puis ils ont comblé, c'est propre et bien fait et je suis incapable d'en faire autant.
Je crois qu'il faut que je reste sur une solution sans fil, peut-être des prises CPL ou bien le wifi maillé. J'ai regardé et c'est quand même un peu cher.
Pour être sûr de bien comprendre, est-ce que des trucs comme ceux-ci:
https://www.amazon.fr/D-Link-Solution-Syst%C3%A8me-AC1200-Double/dp/B078HXS2QR/ref=as_li_ss_tl?s=computers&ie=UTF8&qid=1538388019&sr=1-1&keywords=D-link+COVR-C1202&linkCode=sl1&tag=rout-wif-21&linkId=439360065e6c868f572cf807b7a2f5c0&language=fr_FR
s'utilisent comme un répéteur ou un point d'accès?
Est-ce qu'on branche un câble Ethernet provenant de la box et ça diffuse le signal wifi?

Merci,
Eric
Messages postés
92028
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
9 910
Je ne connais pas bien ce produit, mais je pense que c'est un wifi mesh ordinaire, un boitier maitre routeur est relié à la box et les autres sont satellites.
Messages postés
147
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020
9
J'ai voulu essayer avec 2 vieux boitiers CPL que j'ai acheté il y a fort longtemps, je voulais tester... ils ressemblent à ça:





Ca marche bien dans certaines pièces, mais comme par hasard ça ne marche pas dans la chambre du fiston où j'en ai le plus besoin. Le signal est peut-être trop faible car même sur le réseau électrique, ça va d'un bout à l'autre de la maison. Pour comparer, ça marche très bien dans ma chambre malgré l'utilisation de prises multiples mais le débit est bien inférieur au Wifi que je reçois dans ma chambre.
C'est dommage car le CPL est sûrement la solution qui me conviendrait le mieux si le débit était correct, pas besoin de répéteur donc pas d'ondes en plus. J'ai vi ce modèle sur Amazon:
https://www.amazon.fr/TP-Link-AV600-TL-PA4010PKIT-Adaptateurs-Int%C3%A9gr%C3%A9e/dp/B00BUL8762/ref=sr_1_7?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91
Je me demandais si ce modèle bien plus récent que le mien donnerait de meilleurs résultats, sachant que mon vieux modèle ne marche pas (pas de connection) à l'endroit qui m'intéresse.

J'ai l'impression que mon problème est insoluble...
Messages postés
92028
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
9 910
Le modems CPL, ne seront jamais qu'une solution provisoire, qu'en attendant d'avoir quelque chose de vraiment efficace, et sur une connexion fibre, c'est un véritable boulet.
Messages postés
147
Date d'inscription
mardi 21 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2020
9
Bon. Dans ce cas je vais peut-être investir dans un Wifi maillé. Pour l'instant j'ai ressorti une antenne USB que j'avais, un truc comme ça:
https://www.amazon.fr/1200Mpbs-SUMGOTT-Adaptateur-867Mbps-OSX%EF%BC%88Cartes/dp/B078FBQ7F1/ref=sxts_sxwds-bia-wc-p13n1_0?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91
Ca améliore les choses mais c'est pas encore parfait...
Messages postés
92028
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 juillet 2020
9 910
oui,
ça peut bien améliorer effectivement, il a du gain là dessus 5dbi, ça peut changer les choses.