Dual Channel non activé malgré barrettes identiques

Fermé
LeTesteur
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 4 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
- 30 mai 2020 à 14:31
epango
Messages postés
35549
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2022
- 1 juin 2020 à 01:46
Bonjour à tous,

J'ai acheté 8GB de RAM G.Skill (2x4GB) pour compléter mes 8GB existants et passer ainsi à 16GB. Mes 8GB existants étaient en Dual Channel.

Pour que mes 8GB supplémentaires le soient aussi, j'ai acheté exactement les mêmes barrêtes : G.Skill Ripjaws X DDR3-1600. Le modèle précis est le suivant : F3-12800CL9D-8GBXL (CLy-9-9-24 1.50V)

Ma carte mère est une ASRock Z75 Pro3.

Je viens de vérifier dans CPU-Z, mes nouvelles barrettes ne sont pas en Dual Channel : https://image.noelshack.com/fichiers/2020/22/6/1590841831-2outof4dualchannelram.jpg
Pourquoi ? Comment faire pour les passer en Dual Channel ?

Merci par avance!
Julien

4 réponses

epango
Messages postés
35549
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2022
4 047
1 juin 2020 à 01:46
Les barrettes fonctionnent bien en dual channel. C'est, en effet, un piège: single ou dual ranks concernent la disposition des puces mémoire sur le PCBet non le fonctionnement en single ou dual channel.
1
LePaangoliquiri
30 mai 2020 à 14:41
Salut , à la base faut vérifier que toutes ces barrettes sont compatibles sur la carte mère en dual channel sur le manuel et sur le site support de la marque . *d'autres part faut voir aussi sur le site support de la carte mère si une mise à jour du bios n'est pas disponible pour ce type de problème *. Le cas le plus fréquent et que cela peux fonctionner mais que pour une fréquence inférieur disons une fréquence basique , la plus base et faut donc les configurer dans le bios mis à jour à une fréquence inférieur à leur utilisations normale . Donc sans garantie que cela changes grand chose entre le dual channel et que le mode single
0
epango
Messages postés
35549
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2022
4 047
Modifié le 30 mai 2020 à 15:22
Malgré les apparences, les barrettes ne sont pas tout à fait identiques: il y en a qui sont single ranks et, d'autres, dual ranks. Cette différence est, vraisemblablement, prise en compte.

PS: il faut regarder dans Memory pour voir si elles fonctionnent en single ou en dual channel.


0
LePaangoliquiri
30 mai 2020 à 15:41
Salut , cela n'est pas une réponse viable , ce type de ram n'est que sur le circuit imprimer en double rang ,c'est à dire la jumelle de l'autre côté pour valider les données , le single rang sont des puces certifier et parfaitement fiable , il ni as donc aucune incidence entre dual et single , seul leur seuil de probable erreurs sont valider et donc les deux technologies sont pas encore à départager , elles fonctionnent à l'identique au final , ce qui est as retenir c'est que les duals ranks ne sont pas plus performantes que des simples rank certifier, ce qui n'as rien a voir avec le sujet traiter
0
epango
Messages postés
35549
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2022
4 047 > LePaangoliquiri
Modifié le 30 mai 2020 à 16:12
Que racontes-tu? Je n'ai, peut-être, pas tes immenses connaissances. Mais je m'efforce de dire correctement les choses. J'ai dit "vraisemblablement" . Tu aurais dû comprendre cette nuance. Je lui ai dit de regarder dans la rubrique "Memory". C'est là où c'est indiqué si les barrettes fonctionnent en single ou dual channel. C'est lui même qui a dit que les barrettes ne fonctionnaient pas en dual channel. Je n'ai pas parlé de performances.
0
LePaangoliquiri > epango
Messages postés
35549
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2022

Modifié le 30 mai 2020 à 16:17
Désolé pour la nuance , j"ai rien vu de telles pourtant je vois bien 256 niveaux de gris , ou pas ?
0
LeTesteur
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 4 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
84
31 mai 2020 à 22:33
Merci à vous deux pour vos réponses

Alors je crois que je me suis fait avoir par la colonne "Ranks". Pour moi, quand cette colonne indiquait "Dual" cela signifiait que les barrettes concernées étaient en Dual Channel, et quand elle indiquait "Single", qu'elles fonctionnaient en Single Channel.

Mais apparemment si j'ai bien compris, cette colonne "Ranks" n'a rien à voir avec le Single ou Dual Channel.

Dans la partie "Memory", j'ai ça : https://image.noelshack.com/fichiers/2020/22/7/1590957063-ram-dualchannel.jpg

Il n'y a pas le détail par barrette cela dit. Est-ce que cela signifie bien que mes 4 barrettes fonctionnent toutes en Dual Channel ?

Merci par avance!
0