Quel téléphone fixe choisir ?

Signaler
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
-
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
-
Bonjour,
Configuration: Windows / Firefox 76.0

Je cherche un téléphone fixe (plusieurs combinés) qui réponde aux spécifications suivantes
- DECT (pas de fils qui trâinent)
- On peut y transférer les contacts à partir d'un fichier (plusieurs centaines).
- On peut retrouver les contacts facilement sur le téléphone.
Je croyais avoir trouvé l'oiseau rare avec le Gigaset SL910A mais sa capacité supposée d'y injecter les contacts s'est révélée impossible à mettre en œuvre (impossibilité confirmée par le fabricant). Je l'ai donc renvoyé.
Peut-être quelqu'un ici connait un tel appareil pour l'avoir utilisé dans ce sens ?

:) gabier

Question redirigée de " vidéo/TV " vers " téléphonie fixe " par la modération

25 réponses

Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
Bonjour Baladur,

J'avais vu ce téléphone.

Pour l'entrée des contacts il a l'air d'être OK mais j'aimerais que quelqu'un qui l'a fait me confirme que c'est possible, car j'ai été échaudé par un Gigaset sur ce sujet.

Pour la recherche facile des correspondants, à première vue ça ne va pas. Si un téléphone fixe a des touches physiques avec 3 lettres par touche, c'est en pratique inutilisable. Les claviers virtuels sur les écrans tactiles ont rendu ce système complètement ringard. Nombre d'entre nous, pour téléphoner loin, trouvent le numéro facilement sur leur mobile, le notent sur un bout de papier pour ensuite saisir le numéro sur le clavier du fixe. C'est plus rapide que de se battre avec les touches alphanumériques du fixe!!!
Alors la solution c'est d'avoir un fixe avec écran tactile et clavier virtuel. Mais je ne connais que 2 modèles de ce genre:

Le Panasonic KX-PRX120
https://www.lesnumeriques.com/telephone-fixe/panasonic-kx-prx120-p17097/test.html
Celui-là est introuvable. Soit la rupture de stock et ça va revenir, soit abandon de fabrication, je ne sais pas.

Le Gigaset SL 910A
https://www.lesnumeriques.com/telephone-fixe/gigaset-sl910a-p15622/test.html
Celui-là je l'ai acheté, il est bien mais ils sont en délicatesse avec Google et leur application d'importation des contacts depuis le compte Google d'un smartphone Android ne marche pas pour une durée indéterminée (information fabricant), et les autres moyens proposés je ne m'en suis pas sorti. Je suis en train de le renvoyer.

Alors le téléphone Panasonic dont nous parlons ici, le KX-PRW120, il tourne le problème en permettant à un mobile d'être utilisé comme combiné en se connectant à la base. J'aimerais bien aussi être sûr que ça marche vraiment. Et c'est quand même un peu bizarre ça veut dire que le combiné du fixe ne sert plus à rien !

En résumé je ne suis pas encore sorti de l'auberge !!!

:) gabier
Messages postés
98569
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2020
2 873 >
Messages postés
2031
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2020

Bonjour tout le monde !

@yclick : poupougne n'a pas activé la fonction contacter...

Cordialement
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1 >
Messages postés
98569
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2020

OK, donc aucun moyen de le contacter ...

Je vais essayer de me renseigner autrement et je vous tiens au courant..

:) gabier
Messages postés
98569
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2020
2 873 >
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

Peut-être essaye d'intervenir dans le post conseillé :

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35799226-gigaset-a420#27

Peut-être le verra-t-il ...
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1 >
Messages postés
98569
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2020

Je ne peux pas le fil est fermé.

:) gabier
Messages postés
98569
Date d'inscription
lundi 5 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2020
2 873 >
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

Oui, c'est vrai ! je n'ai pas fait attention !
Peut-être le contacter dans un fil encore ouveert :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36602223-info-box-et-decodeur-sfr#p36603032

Tout en donnant le lien de ce post ici, sans quoi il risque de ne pas comprendre.
Bonne chance
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
J'ai contacté Poupougne13...
Il n'y a plus qu'a attendre qu'il se manifeste.

Très difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre.
Surtout quand il n'y est pas...
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
Merci

Je l'ai aussi contacté sur un autre de ses fils

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36602223-info-box-et-decodeur-sfr#newanswer

Attendons

:) gabier
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
Bonjour,

Concernant le Panasonic KX-PRW 120, j'ai rassemblé un peu de doc, et aussi obtenu un témoignage d'un utilisateur sur un autre fil (poupougne13). le résultat est très positif et j'en fais part ici pour ceux que ça intéresse.
Il semble que cet appareil est un téléphone de bonne qualité, et que concernant les points qui me préoccupent il y répond correctement à sa manière.
Ce n'est pas un téléphone Android, comme d'autres modèles, mais il a une connexion possible entre lui et les téléphones Android (ou Iphones) assez efficace. Une fois le smartphone enregistré sur la base du Panasonic, il peut servir de combiné annexe : on peut prendre les communications du fixe sur le mobile, et on peut aussi lancer une communication par la ligne fixe à partir du mobile. Le fixe peut aussi profiter du répertoire de ce combiné annexe et l'acquérir.
Poupougne13 confirme comme utilisateur que ces points fonctionnent bien, au moins avec un iPhone.
Je pense donc que je vais acheter ce téléphone dès que j'ai pu renvoyer mon Gigaset. J'aimerais aussi être sûr que Panasonic a abandonné son téléphone Android (KX-PRX 120) car j'ai eu confirmation de Gigaset que ce fournisseur a abandonné le sien (SL930).
je pourrai alors vérifier tout ça en réel et vous informer tous du résultat.


:) gabier
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
J'ai vu la conversation sur l'autre topic...
Pour ce qui est de l'abandon du modèle KX-PRX 120 ou 150, aucune idée tout ce que l'on peut voir c'est que ces modèles existent en base chez Panasonic
https://www.panasonic.com/fr/search.html?q=KX-PRX&searchIn=&_charset_=UTF-8
mais ne figurent plus dans la liste des produits
https://www.panasonic.com/fr/consumer/telephonie/telephones-fixes-dect.html
Je pense que pour avoir le fin mot, le plus sur, c'est de poser la question à Panasonic : https://www.panasonic.com/fr/consumer/telephonie/telephones-fixes-dect.html
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
Pour le Panasonic KX-PRX 120 ou 150 j'ai posé la question au support de Panasonic ce matin (je croyais l'avoir déjà fait mais pas sûr).
On verra s'ils répondent. Je leur donne 1 semaine.

:) gabier
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
J'ai une question pour Poupougne13, concernant la charge des combinés. As-tu un ou deux combinés ?
Pour le combiné annexe (en fait KX-PRWA10) je ne me fais pas trop de souci, il a l'air posé sur une petite base, j'ai vu quelque part que la liaison est magnétique, en tout cas la charge doit se faire par cette voie, avec un branchement de cette mini-base au secteur.
Mais pour le combiné principal, ce n'est pas clair pour moi. Il a l'air aussi posé sur la base. Ceci veut-il dire qu'il n'a pas de chargeur propre et qu'il doit toujours être posé sur sa base ? Si c'est ça cela m'ennuie, car la base DECT des téléphones fixes n'est pas chez moi au même endroit que l'un ou l'autre des combinés. Je mets la base près de la box internet, pour la brancher sur la prise RJ11 de la box, tandis que les combinés sont ailleurs, où c'est pratique de les utiliser. Ou peut-être on peut acheter une mini base chargeur à part ?
Bref la fonction "chargeur" de la base ne me paraît pas claire.

:) gabier
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
La base fait bien office de chargeur (pas de base séparée comme pour le Gigaset SL910A).
Extrait de la notice

La notice : https://dlc.panasonic-europe-service.com/EUDocs/GetDoc.aspx?did=261431&fmt=PDF&lang=fr&src=3&uilang=fr-FR&model=KXPRW120FR
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
7 388
Re...
Perso, j'ai 5 mobiles qui fonctionnent sur la box( de marques différentes !).
La base du pana est la principale, donc connectée à la box et au secteur.
Je prends le mobile le matin et il me suit, et je le remets sur la base le soir pour le recharger....
Cdt,
@+

Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
@Poupougne,
Tu n'utilises que les mobiles comme combinés et pas les combinés Panasonic ? Ils sont dans un placard ?
Moi je suis assez du genre à essayer d'avoir mon mobile partout où je vais, mais pas tout le monde dans le foyer. J'ai besoin des combinés fixes.
:) gabier
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
Poupougne13, sauf erreur de ma part, dit qu'il utilise le combiné du Panasonic toute la journée... et qu'il le remet sur sa base le soir afin qu'il se charge.
Ce combiné est donné comme pouvant fonctionner 11h d'affilé en conversation.
Extrait notice page 11
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
Ce sont les combinés du panasonic qu'il appelle "mobiles" ? Bon si c'est ça, ça ne me va pas. La base chez moi est dans le placard où est la box et je ne vais pas la ressortir chaque soir!! Une fois là-dedans je l'oublie.
Moralité, il me faudrait une autre base du genre KX-PRWA10 (chargement seulement) pour le combiné.

:) gabier
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
Il a écrit :
Je prends le mobile le matin et il me suit, et je le remets sur la base le soir pour le recharger.... donc il parle bien du combiné qu'il remet sur la base.
La base chez moi est dans le placard où est la box..*Ce "placard" c'est le local technique ou on trouve l'arrivée de la liaison ADSl ou optique et des prises de brassage RJ45 qui distribue vers les pièces de la maison ?
Si c'est la cas on peut relier une prise RJ45 à la prise téléphone de la box et avoir la base du téléphone dans une pièce.
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
7 388
Je n'ai aucun téléphone avec fil : les mobiles sont pour moi, ceux de la ligne fixe , par opposition aux GSM qui sont des portables....
Mais je ne vois pas ce qui gêne si la base est dans un placard : tu n'as qu'à y remettre le mobile pour le charger, la base ne bouge pas !
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
Merci des réponses, maintenant je vois bien les possibilités que vous me décrivez. J'attends les réponses du support Panasonic et je vais voir la meilleure solution.
Le "placard", en fait c'est le tableau électrique, il n'y a pas beaucoup de place, je ne pourrais pas y poser le combiné pour charger. Il faudrait alors que je déporte la base à une prise rj45 raccordée à la box internet. Pas évident dans mon cas. Et il faut que je regarde les différentes box (actuellement orange mais à l'avenir probablement Free) pour voir si la prise téléphone convient ou s'il faut utiliser une sortie Ethernet.

:) gabier
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
Les câbles téléphoniques avec prise RJ11 fonctionnent parfaitement si connectés sur les prises RJ45
le principe est là
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
Bravo pour le schéma. Ça veut dire que les câbles Ethernet qui circulent dans la maison (6 en tout chez moi) peuvent véhiculer tout (internet, téléphone, TV) C'est bien ça ?
Pour le téléphone il me suffit de brancher la prise téléphone de la box à un départ et de brancher le Panasonic à l'autre bout. Mais est-ce que ça m'oblige à spécialiser un des câbles et ses prises terminales ? J'ai regardé pour la télé. Au départ sur la box Internet aucune prise TV, à l'autre bout dans le salon le décodeur TV4 d'orange est branché sur la prise ethernet et il la partage avec d'autres appareils via un diviseur. Cette "banalisation" existe-t-elle pour les bases DECT ou ça dépend des modèles ?

:) gabier
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
Ça veut dire que les câbles Ethernet qui circulent dans la maison (6 en tout chez moi) peuvent véhiculer tout (internet, téléphone, TV) Affirmatif

Je ne sais pas ce tu nommes "diviseur" un Switch sans doute.
Pour le téléphone je ne pense pas, la prise RJ45 si utilisée pour le téléphone coté box sera à usage unique pour un téléphone à l'autre bout du cable.
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1 >
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020

@Baladur
Oui, je parle bien d'un switch. A l'arrivée de ce câble, un switch à 8 sorties permet de fournir l'accès à la box à plusieurs appareils, dont le décodeur TV.
Bon, même si le câble ethernet partant du tableau électrique doit être spécialisé, ce serait possible car je n'ai pas besoin des 6 existants pour d'autres usages. Mais ça limite les lieux d'arrivées disponibles où je devrais installer la base. je vais donc attendre la réponse du support Panasonic sur la possibilité du chargeur "annexe".
Au sujet du support, ils m'ont répondu sur le KX-PRX. Ils ont confirmé qu'ils ont arrêté la fabrication et me conseillent le KX-PRW, évidemment. Et pour me consoler ils m'offrent 15% sur leur boutique en ligne. Seul ennui le KX-PRW110 ou 120 semble être en rupture de stock dans cette boutique. Dur, dur ...

:) gabier
Messages postés
91322
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
9 692
Salut,
DECT, c'est uniquement de la radio, ça ne concerne pas le câble du téléphone.
Après, il y a aussi les téléphones IP, mais on part sur un autre projet et sans doute un autre opérateur téléphone.
Dans l'immédiat ce que te conseille Baladur est parfait.
Après, on peut mettre plusieurs bases sur la même ligne, il faut un petit répartiteur téléphonique pour ça, mais ça n'est pas spécifique DECT.
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
Pour la boutique, tu peux voir ici
https://www.onedirect.fr/telephone-sans-fil
ou chez Amazon
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
Oui merci je sais, à OneDirect il y en a (pas au même prix...), chez Amazon les PRW120 et 110 sont indisponibles.
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
Cela m'embête cette histoire de localisation de base.
J'aurais bien voulu savoir avant d'acheter si les combinés étaient interchangeables, ça m'indiquerait que je ne suis pas coincé si un jour je n'ai pas assez de voies Internet dans la maison.
J'ai appelé le support car je n'avais pas de réponse à mon mail, mais ils n'ont pas été capable de me répondre. Ils ne savent que dire d'autre que : il vaut mieux charger chaque combiné sur sa base. En fait ils ne savent pas et me disent de l'acheter et de le rendre si ça ne va pas.

Peut-être Poupougne peut répondre s'il a acheté plusieurs combinés avec son PRW, plus exactement un KX-PRWA120 (base principale avec combiné) et un KX-PRWA10 (combiné supplémentaire avec chargeur). Si oui, peut-il charger indifféremment un combiné sur une base ou l'autre ?

Sinon je vais être forcé en effet de l'acheter "pour voir".

:) gabier
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
La réponse est oui...
Le combiné qui est sur la base est le même que les combinés "supplémentaires" PRWA10.
Ceci est vrai pour tous les DECT multi postes.
Nota : De plus... tous les combinés DECT (même de marque différente) peuvent fonctionner en tant que téléphone si on les associent à la base PRWA120.
Ils n'offriront bien sur que les fonctionnalités propres à ces combinés.
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
Ah bravo Baladur, tu sais tout !!! Même plus compétent que le support de Panasonic !!!.

Bon je vais le commander et je verrai bien.

:) gabier
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
Je ne sait certainement pas tout mais la notice parle de base PRW120 et de combiné PRWA10
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
Si je comprends bien, la base c'est PRW120 et le combiné c'est PRWA10, et si on commande un combiné supplémentaire, il vient avec son chargeur.
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
Voila...
C'est exactement çà. !
Messages postés
64
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
1
J'ai commandé le PRW120 Vendredi 29 Mai chez Onedirect. C'était le seul fournisseur qui signalait la disponibilité de ce modèle. Mais aujourd'hui 2 Juin, je reçois un mail m'avisant que "Le produit que vous avez commandé n’est momentanément plus disponible en stock. Les délais de réapprovisionnement sont très incertains en ce moment et assez fluctuants." Autrement dit ils ont accepté ma commande sans l'avoir en stock ou bien ils l'avaient mais l'ont vendu à un plus pistonné que moi.
Un mauvais point à Onedirect pour la manière de faire. J"ai annulé la commande et j'attends que le téléphone ré-apparaisse quelque part.

:) gabier
Messages postés
38260
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juin 2020
7 526
Pas de bol...