Modifier sécurity boots [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020
-
Bonjour,

J'essaye désespéramment d'installer une version Windows 7 sur un "vieux" portable Toshiba Satéllite P200-195. Il est actuellement en version vista.
J'ai ma clefs boots avec l'iso windows 7 (créer avec rufus) mais le Toshiva refuse, il ne la reconnait pas.
Après plusieurs recherches, je vois qu'il faut que je désactive sécurity boots mais dans le menu(F2 au démarrage) menu security je n'ai rien, pas de security boots a activé ou désactivé... de plus pareil pour faire le changement UEFI dans le menu Avancés...
Je suis perdue je ne sais plus quoi faire...
Le but est de récupérer cet ordi pour mes enfants qui sont à distance... mais google chrome et toutes leurs appli drive n'est plus compatible avec vista et pour passer à windows 10 faut d'abord que je passe par wiindows 7....

merci de votre aide

12 réponses

Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076
Salut,

Avant 2013, il n'y a pas de Secure Boot

Le problème doit être que ta clé est faite en EFI , ton PC ne reconnais pas EFI (2013)

Il faut donc créer ta clé en MBR

Rufus 2.18 faisait MBR pour BIOS ou EFI par défaut , les plus récentes versions de Rufus font seulement EFI par défaut, mais tu peux choisir MBR
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

bonjour et merci de m'aider mais je l'ai fait en MBR et rien n'y fait. j'essaye de vous mettre une copie d'ecran en pièce jointe
Merci encore
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076
Pour le Boot Menu Toshiba pour sélectionner ta clé pour le boot, c'est peut être la touche F12 à l'apparition du BIOS
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

re,

non plus... il reconnait la clef puis mr dit "any USB"..........
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076
Essaies avec la version 2.18 de Rufus ici:

rufus-2.18p.exe

https://rufus.ie/downloads/
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

fait mais idem...reconnait la clef, réfléchit puis démarre Vista.

Sur la clef, y'a bien tous les fichier dont le setup mais quand j'essaye de le lancer ça me mets "setup.exe n'est pas une application Win 32 valide"
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076 >
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

Normalement c'est Windows 32 bit qui dit ça, pour les applications DOS ou 64 bit, quand exécuté.

Pas très habituel que ton BIOS dise ça.

Il faudrait vérifier ta clé USB avec H2testw Après l'avoir formatée.

Et ton ISO , pas sur qu'il soit corrompu ou pas, tu pourrais voir si il a un MD5 Checksum connu comme valide avec MD5 Checksum
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020
>
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020

Merci j'essaye ça demain et reviens vous dire. Par contre, le système Vista est sur du 32bits et non 64. Du coup c'est le windows 7 version 32 en iso que j'ai pris.

Merci encore
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076 >
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

Avec ce processeur, tu peux prendre 32 ou 64 bit en autant que tu boot dessus pour installer.

Mais tu n'a pas assez de RAM pour être compatible avec 64 bit.

Tu serais peut être mieux de passer à Windows 10 32 bit que Windows 7 pour lequel le support et mises à jour sont échues.

https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020
>
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020

je croyais que je ne pouvais pas passer de Vista à Windows 10 directement? en tout cas c'est ce que j'ai lu, c'est pour ca que j'ai pris windows 7 mais si je peux le faire direct oui c'est clair ce serait mieux!!! possible vraiment? par contre si j'essaye de faire une clef idem boost ca va me faire pareil non? ce 'est pas la version qui va changer mon problème?

Merci
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076
Ce n'est pas normal,

Qu'arrive-il quand tu appuie F12 durant le démarrage du BIOS (Avant le démarrage de Windows) ?

Il te propose USB Memory comme option de Boot, mais après,

L'erreur que tu a décrite ?

Testes ta clé comme je l'ai dit, avec H2testw Après l'avoir formatée.

Ça détecte les clés USB fake capacity qui corrompent les données, qui copient dans le vide.
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

Bonjour,

Alors à priori aucune erreur sur la clef! et pour ce qui se passe quand je fais F12, il reconnait la clef et quand je clique dessus rien ne se passe.
Voici des photos si ca peut aider










Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

Bonjour,

Alors à priori aucune erreur sur la clef! et pour ce qui se passe quand je fais F12, il reconnait la clef et quand je clique dessus rien ne se passe.
Voici des photos si ca peut aider

Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020
>
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020
>
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

Quand je clique sur le verbatim ma clef

Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076 >
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

Bien alors il la détecte, il te demande d'appuyer sur n'importe quelle touche pour démarrer sur la clé USB dans ta dernière image
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

écran noir puis redémarrage Windows Vista

Messages postés
13844
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 286
Bonjour vous deux,

praline531 pas nécessaire de passé par w 7 puis 10.
Passé de 7 puis 10 , c'est dans le but de récupérer une activation gratuite.
Mais vue que c'est un Vista activé sur le pc, il ne te serra pas possible de récupérer une activation offerte.

Soit tu met un w 7 ou direct w 10 , mais dans les deux cas tu devra payer une licence.
W 10 peut ne pas être totalement compatible avec ton vieux pc, faut l'installer pour voir.

Si ca vas pas faudra s’embêter a trouver pour démarrer sur clé et remettre un Vista ou w 7.

-------------
Installer w 10.
(direct depuis ton bureau Vista, deux manières possibles)

1 > essai la mise a niveau déjà donné (pas sur que ça passe depuis un vista)
https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=691209
Tu fais pas de clé mais choisi d'installer (mettre a niveau)

2 > Télécharge l'iso w 10 , utilise un émulateur cd genre Daemon Tools, et lance le setup du fichier (ou se lancera direct).

L'iso Win10_1909_French_x32
https://software-download.microsoft.com/db/Win10_1909_French_x32.iso?t=cbd69602-7ad7-46bb-b2cb-8a0adb67b05f&e=1589879350&h=73cb93623cb34ab10b976a177026e3a7

émulateur cd (ou autre)
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-166-daemon-tools-lite

En gros l'iso sera lancer depuis ton bureau, l'émulateur faisant comme si l'iso était sur un cd d'installation. (cd virtuel)

Rq : idem avec ton iso du w 7 que tu peux lancer depuis ton bureau si tu veux rester sur un w 7.
Mais un 3 possible > Si avec les remarques en dessous tu arrives a démarrer sur clé, tu peux aussi en faire une direct avec 10.
Bien des chemins possibles ;-)

----------
Erreur actuelle, ton iso w 7 est peut être pas bon.
Ou la tu récupérer et quel taille fait il ?

De plus a la page "Press any key to boot from usb ..." , le fais tu ?
Oui il faut comme indiqué appuyer sur n'importe quelle touche pour valider le démarrage sur la clé, et si tu le fais pas le pc repart après quelque seconde sur le Windows en place.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076
Salut Gugu,

En effet, De plus a la page "Press any key to boot from usb ..." , le fais tu ?
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

Bonsoir,

super!!! Alors la version Windows 10 a fonctionné nickel. Le seul hic maintenant c'est qu'il ne veut pas reconnaître mon wifi alors que pendant l'installation il me l'a pris puisque besoin de se connecter pour finaliser le compte....

Bizarre ca encore....Encore une solution???

Merci encore
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076
Pour finaliser l'installation, tu aurais pu cliquer en bas à gauche sur "Je n 'ai pas Internet"

Et éviter d'utiliser un compte Microsoft

Juste un compte hors connexion est suffisant.

Tu peux voir dans la paramètres pour configurer ton compte hors connexion, sinon tu va être bloquée sans WiFi

Puis acheter une clé Windows 10 sur eBay ou Amazon ou autre, on en trouve pas cher.
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

une histoire de pare feu réglé!!! merci beaucoup pour votre aide.

Si je peux me permettre, si je change le disque dur interne et le change avec un compatible mais ou il y a déjà des données, faut que je remette ma clef boost pour installer le Windows 10 aussi et je perdrai les données sur le dd?

Merci vous Etes geniaux
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076 >
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

Le Windows va sur le disque si il n'y en a qu'un

Si tu peux en ajouter un deuxième, pas besoin de réinstaller Windows, à moins de vouloir l'installer sur l'autre disque.

On peut installer sans cliquer sur Formater , les données sont replacées dans un dossier Windows.old pour un moment, le temps de les récupérer, mais je crois que ça s'efface en 15 jours ou un mois, pas sur combien de temps.
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

Ok donc si je comprend bien :

j'ai un disque dur de plus grande capacité d'un autre ordi toshiba mais avec déjà des données dessus mais avec une version windows 7.

Si je veux remplacer l'actuel (celui que je viens de faire avec ma clef en windows 10) avec celui là, il suffit que je mette l'iso windows 10 dessus et hop il se lancera sans donc refaire la manip avec ma clef boost?

Merci encore
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076
Si tu installes un disque pour Windows, il faut réinstaller Windows avec la clé USB
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

ok super je verrais ... je vais déjà voir si ça fonctionne bien comme ça.


Je vous remercie pour votre aide précieuse.

bonne soiréee
Messages postés
13844
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 286
Bonsoir,

Histoire de re appuyer les dires car tu sembles ...

Oui si tu change le dd par un plus gros faut réinstaller avec ta clé.
Installation personnalisé
Arriver a un tableau qui liste toutes les partitions, tu les sélectionne une a une et les supprime pour n'avoir qu'un seul volume et le choisir pour installer dessus.
(les partitions nécessaires seront créer automatiquement)

Niveau données sur l'un ou l'autre des disques, faut les copier sur un dd externe par exemple, puis le remettre dans ton w 10 tout neuf.
ou
Clonage de ton dd actuel sur l'autre dd .
Ca grade ton installation actuel identique, copier (clonage pas simple copier) sur le futur.
(tu perds se qu'il y avait sur le grand, qu'il faut vider avant, et il te faudra un boitier externe pour le brancher sur le pc le temps du clonage)

-------
Compte Microsoft ou compte local, si déjà en compte Microsoft, garde bien noté de coté ton mail et mdp que tu a mis.
Peuvent être redemandé parfois.

---------
Activation

Tu a regardé si par chance ton w 10 c'est activé tout seul ?

Tous les paramètres > mises a jour et sécurité > onglet activation.
Vérifie

Si pas activé faudra acheter et entrer une clé de licence depuis ces paramètres.
Pas cher sur le net, simple exemple a toi de lire les avis client et trouver un bon vendeur.
Exemple pour un famille, mais si toi tu as un pro prends une licence pro.
(je pense que t'as un famille)
https://www.amazon.fr/Windows-Fran%C3%A7ais-dactivation-originale-Livraison/dp/B07VLM4P9Q/ref=sr_1_6?dchild=1&keywords=licence+windows+10&qid=1589828571&sr=8-6

C'est pas parce que c'est installé que c'est fini ;-)
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076
Note: Avec la version Pro , tu a BitLocker pour encrypter des lecteurs, gpedit.msc, la configuration de stratégie de groupe, qui facilite la manipulation de certains paramètres avancés de Windows, et peut être autre choses.

La version Pro ne coûte pas bien plus cher.
Messages postés
13844
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 286 >
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020

Je disait juste de prendre la licence en relation avec sa version . ;-)
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 076 >
Messages postés
13844
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020

C'était pas un reproche ou une correction, C'était surtout pour elle.

Je préfèrerais acheter une licence Pro et refaire une installation Pro plutôt que continuer avec une version Home/Famille

D'ailleurs, ne peut-on pas passer d'une version Famille à une version Pro simplement sans réinstaller ? Ça serait bien.
Messages postés
13844
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
3 286 >
Messages postés
25071
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020

j'avais bien compris, simple précision de mes propos de base qui prête un peu a confusion.
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2020

MERCI A VOUS 2! supers conseils!