Problème de câblage ethernet ; débit limité à 94 Mbps [Résolu]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020
-
Messages postés
94558
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
-
Bonjour,


Souhaitant installer un réseau ethernet chez moi, j'ai acheté les produits nécessaires :

- bobine de câble ethernet cat 7 sans connecteurs :
https://www.amazon.fr/Bobine-Gigabit-cuivre-halog%C3%A8ne-Ethernet/dp/B01L4664N0/ref=sr_1_8?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=3OHWF0KGN1155&dchild=1&keywords=bobine+ethernet+cat+7&qid=1588349172&sprefix=bobine+ethernt+%2Caps%2C137&sr=8-8

- Connecteurs rj45 mâle :
https://www.amazon.fr/odedo%C2%AE-10-Fiche-1-2-mm-1-45-RJ45-M%C3%A9tal-Passe-fil/dp/B074WB5TLF/ref=sr_1_5?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=odedo+rj45&qid=1588349142&sr=8-5

- Connecteurs rj45 femelle :
https://www.amazon.fr/deleyCON-prises-r%C3%A9seau-universelles-Cat/dp/B01B4VP5FS/ref=sr_1_6?dchild=1&keywords=deleyCON&qid=1588349120&sr=8-6

Après avoir installé les câble en 568B droit, je fais un test de débit et je suis limité à 94 Mbps (alors que je dois être à 1 Gbps). Je continue donc à faire plusieurs test pour déterminé la source et je trouve que le problème vient soit du câble sans connecteurs, soit du connecteur mâle ou soit du connecteur femelle. Je décide donc de tester un câblage en croisé 568A - 568B et toujours pas d'amélioration. Donc avant d'acheter de nouveaux connecteurs mâles et femelles pour les tester (parce que même si cela est possible je ne pense pas que le problème vient du câble), j'ai préférer partager mon problème ici en espérant trouver une solution.

Voici le schéma de câble :
- en rouge : l’assemblage du câble ethernet, du connecteur mâle et du connecteur femelle mentionné ci-dessus
- en jaune : un câble ethernet 2m simple cat 6a
- en vert : un swicth ethernet :
https://www.amazon.fr/GS308-300PES-Ethernet-Connectivit%C3%A9-Abordable-Entreprises/dp/B00A33BYRC/ref=sr_1_7?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=RAB8RIHRBAAU&dchild=1&keywords=swicht%2Bethernet&qid=1588352185&sprefix=swicth%2Be%2Caps%2C140&sr=8-7&th=1



Merci d'avance pour votre aide.

4 réponses

Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636
salut,
pour comprendre parfaitement ce schéma, c'est quoi ce truc ? :




Sinon, si le switch est un modèle 10/100 Mb/s, c'est normal que ce soit bridé.

@ plus

Messages postés
94558
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 722
Salut,
tiens lecture : https://www.commentcamarche.net/faq/56293-compatibilite-des-cables-reseau-pour-prises-et-connecteurs-rj45
pile poil pour toi ...
mâles d'un bout et femelles de l'autre, ça se passe souvent mal, le sexe ça n' est plus ce que c'était, en matière de câblage les homos font loi.
Si tu as des questions après les images, n'hésite pas, mais commence par virer tes prises mâles sur fil monobrin, je me demande même comment tu as fait pour les monter sur du cat7, ça doit être difficile, mais enfin elles ont l'air un peu spéciales, sans être faites pour le monobrin quand même :-(


Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020
>
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

Messages postés
94558
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 722 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

OK,
déjà bravo pour ta façon de procéder dans le diagnostic très méthodique et efficace.
Par contre,
tu dois te planter grave sur le montage des prises murales, tout ça n'est absolument pas normal.
je viens de voir la 3eme photo sur la page de tes prises et je comprends mieux.
Pourquoi n'as tu pas acheté des prises murales normales ou fixation type Keystone, qui se montent effectivement sans outil.
Avec le type de prise que tu as choisi et qui ne devraient pas être classées en cat6a contrairement à ce qu'ils indiquent, vu l'espacement des conducteurs qui oblige à dégainer très long de câble, pour moi on est plus dans le cat 5, bien que ça n'ait que très peu d'influence au niveau d'une prise, ça n'est important que pour le câble.
Reste que effectivement, il faut un outil d'insertion type pince Krone pour ces connexions ou une pince à bec très fin pour insérer le fil bien au fond des fourches afin que la fourche attaque le conducteur et pas seulement l'isolant, surtout avec de gros fils awg23 comme tu as.
Tu peux garder ces prises, mais il faut veiller à enfoncer vraiment les fils au fond de la fourche, ça peut demander une certaine puissance avec ces gros fils cat7.
En pratique, franchement ce type de prises murales est bien plus facile à monter et plus efficace.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020
>
Messages postés
94558
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020

Je vais acheter l’outil, assembler les connecteurs correctement et te faire part du résultat. Je te remercie sincèrement pour tes aides.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020
>
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

Bonjour, je voudrais t'annoncer que le problème est résolu. En effet, en attendant l’arrivée de l'outil que j'ai commandé, j'ai remonté les ports ethernet femelles en insérant les monobrin à l'aide une carte (type carte bancaire), et ça a marché. Donc le problème venait bien du montage. Je te remercie.
Messages postés
94558
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
10 722 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

très bonne idée la carte en plastique, oui, ça ne déforme pas trop les fourches, félicitations, mais mais prochaine fois, si il y en a une, méfie toi et regarde exactement le montage avant d'acheter.
Sur ce type de prises, il faut bien enfoncer les fils au fond de la fente effectivement afin de bien entailler l'isolant et même un peu le cuivre afin d'assurer un bon contact.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

Salut, merci de m'avoir répondu.

C'est un ordinateur portable. Je l'ai schématisé pour montrer que le problème ne vient du switch .
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
2
Bonjour,

Moi j'ai une petite idée, enfin je ne sais pas si sera utile mais bon....Je la dis toujours.
Va dans les parametres de ta carte réseau, clic droit sur celle ci, ensuite tu cliques sur propriétés, puis sur configurer, puis sur avancé, et enfin sur speed and duplex et au lieu de automatique, tu regles la valeur sur 1GPS full duplex.Voila, en éspérant que ça t'aide un peu.

Bonne soirée.
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
2 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

Oui....En fait ça n'a rien changé si je comprends bien lol Mais je pensais aussi a un autre truc, est-ce que ta carte réseau supporte le 1000 mps ??
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020
>
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020

Oui, lorsque je suis branché à la box directement ou au switch qui est branché à la box, je suis à 1 Gbps
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
2 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

C'est bizarre....Il doit y avoir quelque chose qui clôche dans ton installation, pourtant tout semble ok. C'est la fibre que tu as ?? Parce que si c'est la fibre, moi je crois qu'il faut vraiment bien avoir les outils spéciaux nécessaires, autrement.....Tu vois un peu e matos qu'ils ont quand ils viennent te l'installer alors evidemment sans se materiel là bien approprié, c'est pas impossible je pense, mais beaucoup plus difficile....
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020
>
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020

Je vais acheter ce produit et réessayer :
https://www.amazon.fr/dp/B06VV1M9T9/ref=tsm_1_tp_tc
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2020
2 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mai 2020

Oui c'est une bonne idée ça ne coute pas très cher en plus.