Améliorer mon vieil imac

Signaler
-
Messages postés
26496
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2020
-
Bonjour,



Configuration: Macintosh / Chrome 49.0.2623.112

mac osX 10.6.8, 1 G 800 MHz DDR2 SDRAM n° YM9031ZXZE2

Je voudrais améliorer ce "vieux" imac de bureau qui nous suffisait amplement jusqu'à maintenant (utilisation bureautique de base et internet et dvd)

D'après mes recherches il serait de 2008 ou 2009, et ce qui coince ( je ne suis pas spécialiste mais je comprends un peu et j'ai un peu fouillé) pour passer à une version qui tourne sans bloquer sans arrêt et qui accepte les mises à jour à peu près, il faudrait que je rajoute des barrettes de mémoires RAM, puis que je télécharge Mac OS 10.8 Mountain lyon (je n'ai trouvé que du payant) ou 10.8.5 (celui là je l'ai trouvé gratuit mais peut être qu'il faut d'abord l'autre ?) pour ensuite aller direct au max à mac OS 10.11 (El capitan)
Mes questions :

Est-ce que ça vaut la peine (vu l'utilisation simple je pense que oui) ?
Faut il bien commencer par l'achat des barrettes, lesquelles et où ? à combien ? (je crois que j'ai pax la place de 4 ou 6 Giga de place )
Faut il ensuite acheter OS mountain lyon pour pouvoir passer à El capitan par la suite ?
Si je fais tout çà ça va mieux marcher c'est sûr ?
Enfin : j'ai aussi un mac book exactement la même configuration (10.6.8 et 1G de ram), puis-je faire pareil ?


merci d'avance de m'éclairer dans ce dédale informatique surréaliste (pour moi).

4 réponses

Messages postés
26496
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2020
4 513
Bonjour,

Il s'agit d'un iMac 20" early 2008, qui peut tourner sous El Capitan (10.11.6)
L'installation peut se faire directement depuis 10.6, inutile de passer par un autre OS.
Il faudra monter la mémoire à son maximum, soit 6 Go, une barrette de 4 Go et une de 2 Go, de type
200-pin PC2-6400 (800MHz) DDR2 SO-DIMM
Que Google t'aidera à trouver (MacWay, Amazon...)

Installation RAM iMac

https://support.apple.com/fr-fr/HT201191

Pour obtenir El Capitan :

https://itunes.apple.com/app/os-x-el-capitan/id1147835434?mt=12

Ou en suivant les instructions ici:
https://support.apple.com/fr-fr/HT206886

Il faut savoir que tes périphériques, imprimante, scanner etc. ne fonctionneront certainement plus, sauf mises à jour des pilotes par les fabricants, idem pour les logiciels.

Voir ces messages :

Installation et problèmes :

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-32896822-probleme-d-installation-el-capitan#answers

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36518352-probleme-mac-osx-el-capitan-ne-s-est-pas-installe-sur-mon-macbook

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36510486-besoin-d-os-el-capitan-ou-maverick-pour-macbookpro-2009-bloque-en-recovery

Pour le MacBook, il faut donner sa configuration, pour t'aider à la trouver voir cette aide imagée :
Pour 10.6 et antérieures


Cordialement
Bonsoir dede, merci beaucoup pour toutes ces infos, je vais commencer à chercher tout çà.
Pour le mac book, il s'agit d'un macbook OSX10.6.8
Macbook 2,1
Processeur 2,16 GHz
Intel core 2 Duo
Mémoire 1G
numéro série W8737UY9Z5W

Tu crois que je peux faire pareil ?
Messages postés
26496
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2020
4 513
Bonjour,

Ce MacBook ne peut aller au-delà de Mac OS X Lion (10.7.5) et recevoir au maximum 3 Go de mémoire, 1 barrette de 2 Go et une de 1 Go de type 200-pin PC2-5300 (667MHz) DDR2 SO-DIMM mais, il ramera pas mal et ne donnera guère plus de possibilités que sous 10.6.8

Pour l'obtenir, si c'est toujours possible et payant :

https://www.apple.com/fr/shop/product/D6106ZM/A/os-x-lion?fnode=6727350138e9ef87dfc24247d2db6ca36033b8a9574fa39c0dd209553ba12820b97b2b5744027740a8b37dbaea275ab32a0398668a1403b2acdbeece4e87625a913ce80d4b8b5a42c2a8870c45080583c60149579f57c99e91f1393f6b75a10e

installer Lion Mac OS X 10.7

A toi de voir.
Merci encore !
Pour le macbook, je ne vais rien faire, vu que ça ne va pratiquement rien changer...

Par contre pour l'Imac, dans le premier lien ils disent que le modèle début 2008 n'accepte que 4 Go alors que tu me dis qu'il peut en avoir 6 (4 + 2).
Tu confirmes que je peux en mettre 6 ?

merci encore
Messages postés
26496
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2020
4 513
Oui, je confirme.
Lors de la sortie de ton iMac, les barrettes de 4 Go n'existaient pas et donc, Apple n'a pas pu tester avec 6 Go, d'où cette info au départ. La preuve :

Super merci
Dernière question : j'ai un peu cherché et j'ai deux barrettes de 2 Ga pour 25 euros environ (le pack), alors que l'une vaut 17 euros, et une de 4 Ga pour 70 euros (j'ai pas trouvé moins). La différence vaut le coup (passer de 1 à 4 pour 25 euros, ou passer de 1 à 6 pour 85 euros...) ? Je verrai la différence ?

Cordialement
Messages postés
26496
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juin 2020
4 513
Pour tourner sous El Capitan, avec 4 Go, ton Mac va ramer, avec 6 Go, il tournera presque normalement ! les OS actuels sont très gourmands en mémoire car le système ne pompe plus sur la mémoire du disque dur, contrairement aux anciens OS donc, selon ce que tu feras, avec telle ou telle application, tu auras l'impression que ça se traîne.
Tu les as trouvées où tes barrettes mémoire ? tu as regardé chez MacWay, sur Amazon ? MacWay en avait, de sa marque, moins chères et qui fonctionnaient bien, tout en étant fiables. J'en ai utilisé pendant longtemps sans souci.