Modification RAM

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020
-
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020
-
Bonjour à tous.

J’ai besoin d’avis et confirmation pour remettre un peu en forme deux pc que j’ai à la maison ou je viens tout juste de mettre à jour Windows 10. Une unité centrale et un pc portable. Pour information je ne fais aucun jeux sur ordi. Juste montage photo-vidéo, Internet, bureautique etc... mais honnêtement même au lancement de l’ordi ça rame pas mal d’où mon envie de mettre à jour si je peux

Je vais commencer par l’unité centrale.
Unité centrale « Aspire M5910 »
Intel core I7 870
Ram 4GB DDR 3
Nvidia GeForce GT440 up to 3307MB
2TB
Je viens de mettre Windows 10 64bit et ça rame vraiment bcp.
Je me dis que je pourrai peut être ajouter un peu de ram et éventuellement en second tps changer disque dur en SSD (a voir pour le SSD si impact)
Donc Après avoir fait un CPU-Z, j’ai encore 2 slot de libre.
J’ai déjà 2 RAM DDR3 PC3-10700 (667Mhz) - 2Gb (x2)
Est ce intéressant de mettre 2 RAM De plus de 8Gb ? Au total j’aurai 2x2Gb + 2x8Gb. est-ce inutile d’en mettre autant ? Ensuite je peux choisir sur les ram DDR3 PC3 -10600 car en 10700 y’a peu de choix. Au niveau marque je peux prendre ce que je veux, pas obliger de mettre la même marque ? Des marques à me préconiser ? Site à me recommander ?

Si d’autres conseils en plus des ram je suis à l’écoute. Je veux pas y mettre un budget énorme sinon autant racheter un U.C. ;-)

En ce concerne le pc portable même combat ;-)
Asus R510L
Intel core i3-4030U 1,9Ghz
Nvidia GeForce 820
Ram 4Gb
Disque dur HHD 1000Go SATA
Idem je viens d’installer Windows 10 et ça rame même si un peu moins que l’unité centrale.
J’ai tenté un Cpu-z mais rien de visible. J’ai essayé avec le site Crucial et il me confirme ce que je peux upgrader. En gros il me mette que je peux mettre 12GB de Ram maximum. En slot j’en ai qu’un. Par contre il me note aussi dans «Standard Memory »: 4GB non-Removable ???
donc si possible je pourrai changer la RAM existante comme il me propose et changer le disque dur existant en SSD (a voir pour le SSD car pareil je vais pas mettre un budget énorme).
En ram il me propose :
Crucial 8GB DDR3L-1866 SODIMM ou
Crucial 8GB DDR3L-1600 SODIMM.
Qd pensez vous ? Et autre marques à me proposer ?

Merci d’avances de vos retours. J’ai essayé de détailler au mieux.





Configuration: iPhone / Safari 13.0.5

32 réponses

Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
Bonjour,
je te conseillerais même de changer le disque dur par un ssd en premier temps, c'est ce qui accélèrera le plus les 2 ordis. sur le fixe tu peux mettre le ssd, installer windows et garder le disque dur en stockage supplémentaire, sur pc portable c'est possible mais en remplaçant le lecteur dvd par le disque dur ou le ssd via adaptateur.

pour la ram, idéalement c'est mieux de prendre la même, sinon de prendre une ram de même fréquence et horloge CAS/CL (celle que tu as actuellement visible sur cpu-z onglet mémoire), prendre une plus grande fréquence ne sert à rien ce sera réduit à la fréquence de la ram la plus faible.

pour la quantité, avoir plus de 8go de ram ne te servira à rien, tu n'utilisera probablement même pas la totalité des 8go, et de ce que je trouve sur internet, tu ne peux pas dépasser les 8go sur ton fixe

10700 et 10600 c'est la même chose, la valeur plus précise étant 10666,666... qui corresond à 1333MHz, des constructeur ont arrondi à 10600 d'autre à 10700

pour ton pc fixe ce serrait de la Dimm DDR3 1333MHz, je pense CL9 puisque c'est tout ce que je trouve sur les magasins, en 2x2go

pour la ram de ton pc portable, il est possible que tu ais 4go qui soit intégré dans ton ordi et un slot de libre, pour être sur il faut voir par soit même le(s) slot(s), le système d'analyse de crucial n'est pas fiable à 100% pour les pc portable. à noté que pour les portables c'est des So-Dimm (ram compact)
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

Bonjour,

Tout d'abord merci pour ta réponse rapide.

Donc en ce qui concerne le PC U.C, tu me conseilles de changer en 1er tps le disque dur vers un SSD ? d'après ce que j'avais pu lire sur forum, changer la ram permettait déjà de gagner en rapidité à moindre coût car entre ajouter SSD ou ajouter RAM le prix n'est pas le même ;-(

En RAM d'après ce que tu me dis je ne peux que ajouter des RAM identiques en terme de capacité c'est à dire 2x2GB sur les slots disponibles (il en reste deux) ? Ajouter par exemple 2x4GB ou 2x8GB n'est pas possible et/ou aucun intétêt ? j'en trouve pas mal en DIMM PC3-10600 donc normalement j'ai du choix ou bien j'ai pas bien compris les ram que je peux ajouter en complément des 2 existantes. Désolé ;-( sur l'outil CPU-Z je dois faire attention à quel donnée pour être sur de ne pas me tromper à l'achat de nouvelle RAM ? (Avant achat je posterai sans doute celle que je prendrai pour me faire valider).

Par contre j'ai un soucis qui est assez récurrent depuis que j'ai fait l'installation de windows 10, l'ordinateur se fige souvent dès l'allumage sur la page windows 10 et impossible de débloquer sans l'éteindre de manière forcée et de rallumer. Ce problème pourrait il est entre lien avec mon sujet principale ?

En ce qui concerne le PC portable par contre je souhaite pas supprimer le lecteur DVD. Je vais ouvrir le PC aujourd'hui pour voir et être sur du SLOT dispo ou pas (je pense que j'en ai qu'un et il est pris par la RAM actuelle), dans le manuel fournit avec l'ordi, c'est assez bien expliqué pour ouvrir et changer RAM et disque dur afin d'améliorer les performances. Je reviens sur le sujet du PC Portable dès que j'ai regardé ce que j'ai dans la machine.

Merci encore.
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
pour le ssd ce n'est pas forcément plus cher, tout dépends de la quantité de stockage que tu prends, pour le fixe, tu peux commander un ssd 2,5" de 128 ou 256go (20-40€) avec un cable sata et installer windows dessus (il te faudra une clé usb de 8go pour installer windows) .

pour le pc fixe, de ce que je trouve tu ne peux pas monter au dessus de 8go en totalité et tu possède 4 slots de ram (si tu veux être sur du nombre de slot, ouvre l'ordi). donc faire du 4 x 2go en utilisant les 2 déjà existante.

ce qu'il faut que tu regarde sur cpu-z la fréquence et le CAS :


pour l'ordi qui se fige, ça peut être en rapport avec la ram ou le disque dur

si tu ne veux pas enlever le lecteur dvd, tu peux mettre le ssd à la place du disque dur et mettre le disque dur dans un petit boitier pour en faire un disque dur externe
0
Messages postés
34791
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2022
3 978
Pour ce qui concerne le PC, c'est un système trop vieux. N'espère qu'il puisse évoluer d'une façàn. Toutefois, 4Go pour Windows 10 64 bits, c'est un peu juste. Donc ajouter de la RAM sera la meilleure façon d'améliorer un peu les choses. Le problème est qu'on n'arrive pas à savoir le maximum que chaque slot mémoire peut accepter: 4 ou 8Go? Par précaution, je te conseillerais de mettre 2x4Go
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

re,

Bon mon problème du PC bureau qui se fige est quasiment à tous les coups en fait. Pourtant après avoir installé windows 10 64Bit via clef USB, juste après j'ai juste installer Firefox, Ccleaner, driver boost et bitdefender et je vois que ça rame pour la mise en rte juste au lancement. J'ai désinstaller Ccleaner et driverboost pour au moins réussir à refaire un Cpu-Z. après avoir réussi j'ai donc dans l'onglet Memory et SPD les données suivantes :





En ce qui concerne l'ordi portable, j'ai ouvert pour voir ce que j'avais, d'après ce que je vois il y un seul slot et il n'est pas utilisé et la j'y connais rien donc j'attends votre aide pour comprendre. Si jamais il y a bien un slot de libre comment identifier la bonne ram que je peux ajouter ? Je repète avec CPU-Z sur l'ordinateur portable dans SPD j'ai rien qui s'affiche, par contre dans Memory j'ai des choses.

.

Merci encore de votre aide.
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
si ça se fige au démarrage de windows et sur le bureau c'est plus le disque dur qui est en cause, tu peux voir l'état du disque dur avec crystal disk info, mais je pense qu'il a de l'age

les images de cpu-z c'est pour ton fixe c'est ça ? si oui donc il te faut bien 2 x 2go DIMM DDR3 1333MHz 9CL


pour ton portable, tu as bien 4go qui sont soudé à la carte mère et donc non modifiable, et 1 port de libre, prend une capture de l'onglet memory de cpu-z sur ton pc portable
0
Messages postés
34791
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2022
3 978
CPU-Z n'indique pas la capacité maximale (ene Go) que chaque slot mémoire peut gérer.

Quant à au portable, s'il n'y a qu'un slot mémoire, c'est que la barrette déjà présente est soudée sur la CM et tu ne peux pas la changer. Tu ne peux qu'ajouter une seule autre.
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429 >
Messages postés
34791
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2022

de ce qu'il y a marqué sur le site de crucial à propos du fixe M5910 ça prend 8go max 4x2go et sur les images de la carte mère il y a 4 slot. perso je préfère préconisé de ne pas dépasser les 8go
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020



voila ce que j'ai dans memory pour le PC portable
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020



voila ce que j'ai dans memory pour le PC portable

Pour le disque dur de ll'unité centrale il date de l'ordi donc oui il a de l'age :-)
Je viens de faire un crystal disk info Et je vois pas où je dois regarder pour me faire une idée ;-(
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
tu peux rajouter 1 barrette de 4 ou 8go, So-DIMM DDR3L 1600MHz 11CL sur le pc portable

sur crystal disk regarde juste s'il te dit correct, prudence ou mauvais
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

Il me dit correct

0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
bon il ne devrait pas lâché de si tôt, tu peux essayer un défragmentation, (perso j'utilise le logiciel smart defrag free) ça peut aider.

Bon on a vue pour la ram et ssd pour tes ordis. comme j'ai dis perso je recommande de mettre un ssd avant de remplacer la ram, mais fais comme tu veux.
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

Ok pour la defragmentation je vais le faire ce soir.
Je suis en train de faire mes courses sur le net pour ram et SSD. je posterai un nouveau message lorsque j'aurai fait mes choix pour avis et vérifier que je fais pas de bétises. :-)
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

Bon défragmentation OK. On verra demain si à l'allumage ça va mieux.
Je regarde donc pour l'achat d'un SSD et RAM pour ordinateur bureau et portable.
PC BUREAU :
Petite question concernant la capacité pour le SSD du PC Bureau. Un 120 Go suffit ou 240/250Go c'est mieux pour accélérer tout cela ? Et si je comprend bien je me servirai de celui ci pour installer/lancer Windows et tous les programmes. Je peux conserver l'autre HDD existant 2To pour Photos, videos, Documents etc ??? Normalement je peux mettre les deux en interne dans l'unité centrale ? il faudra que je vois comment partitionner tt cela.
Au niveau de la RAM je prends 2 x 2go DIMM DDR3 1333MHz 9CL.

PC PORTABLE :
Au niveau du SSD je compte en prendre un mini de 250Go voir peut être pour un 480/500Go.Je vais voir niveau prix tout en conservant l'existant en le transformant en disque dur externe.
AU niveau de la RAM je pars sur 1 barrette de 4 ou 8go, So-DIMM DDR3L 1600MHz 11CL sur le pc portable (si je prends 8go a voir en fonction de la différence de prix c'est mieux ou franchement pas d'utilité dans mon cas).

Merci encore pour tout.
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
pour le pc de bureau :
pour la taille c'est plus toi qui vois, avoir 120 ou 250go pour la rapidité ça serra pareil, si tu n'a pas grand chose comme logiciel, 120go suffit, il faut compter 40go pour windows.
c'est bien ça, le ssd c'est pour windows et les logiciel et tu peux garder le disque dur pour le stockage des données, pour avoir les 2 dans l'unité central, il faut que tu achète aussi un cable sata.
pour séparer les 2, quand tu installe windows sur le ssd, débranche le disque dur, et après avoir installer windows, rebranche le disque dur (en plus du ssd) et il faudra mettre le ssd en priorité dans le bios.
et pour la ram c'est bien ça

pour le portable :
dans ton cas pas utile de prendre la 8go


et pour les 2 pour le ssd il faut bien prendre un 2.5" sata
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

Re,
Bon j’ai fait mon choix sur Amazon donc pour le PC bureau

Crucial CT240BX500SSD1 SSD Interne BX500 (240 Go, 3D NAND, SATA, 2,5 pouces) https://www.amazon.fr/dp/B07G3YNLJB/ref=cm_sw_r_cp_api_i_h2MIEbX7WNGZB
Il y a que 10€ de différence avec le 120Go donc bon.

2x Kingston KVR13N9S6/2 RAM 2Go 1333MHz DDR3 Non-ECC CL9 DIMM 240-pin, 1.5V https://www.amazon.fr/dp/B00HV6V56O/ref=cm_sw_r_cp_api_i_naNIEbBQ9HZ0Y

Pour le pc portable :
Crucial CT51264BF160BJ 4Go (DDR3L, 1600 MT/s, PC3L-12800, Single Rank, SODIMM, 204-Pin) Mémoire https://www.amazon.fr/dp/B009RBN6I6/ref=cm_sw_r_cp_api_i_p3MIEb9TWJC73

Crucial CT500MX500SSD1(Z) SSD interne MX500 (500Go, 3D NAND, SATA, 2,5 pouces) https://www.amazon.fr/dp/B0784SLQM6/ref=cm_sw_r_cp_api_i_M3MIEbPF9VEDD


Voilà. Merci si possible de me donner avis sur ces choix, produits et marques.

En gros pour 180€ j’espère pouvoir rajeunir les deux pc ;-)
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
0
Bonsoir.
Commande effectuée. Je pense revenir pour avoir de l’aide pour remettre en place tt ça dès j’ai tout.
Merci encore.
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
pas de soucis ;)
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

Re bonjour,

Commande en partie réceptionné. J'ai tout ce qu'il faut pour m'occuper de l'ordinateur bureau.

Disque Dur SSD BX500 240Go crucial
2 X 2Go ram PC3 - 10600 CL9 DIMM Kingston
Cable sata

Maintenant, j'aimerai avoir un peu la marche à suivre pour installer tout ça dans l'unité centrale.
Sachant que je peux repartir d'un ordinateur tt vierge car j'avais tout vidé avant d'installer windows 10 donc si je dois refaire l'installation, je pense même que c'est le mieux ?

J'ai déjà une petite idée de la marche à suivre mais je suis pas un expert donc je prefère votre avis avant de commencer. Étapes par étapes.

Sachant que dans mon idée comme je l'avais évoqué c'est de me servir du SSD pour tout ce qui est programme à faire tourner et conserver le disque dur existant 2To pour enregistrer tout ce qui est vidéo, photos, musiques, office, fichiers Adobes, etc....

Merci encore.
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
pour la ram > https://www.youtube.com/watch?v=ZTNgt9vdkBY
pour installer le ssd > https://www.youtube.com/watch?v=yMcvuWC5SO4 (si tu n'a pas l'emplacement et/ou les vis pour fixé le ssd, tu peux même le scotcher, c'est léger et ça ne craint pas les mouvements)

il est mieux de faire une installation propre de windows sur le ssd
regarde si ton disque dur est en gpt ou mbr > https://lecrabeinfo.net/comment-savoir-disque-format-mbr-ou-gpt-sur-windows.html

télécharge l'iso de windows 10 > https://software-download.microsoft.com/pr/Win10_1909_French_x64.iso?t=720bbf5b-86db-466d-8702-55b3350fbc6f&e=1586736822&h=928121793907a97262c1963fa0d2d251

télécharge le logiciel rufus et munie toi d'une clé usb d'au moins 8go
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

Bonjour,

J'ai regardé la video pour les RAM et pour les installer sur la carte mère, ça je pense que je vais y arriver, par contre ma question est de savoir, par quoi je commence entre ram et SSD.

Concrètement, je débranche l'unité centrale, j'ouvre la machine, j'ajoute directement les deux nouvelles ram à la carte mère sur les slots disponibles sans toucher à celle existante (x2), l'ordinateur va détecter automatiquement les deux ram ajoutés ou bien faut il faire une manip particulière après ?

Puis je débranche le disque dur existant, j'installe le nouveau SSD et je referme la machine (je rebrancherai l'ancien disque dur dans un second temps ou je peux le faire en même tps ?).

Ensuite, je remets en route et j'installe windows via la clef USB.

Je me trompe pas dans la démarche ?

merci encore.
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
oui tu peux brancher la ram en même temps que le ssd, normalement il devrait les détecter sans soucis, mais il peut arriver qu'il faille faire un clear cmos via pile (https://www.supinfo.com/articles/single/1121-clear-cmos-3-manieres-effectuer)

le disque dur tu peux le laisser débranché, il vaut mieux qu'il reste débranché pendant l'installation de windows sur le ssd.

après oui tu branche la clé usb, tu démarre et tu installe windows (il se peut que tu doivent aller dans le bios pour démarrer sur la clé usb
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

re bonjour,

Je m’apprête à faire le changement du disque dur et rajout des ram (pas eu le tps avant)

La version windows 10 en ISO du message précédent c'est bien pour windows 10 64Bit pro ?

Car j'ai la clef pour cette version.

J'avais déjà utiliser via le site microsoft sur clef USB l'outil de création de support windows 10 pour installer windows 10 64bit pro et donc je peux peut être réutiliser cette clef usb ?

Question bête j'imagine, mais avant de commencer calmement le changement je préfère m'en assurer.

Sinon j'écrase ce que j'ai sur la clef et je télécharge ta version.

Autre question très très importante, une fois la mise sous tension avec le nouveau SSD et ajout des ram, qd l'ordi va s'allumer, je vais tomber sur le bios directement ou j'ai une manip à faire particulière, car la dans le bios je maitrise pas des masses.

De plus, j'ai pas très bien compris le principe du gpt et mbr ;-( L

Dans mon cas, il faut mieux qu'il soit en MBR d'après ce que j'ai compris (Ancienne génération comme la carte mère je pense) ? Niveau partition, par contre je maitrise pas du tout.

A savoir que je veux que le SSD soit pour tt ce qui est programmes à utiliser et je conserve l'autre HDD pour tt ce qui est sauvegarde projet montage photo ou video, et tout le reste (documents, films, photos, office....).

Merci encore.
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
oui c'est la version de windows 64bits

avec le disque dur débrancher oui tu tombera sur le bios, pour te guider il va falloir que tu mettes des photos de ton bios, chaque bios est plus ou moins différents

mbr et gpt sont 2 types de partition de table de stockage, en effet ça dépends de l'age de ta carte mère, parce que tu as 2 types de bios, le bios classique et l'uefi, le mbr est utilisé en bios classique, et le gpt en bios uefi. les vieille cartes mère n'ayant pas l'uefi. je voulais m'assurer que ton bios est bien classique en regardant le type de ton disque dur

oui on va faire en sorte à utiliser le disque dur pour le stockage
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

re,

Installation réussi je pense. J'ai débrancher le cable sata et l'alimentation du disque dur HDD et j'ai ajouter le SSD avec l'alimentation du HDD puis j'ai brancher le ssd par le nouveau cable sata que j'avais commandé et rebranché sur la carte mère à l'emplacement ou j'avais le HDD sur la carte mère.

Ensuite, allumage, puis F12 pour le BIOS et la j'ai booté avec la clef USB.

Installation windows 10 réussi et dans information système je vois bien mes 8Go de ram.

Alors maintenant je peux réouvrir l'unité centrale et rebrancher le HDD via le cable sata d'origine sur la carte mère sous celui du ssd ? En alimentation par contre je sais pas si j'en ai une de dispo pour alimenter un autre disque dur, je vais voir en ouvrant, j'imagine que si mais a voir.

Je me trompe pas dans la démarche ?

Ensuite pour niveau partition du SSD et utilisation de l'autre disque dur HDD , dois je faire une manip particulière ?

En tous cas déjà merci bcp car à l'allumage je vois déjà la différence en terme de réactivité c'est top.
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
oui tu peux rebrancher le disque dur comme ça, si l'ordi démarre sur le disque dur (tu le verra selon le bureau) il faudra faire une modification dans le bios dans l'ordre de boot,

si tu n'a pas de branchement d'alimentation sata pour ton disque dur, il existe des adaptateur molex vers sata (molex c'est un connecteur blanc avec 4 pins aligné)

une fois que tu démarre bien sur ton ssd, pense à installer les drivers, tu peux le faire facilement avec driverscloud (tuto en bas de page)

vérifie si tu vois le disque dur dans l'explorateur windows, si ce n'est pas le cas, vas dans la gestion des disques (clic droit sur le menu démarrer), tu fais clic droit sur la partition de ton disque dur > modifier la lettre de lecteur > ajoute en une

pour modifier l’emplacement des dossiers utilisateurs (documents, téléchargements, images, etc..), vas dans le dossier "C:/utilisateurs/tonom/", et sur chaque dossier fais clic droit > propriétés > emplacement > déplacer, et tu choisis le dossier correspondant dans ton disque dur : "D:/utilisateurs (ou users)/tonom/" (D ou autre selon la lettre de ton disque dur)

après pour les logiciels, il faut les ré-installer, tout au plus si c'est les mêmes versions que ceux sur le disque dur, tu peux copier/coller les dossiers des logiciels dans ceux du ssd pour avoir la configuration que tu avais
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

Bonsoir,

J'ai donc réinsérer le disque dur dans un tiroir qui était prévu pour ça et le disque HDD est détecté normalement donc parfait. Je me suis pas encore occuper de modifier l'emplacement des dossiers utilisateurs. Je le ferai sans doute dans la soirée ou demain soir. Pour l'instant j'ai réinstaller mon antivirus, j'ai fait un windows update et driverscloud est en cours. Ensuite je maitrise pas encore le domaine de partitionnement du disque dur pour savoir si je dois faire une manip particulière pour optimiser ma nouvelle config avec les SSD et mes 8Go de ram.

J'ai envie de m'occuper de l'ordinateur portable ce soir aussi. Donc si je fais à peu près la même démarche j'imagine.

Je débranche l'ordi, j'ouvre l'ordi, j'ajoute la ram de 4Go et je change le disque dur existant par le SSD. Puis je relance la machine avec la clef usb pour installer windows 10 ?

Merci d'avance.
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
non rien de particulier pour optimiser le hdd, le ssd, ou la ram.


pour le pc portable, pour l'installation du ssd et la ram c'est un peu pareil (pour la ram c'est légèrement différent sur pc portable > https://www.youtube.com/watch?v=qwVHkTfn5BE&feature=youtu.be&t=187 )

pour installer windows, il va d'abord falloir désactiver le secureboot dans le bios dans l'onglet sécurité. ensuite tu devrais pouvoir installer
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

bonjour,

Installation réussie pour l'ordinateur portable aussi. SSD et 8go de ram ok.
Windows update effectué.
Driverscloud effectué.
antivirus réinstallé.
D'autres conseils ou outils à installer pour être au point.
J'avais installé ccleaner avant, est ce vraiment utile de l'avoir ou d'autre outils ?
Merci encore pour tout, j'ai pu remettre à peu près a niveau les ordi et moi même pour la même occasion.
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
ok bien jouer de ta part aussi !

non pas vraiment nécessaire d'avoir d'autres outils, même ccleaner c'est pas plus utile que ça. juste personnellement j'aime bien iobit uninstaller, quand tu désinstalle quelque chose avec il va supprimer les fichiers résiduel, il y a aussi revo uninstaller qui le fait aussi il me semble, il me semble aussi que ccleaner a une option pour désinstaller mais je ne sais pas si ça supprime aussi les résiduels.
0
Messages postés
12814
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022
1 589 >
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022

Bonjour
juste pour dire que revo uninstaller est plus fiable que les logiciel de la marque IOBIT
les logiciel de la marque Iobit on comme mauvaise habitude de mettre des mouchard
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

OK super merci je pars sur revo uninstaller alors.
Et pour defragmenter disque dur, yen à mieux que d'autres ?
En tous merci pour tout ça fonctionne super bien à une vitesse qui n'a vraiment rien à voir c'est top.
MERCI BCP.

Petit question en plus.
J'ai tenté ce soir de récupérer le disque dur HDD de 1To de l'ordi portable que j'ai remplacé par le SSD, en utilisant un boitier en 2.5 sata.
Je le branche en USB pas de soucis, j'entends le bruit de l'ordi comme je l'ai connecté mais par contre j'ai rien quand je regarde dans le PC. Je vois mon Disque dur SSD mon lecteur dvd mais pas ce disque dur de 1To.
J'ai fouiné un peu sur le net pour trouver une solution, je suis allée dans "gestion des disques", je vois bien un disque dur connecté mais je peux faire aucune action et en plus la capacité du disque me parait erroné (16384,00Go). ya t'il une manip à faire de particulière ? A l'origine c'était le disque dur du portable avec windows et autres installé dessus.
Merci de vos lumières pour que je puisse l'utiliser comme un disque dur classique en externe. Je pense m'en servir ensuite pour le brancher directement à ma tv (a voir si ça marche en USB).

Merci encore.
0
Messages postés
12814
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022
1 589
donner capture écran de gestion des disques
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429
pour la défragmentation les logiciels s'équivalent, celui intégré à windows reste quand même généralement plus lent. et si tu veux défragmenter c'est uniquement les disques dur, il ne faut pas défragmenter les ssd

pour ton problème de disque, comme l'a dit @jfmimi
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020

Bonjour,

Je viens de refaire la même manipulation, pas eu le tps avant.

Ci dessous image de ce que j'ai. Dans PC j'ai pas le disque dur qui apparait et dans gestion des disque c'est le disque 1.




Je sais pas comment le formater. Merci de votre aide.
0
Messages postés
12814
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022
1 589
refait ta photo ou le mieux capture écran de gestion des disque avec le disc 1 bien visible
car la ont voit pas trop ,pas en entier
0
Messages postés
30
Date d'inscription
dimanche 5 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2020



capture écran ci dessus
0
Messages postés
12814
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022
1 589
ok rien de bon
ont va passer par diskpart pour remettre le disc a neuf
tu connait ?
0
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022
4 429 >
Messages postés
12814
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022

il te faut garder les données qui sont dessus ?
0
Messages postés
12814
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2022
1 589 >
Messages postés
11184
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2022

non il veut le remettre a neuf pour pouvoir l'utiliser
0