Evénements d'adiministration [Résolu]

Signaler
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
-
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
-
Bonjour,

J'ai 2808 événements d'administration depuis le 17/02/2020.
Est-ce normal ?
Mon ordi a tendance à planter en jeu (c'est à dire tout se fige, jeu et OS compris), et je me demande si ça n'a pas un rapport.

Bien cordialement,

Absiaka

Configuration: Windows / Chrome 80.0.3987.149

11 réponses

Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
un petit up
Messages postés
931
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
96
Cela dépend des évènements. S'il y a des evt critiques, cela peut être intéressant à décrypter?
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3 >
Messages postés
931
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

Merci pour ta réponse :)

Effectivement, j'ai des critiques, qui correspondent au freezes.
La source c'est Kernel-Power.
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
Merci pour ta réponse :)

Effectivement, j'ai des critiques, qui correspondent au freezes.
La source c'est Kernel-Power.
Messages postés
931
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
96
Est-ce que le blocage peut se reproduire ?
Tu peux commencer par vider le journal des évènements :

Copie le texte ci-dessous dans un ficher bloc-note et enregistre-le "CLEAR.BAT"

WEVTUTIL EL > .\LOGLIST.TXT
for /f %%a in ( .\LOGLIST.TXT ) do WEVTUTIL CL "%%a"
del .\LOGLIST.TXT
timeout 30

Exécute-le en mode administrateur (clic droit "exécuter en mode admin).

Quand ton journal est vide, tente de reproduire le freeze puis ouvre le journal des évènements et repère les évènement "critiques". Dans le texte en dessous de l'évènement, une ligne peut t'aider à rechercher la cause. Copie-la dans un prochain message.
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
Ok merci, je fais ça et j'essaie de le bloquer.
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
Bonjour, j'ai réussi à avoir un freeze, voici ce que me dit l'observateur d'événements :
Critique Kernel-Power, id 41, catégorie de la tâche 63, voici le descriptif (un peu laconique) : Le système a redémarré sans s’arrêter correctement au préalable. Cette erreur peut survenir si le système ne répond plus, s’est bloqué ou n’est plus alimenté de façon inattendue.
L'erreur critique est précédée d'une erreur Eventlog (id 6008) et de 5 erreurs ESENT (id 455).
Voilà !

Edit : j'ai essayé de freezer hier sans succès, avec Batman Arkham City, jeu vieux de 9 ans, pendant des heures avec moult alt-tab en jeu. Aujourd'hui 20 minutes ont suffi.

2ème edit : mon journal ne s'est pas vidé après le script, du moins pas complètement, je dirais qu'il a délesté 95% des logs mais il en restait.

3ème edit : pour éventuellement anticiper une question, le démarrage rapide est désactivé.
Messages postés
931
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
96
Quelques pistes :
- https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-26900792-redemarrage-frequent-kernel-power-id-41-categorie-63
- Vérifier dans le gestionnaire de périphérique qu'aucun device n'est en erreur (point d'exclamation jaune)
- Installer Whocrashed et publier ici le rapport.

Les évènements qui restaient après le script n’étaient pas intervenus à posteriori ?
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
Je réponds à ce que je peux tout de suite : les événements sont antérieurs au script, cependant il ne s'agit exclusivement que d'erreur "user device registration" (id 360). J'en profite pour rebondir sur le fait qu'aucun périphérique n'est en erreur, du moins dans le gestionnaire de périphérique.

Pour whocrashed, je l'ai installé, je sais pas trop comment m'en servir...
Je vais faire un tour sur le post en lien, mais je crois que je l'ai déjà bien essoré... D'ailleurs, je n'ai pas spécialement de problème de redémarrage fréquent, mais plutôt de crash fréquent. L'ordinateur ne redémarre pas, il se fige absolument sans redémarrer ni s'arrêter.

Edit : je n'avais pas lu ce post en fait. Mais du coup c'est pénible : pour mon problème, j'envisageais (dans l'ordre de mes intuitions) : BIOS à flasher, OS sur SSD qui plante, pâte thermique défectueuse, alim défaillante (peu probable). Tout ce que je comprends c'est que je cherche dans la bonne direction, mais je ne trouve pas...

Merci pour ton temps en tout cas.

Edit 2 : En trifouillant dans le gestionnaire de périphérique, en regardant ce qui se passe sur "contrôleurs IDE ATA/ATAPI", ça m'a lancé une petite fenêtre "recherche de périphérique plug&play" qui mouline dans le vide depuis un moment...
Après l'avoir laissé cherché un moment, je veux fermer mon gestionnaire de périphérique : impossible, la petite fenêtre "analyse de périphérique plug&play" semble empêcher la fermeture. Même le gestionnaire des tâches ne parvient pas à fermer la fenêtre.
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3 >
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020

Voici ce que me dit Whocrashed, si c'est bien ce qui est demandé :

System Information (local)
--------------------------------------------------------------------------------

Computer name: DESKTOP-14HL3PS
Windows version: Windows 10 , 10.0, build: 18363
Windows dir: C:\WINDOWS
Hardware: Z370P D3, Gigabyte Technology Co., Ltd., Z370P D3-CF
CPU: GenuineIntel Intel(R) Core(TM) i5-9600K CPU @ 3.70GHz Intel8664, level: 6
6 logical processors, active mask: 63
RAM: 34305454080 bytes (31,9GB)




--------------------------------------------------------------------------------
Crash Dump Analysis
--------------------------------------------------------------------------------

Crash dumps are enabled on your computer.

Crash dump directories:
C:\WINDOWS
C:\WINDOWS\Minidump

No valid crash dumps have been found on your computer


--------------------------------------------------------------------------------
Conclusion
--------------------------------------------------------------------------------

Crash dumps are enabled but no valid crash dumps have been found. In case you are experiencing system crashes, it may be that crash dumps are prevented from being written out. Check out the following article for possible causes: If crash dumps are not written out.



Read the topic general suggestions for troubleshooting system crashes for more information.

Note that it's not always possible to state with certainty whether a reported driver is responsible for crashing your system or that the root cause is in another module. Nonetheless it's suggested you look for updates for the products that these drivers belong to and regularly visit Windows update or enable automatic updates for Windows. In case a piece of malfunctioning hardware is causing trouble, a search with Google on the bug check errors together with the model name and brand of your computer may help you investigate this further.
Messages postés
931
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
96
Chou blanc. W10 s'est crashé avant d'avoir pu écrire quoi que ce soit.
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
Je ne sais pas si ça a un rapport, mais je n'ai jamais eu de BSOD.
Ce n'est pas caractéristique de quoi que ce soit ? On ne peut pas mettre des pistes de côté ?
Messages postés
931
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
96
Tu as toi-même débusqué une éventuelle piste : "contrôleurs IDE ATA/ATAPI"
Télécharge sur le site du constructeur de la carte mère le drivers en question.
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
Ok, je fais ça dès que j'ai un moment et je tiens au courant.
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
Je viens d'avoir une idée.
Quand j'ai monté ma tour, au vu du poids du ssd et du fait que je n'avais pas de quoi le stabiliser dans son emplacement, je me suis dit "zeubi" et j'ai laissé le disque à l'arrache (mais bon il pèse franchement 2g, c'est un 860 EVO 500Go).
Est-ce qu'il est possible que les crash soient dus aux légères vibrations que doivent engendrer la carte graphique en utilisation pleine ?
Le pc ne m'a jamais planté hors jeu.

Edit : pour le driver, je suis obligé d'avoir une clé usb (parce que ce n'est pas le cas...) ?
Messages postés
931
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
96 >
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020

Non. A la rigueur pour un HDD (et encore) mais pas pour un SSD. Tu peux mettre à jour les drivers de la CM, notamment ceux ayant attrait aux contrôleurs IDE ATA/ATAPI, mais aussi ceux de la carte vidéo.
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3 >
Messages postés
931
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

Je m'étais déjà occupé de la CG, c'est la première chose que j'ai fait quand j'ai voulu résoudre le problème.
Je ne comprends pas bien le rôle de ces contrôleurs, c'est juste des améliorations de performance ou c'est essentiel au fonctionnement de l'ordi ?
Sinon, je suppose que ce qu'il me faut c'est le premier de la liste de cette page https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/Z370P-D3-rev-10/support#support-dl-driver-sataraidahci
(j'espère que j'ai le droit de mettre ce lien, je n'en suis pas si sûr, mais tant pis), si c'est bien le cas, on peut utiliser le fichier sous windows, sans passer par une clé USB ?

désolé c'est mon deuxième copier coller intempestif, mais j'ai du mal à m'habituer, et j'ai l'impression qu'il vaut mieux répondre par là... Je ferai attention désormais (même si je risque encore de me planter).
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
Je m'étais déjà occupé de la CG, c'est la première chose que j'ai fait quand j'ai voulu résoudre le problème.
Je ne comprends pas bien le rôle de ces contrôleurs, c'est juste des améliorations de performance ou c'est essentiel au fonctionnement de l'ordi ?
Sinon, je suppose que ce qu'il me faut c'est le premier de la liste de cette page https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/Z370P-D3-rev-10/support#support-dl-driver-sataraidahci
(j'espère que j'ai le droit de mettre ce lien, je n'en suis pas si sûr, mais tant pis), si c'est bien le cas, on peut utiliser le fichier sous windows, sans passer par une clé USB ?
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3 >
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020

Bon, voici mon retour, après l'installation du driver en question, ça plante toujours.
Du coup, comme les autres pilotes ont l'air plutôt à jour en général, et que mon intuition première portait sur le bios, j'ai envie de le flasher, mais j'ai peur du risque de tout foutre en l'air. Qu'en est-il ?
Que penses-tu de l'histoire d'une pâte thermique mal répartie ?
Fait ch... je croyais l'avoir dressé !
Messages postés
931
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
96 >
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020

Je ne pense pas à la pâte thermique, mais cela ne coute pas grand chose de la remplacer.
Pour le BIOS, si tu suis bien la procédure (surtout mettre le bon fichier), cela se passe bien.
https://www.malekal.com/mettre-a-jour-bios/
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3 >
Messages postés
931
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

Hello !

Je renâcle à flasher ce BIOS...
Du coup, je fais un peu mon Captain Constat', et je me demandais ceci :
quand j'ai monté ma tour, la seule pièce qui avait pris un retard significatif était la carte mère.
Comme j'avais toute les autres pièces, j'ai annulé ma commande pour m'acheter au plus vite une carte mère qui ferait l'affaire chez l'informaticien du coin.
Problème, le BIOS était trop antérieur au 9600K pour le reconnaître, l'informaticien m'a proposé de le flasher moyennant 20 balles. Evidemment j'accepte, le flashage s'est bien passé et j'ai pu monter ma tour.
Du coup, je ne remets pas du tout en question l'intervention de l'informaticien, mais est-ce que mon problème pourrait tout simplement venir de là ? Et si c'est le cas, est-ce qu'un nouveau flash ne comporte pas un risque supplémentaire ?
Désolé de tout triturer comme ça, mais bon je préfère prendre toute mes précautions avant de me lancer dans quelque chose de potentiellement dangereux que je n'ai jamais fait, qui plus est en plein confinement...

ps : au fait je crois ne jamais l'avoir mentionné, mais je suis presque sûr que le pc a toujours planté, depuis le début.
Messages postés
931
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
96 >
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020

Les deux risques qu'un flashage de bios amènent à la destruction de la CM c'est coupure de courant ou mauvais fichier.
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3 >
Messages postés
931
Date d'inscription
dimanche 15 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020

Dernières nouvelles : en cherchant des solutions à mon (mes) problèmes, j'ai lancé un stress test avec AIDA64, le stress CPU s'est bien passé (enfin pas de crash quoi), ensuite j'ai lancé un stress GPU, et là j'ai eu un message m'indiquant qu'il y avait un problème avec tdrdelay qui avait une valeur trop basse (il me semble, un truc comme ça en tout cas).
Une petite question : un encodage vidéo fait-il travailler le GPU ? Parce que j'ai essayé un encodage il y a quelques jours, qui s'est soldé par un crash. Donc si l'encodage ne sollicite pas le GPU, ça va à l'encontre de ce que je commence à soupçonner (c'est à dire un problème émanant plutôt de la carte graphique).
Dernière chose, le stress test CPU a quand même fait apparaître des T° atteignant un pic de 85°C pour l'un des coeurs. Comme j'ai lu un peu de tout concernant les températures, est-ce que c'est beaucoup pour un 9600K ?

Bien à vous,

Absiaka

Edit : je pense que j'ai un élément de réponse, mon proco monte à 92°C en encodage (donc j'imagine en jeu pareil), et là je pense que ça fait trop. Je vais voir à remplacer la pâte thermique. Je vous tiendrai au courant !
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
Ok.
J'ai du nouveau : en encodant un fichier vidéo, j'ai eu droit à un BSOD windows 10 "IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL".
Est-ce que c'est la traduction de windows (qui a eu le temps de traiter l'erreur) de mon problème ? Ou bien est-ce que c'est un nouveau problème ?
Pour résoudre le problème, je suis allé voir ça : https://www.commentcamarche.net/faq/954-windows-irql-not-less-or-equal-ecran-bleu mais je n'ai pas de fichier nv4.sys dans la liste du détail du pilote via le gestionnaire de périphérique.
Supprimer l'accélération matérielle, ça veut dire faire une croix sur le jeu vidéo ?

Du coup j'ai retesté whocrashed, mais toujours rien.
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
Petite mise à jour du post : après remplacement de la pâte thermique, j'ai gagné 15°C. Pour l'instant pas de crash. Mais ils étaient trop aléatoires pour que je puisse déjà confirmer que mon problème est réglé. Au pire ça lui aura pas fait de mal. Je repasse dans 2~3 jours pour peut-être mettre enfin ce post en résolu.
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
Bonjour,

la pâte thermique n'aura pas suffit (un autre freeze est survenu), mais en me penchant sur mon boîtier, j'ai vu qu'on pouvait brancher en SATA un contrôleur pour les ventilos qu'on branche sur ce contrôleur, au lieu de les brancher sur la carte mère comme je l'avais fait, j'ai également changé le ventilo du CPU de "auto" à "PWR" dans le BIOS, et ajouté un ventilo dans le boîtier.
Depuis, plus de crash.

Etonnament, le pc se figeait au lieu de s'éteindre.
J'attends encore un moment pour certifier que le problème est résolu.
Messages postés
91
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2020
3
Je vais modifier ce post en résolu, n'ayant plus de freeze depuis un moment assez conséquent, suite aux améliorations de refroidissement de la machine.

Ouf !

Merci à tous de vos conseils, ils m'ont mis dans la bonne direction !