Liste de pourcentage

Signaler
-
Messages postés
12649
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
-
Bonjour,

J aurais besoin de votre aide sur excel.
Sur un parc de lignes téléphoniques sous excel, je souhaite apparaître le pourcentage le plus haut auquel sont rattachés à ces lignes.

En effet ces pourcentages sont repartis sur la ligne pour déterminer combien chaque service doit payer.
Exemple : une ligne peut-être repartie sur trois services à 60% puis 25% puis 15% et du coup je dois garder que le service à 60%.

A noter que ces services sont représentés par des codes appelés entités (ex: 6255M).

Aussi le fait d avoir plusieurs entités affectées à la ligne cela crée des doublons.
Dans mon exemple j aurais la ligne en 3 fois.

Je détaille l exemple:

Colonne A: ligne Colonne B :% Colonne C: entité

01000000 est rattachée à 6255M à 25%
01000000 est rattachée à 6155M à 15%
01000000 est rattachée à 6355M à 60%

L objectif final est d apparaitre l entite au plus fort % pour mettre la ligne à 100% à cette entité.

Merci pour votre aide

21 réponses

Messages postés
12649
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
2 008
Sub tri()
Application.Calculation = xlCalculationManual 'désactivation calcul auto
f1 = "Etat parc Divers (Fixe,...)"
f2 = "Etat parc filtré"
Sheets(f2).Range("A6:AY4000").ClearContents' effacement de la plage
Application.ScreenUpdating = False 'désactivation rafraichissement écran
x = 5
For n = 6 To Sheets(f1).Columns(1).Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Row ' boucle de la ligne 6 à la dernière remplie en col 1
premlig = Sheets(f1).Columns(14).Find(Sheets(f1).Range("N" & n), , , , xlByColumns, xlNext).Row ' 1ere ligne comportant en N la référence en cours
derlig = Sheets(f1).Columns(14).Find(Sheets(f1).Range("N" & n), , , , xlByColumns, xlPrevious).Row' dernière ligne avec la référence en N
a = Application.WorksheetFunction.Max(Sheets(f1).Range("Q" & premlig & ":Q" & derlig))' max en Q entre ces 2 lignes
If Sheets(f1).Range("Q" & n) = a Then ' si valeur en Q de la référence courante = le max
x = x + 1' incrémentation de la ligne de recopie
Sheets(f1).Select
   Sheets(f1).Range("A" & n & ":AY" & n).Select
    Selection.Copy' copie de la ligne en cours en f1
    Sheets(f2).Select
    Sheets(f2).Range("A" & x).Select
    ActiveSheet.Paste ' colle en f2 en ligne x
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub

Messages postés
12649
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
2 008
Bonjour

Poste un exemple de ton fichier sur mon-partage.fr, copie le lien créé et reviens le coller ici qu'on ait une base de travail

Cdlmnt
Via
https://mon-partage.fr/f/5O5G2up0/
Messages postés
12649
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
2 008
Cela a peu à voir avec ton exemple initial
Confirme moi que la ligne est bien col N le % col Q et l'entité col AE
Ensuite que veux tu , filtrer le tableau sur les % les plus élevés pour chaque ligne ? ou recréer un nouveau tableau avec seulement les lignes aux % les plus élevés ?
Col N Q et W
Recréer un nouveau tableau avec toutes lignes ayant aux % les plus élevés.
Cependant, les il ne faut pas pas prendre le % 100%.
Merci
Messages postés
12649
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
2 008
OK
mais il n'y a aucune ligne avec 100%, les plus élevées c 'est 96%
par contre il y a des lignes sans pourcentage, qu'en fait on ?
Ah oui c est vrai je les ai déjà supprimé.
Pour les lignes sans % , se serait intéressant de les faire apparaitre afin de les distinguer et les corriger par la suite.
Merci beaucoup pour votre aide.
Messages postés
12649
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
2 008
https://mon-partage.fr/f/c1xcf01h/

Le bouton MAJ lance la macro (elle me quelque secondes à s’exécuter)
Il reste des doublon car plusieurs lignes sont au même % qui est en m^me temps le max
J'ai fait colorer en orange les doublons par une MFC

Cdlmnt
Via
Je consulterai le fichier demain sur mon pc.
Je vous remercie beaucoup pour votre aide et sympathie.
Je reviendrai vers vous pour vous confirmer que c'est pk.
Bonne soirée
Bonjour,
comme convenu, j'ai lancé la macro sauf qu'elle ne marche pas car j'ai une erreur d'exécution "438"
est-ce a cause de la version d'Excel que j'utilise ? 2010?
Merci encore une fois pour votre aide
Messages postés
12649
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
2 008
Bonjour

Oui ta version de connaît pas MAXIFS
J'ai modifié la macro elle est un peu plus lente du coup
https://mon-partage.fr/f/ViqfPqF0/
Merci beaucoup cela fonctionne.
Pourriez-vous m expliquer svp comment la macro marche dans le cas oû je serai amener à le faire.
De plus, il va falloir que je la modifie par la suite car la requête de base représente qlqs erreurs. En fait il y a des codes entités qui s affichent en double et au même %.
Par exemple ligne 0143692200.
Merci, je vais voir pour avoir la nouvelle requête. Il suffit que la colle dans l onglet etat de parc divers et lancer la macro.
C est bien cela?
Messages postés
12649
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
2 008
Non

Oui tu remplaces les données de l'onglet Etat parc divers puis tu lances la macro
très bien.
je vous remercie vraiment pour votre aide sur ce dossier
Bonjour Via55;

Je me permets de vous solliciter car j'aurais besoin de votre aide sur un sujet concernant excel.

Serait il possible?

Merci
Messages postés
12649
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
2 008
Bonjour T-Roc

Que puis-je pour toi ?
Bonjour,

Merci bcp pour votre retour.

Je dois faire un état des lieux entre deux fichiers pour sortir des informations manquantes.

En effet, je dois faire le point sur l'intégration de certaines factures dans un outil.
Pour cela j'ai 2 fichiers excel, un avec l'ensemble des factures à ma disposition et un autre fichier qui est un reporting des factures intégrées à ce jour dans mon outil.

Je dois partager avec vous mon fichier global pour mieux comprendre et avoir une base de travail.
Via quel moyen je peux vous l'envoyer?

Merci
Messages postés
12649
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
2 008
Tu telecharges ton fichier sur mon-partage.fr, tu copie le lien créé et tu reviens le coller ici
Si données confidentielles tu peux me fournir le lien en message privé (clic sur mon pseudo pour cela)
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 16 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020

Je ne trouve pas votre adresse mail dans votre profil.
je me suis abooné sur votre compte. Pouvez vous m'envoyer un mail sur ma messagerie. Comme ça je je vous envoie le lien.
je ne sais si on est en phase