NB.SI comment remplacer VRAI ? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
23384
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
-
Bonjour, c'est encore moi...on commence à bien se connaître..^^

Donc voilà en F21 j'ai une valeur fixe, 120. En E21 une valeur variable et en F22 le résultat.

Je souhaite que si F21 est strictement inférieure à E21, F22 lui reste vide.

J'utilise la formule ci dessous qui fonctionne mais le résultat m'affiche VRAI alors que à la place je souhaiterais avoir la valeur de F21.

=NB.SI(F21;"<="&E21)

Si entre-temps je trouve la bonne formule je reviendrais poster au cas ou ça pourrais servir à d'autres personnes.


Configuration: Windows / Chrome 79.0.3945.117

7 réponses

Messages postés
4395
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
621
Bonsoir,

=NB.SI(F21;"<="&E21"=F22;"";)
Hello Quentin, j'ai essayer mais ça ne fonctionne pas, il m'indique que Libre Office a détecté une erreur et me propose une correction qui elle non plus ne fonctionne pas.
Messages postés
23384
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
6 237
Bonjour,

pourquoi nb.si ???
Par ailleurs tu dis strictement inférieure, et dans ton essai tu mets <= ?!? Faudrait savoir.
D'autre part tu ne dis pas ce que tu veux si la condition n'est pas respectée...
J'ai mis une somme :
=SI(F21<E21;"";E21+F21)

eric
Bonjour Eric,

"Par ailleurs tu dis strictement inférieure, et dans ton essai tu mets <= ?!?"

Car je souhaite que si F21 est égale à E21, F22 lui affiche toujours la somme fixe de F21. Si F21 est inférieure et non égal à E21 je souhaite que F22 soit vide.

En résumé, E21 est variable et F21 fixe. Si E21 est 120 je souhaite que F22 affiche 120, si E21 est 121 je souhaite que F22 soit vide.

J'ai essayé la formule mais le résultat renvoie lui aussi VRAI au lieu de 120.
Messages postés
23384
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
6 237 > KingKong
La mienne de formule ?
Ca m'étonnerait fort qu'elle renvoie VRAI
Messages postés
2681
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
681
Bonsoir,

Moi j'avais trouvé cette formule

SI(OU(F22<E21;F22>E23);"";F21)

Cordialement
Bonsoir Luc !

Avec cette formule j'obtiens Err:509
> KingKong
J'ai réessayé votre formule est remarquer que F22 était invérsé avec F21 et du coup ça fonctionne !

=SI(OU(F21<E21;F21>E23);"";F21)


et qui plus est mon problème lier avec le dernier message de ce post ci dessous est régler : )

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36419446-libre-office-recuperer-plusieurs-valeurs-et-departager-via-une-limite-donner

Du coup tout rentre dans l'ordre, Merci : )
Messages postés
4395
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2020
621
122 numérique
"122" chaine>> formule
Merci pour la petite précision : )
En testant différente options à ma formule je me rends compte que je dois rajouter une autre condition.

En plus de celle de ma question initiale, je dois rajouter une autre case E23, qui est est l'opposé de E21.

En somme j'ai une série de nombre de 120 à 240 qui va de F21 à DV21.

E21 et E23 sont des valeurs variable. E21 est minimum et E23 est maximum.

Donc comme condition il me faudrait que F22 soit vide si strictement inférieure à E21 mais affichant la valeur fixe de F21 si supérieure ou égal E21 et vide si strictement supérieure à E23 mais affichant la valeur fixe de F21 si inférieure ou égal à E23.
Après quelque test j'ai su trouver la formule désirer : )

La voiçi :

=SI(ET(E21<=122;E23>=122);"122")

Merci au participant !
Messages postés
23384
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
6 237
Déjà c'est 122 (numérique) et non "122" (chaine), et tu n'as rien mis si le test est FAUX.
Regarde l'aide de la fonction SI, tu en as grandement besoin.
eric
"Déjà c'est 122 (numérique) et non "122" (chaine)"

C'est à dire ?

Pour faux je n'ai rien mis car je voulais que la cellules reste sur 0
Messages postés
23384
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juillet 2020
6 237
112 est un nombre (aligné à droite), "123" est une chaine de caractères comme "toto" (aligné à gauche)

Pour faux je n'ai rien mis car je voulais que la cellules reste sur 0
La syntaxe de Si() est :
=si(test ; valeur si VRAI ; valeur si FAUX)

si tu ne mets rien pour 'valeur si FAUX' tu obtiens dans ce cas le résultat du test, c'est à dire FAUX. En aucun cas tu auras 0
eric