Haute et basse tension dans un même tableau / boitier ! ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
645
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
-
Messages postés
94014
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
-
Bonjour,
Pourquoi nous vend on des tableau électriques, qui intègrent aussi les arrivées du réseau RJ45,
alors qu'il me semble comprendre que la norme dit :

- qu'il est interdit de mélanger les fils haute et basse tension, dans une même goulottes ou une même gaine,

- que ces fils et leurs prises doivent avoir un espace de 20 cm
- ...
Or, dans un tableau habituel, ce n'est pas le cas ! ?
Et quand les fils passent le long des plinthes, ce n'est pas le cas non plus ! ?

Merci de m'éclairer^^

4 réponses

Messages postés
94014
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
10 483
Salut,
Effectivement, on ne mélange pas câbles données et téléphone avec les câbles électriques.
il faut les séparer, mais 20cm est très exagéré, quelques cm suffisent.
20 cm c'est dans les installations industrielles de puissance qui disposent de chemins de câbles séparés.
En général dans les GTL, l'électrique est d'un côté et les courants faibles de l'autre.
Pour les fils le long des plinthes, il vaut mieux éviter, à l'intérieur des plinthes, il y a normalement deux compartiments.

Messages postés
645
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
71
Salut,
Pourquoi c'est proposé dans un même tableau alors que la norme déconseille ?
Messages postés
94014
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
10 483 >
Messages postés
645
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019

Rien ne déconseille dans le même tableau,
tu as des sources de ce que tu avances ?
Messages postés
645
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
71
Effectivement, en relisant l"Arrêté du 3 août 2016" ce n'est pas interdit ^^
Desoled, je suis en brasse coulée avec toute ces infos^^ 20 cm, pas mélanger, interférences etc. ; c'est pour ça que je suis là;)
Messages postés
94014
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
10 483 >
Messages postés
645
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019

Tu fais bien de venir en discuter ici, tu es entre bonnes mains :-)
Les questions électricité, c'est un peu limite hors sujet ici où l'on parle plutôt de réseau informatique ou téléphonie, mais si tu as d'autres questions, reste plutôt sur ce sujet, ça permettra à ceux qui te répondent de mieux te situer et éviter les questions inutiles.
Les discussions sur CCM ont la vie longue, tu peux enregistrer le lien dans tes favoris.
Messages postés
526
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2020
53
Si c'est proposé c'est que c'est tolérable
Il n'y a pas 100 A dans le câblage de ton tableau et sauf à enrouler les courants faibles autour des contacteurs de puissance, il ne devrait pas y a avoir de problèmes
Messages postés
645
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
71
Ha ! merci Carol103 !
je pense que je reviendrais car je n'en suis qu'à mes debut de conception ...
Messages postés
94014
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
10 483 >
Messages postés
645
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019

Tu conçois quoi exactement là ?
Vu ta question qui en dit long sur ton niveau de compétence, j'ai un peu peur de ce que tu es en train de concevoir.
Messages postés
645
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
71
ceci dit "Norme" et "tolérance" c'est un oxymore non? ... bah, bon dimanche
Messages postés
645
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
71
Brupala, je rénove, il faudrait prévoir : j'aimerais un réseau ethernet caché et la fibre est prévue dans la copro ; j'ai pas fini de venir poser des questions... mais j'ouvrirai d'autres posts. ... A+ ^^
Messages postés
39016
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
8 513
Je pense que vous vous trompez largement.
On parle de haute tension au dessus de 1000 volts.
Le 220v est de la basse tension BT et en dessous de 50v on est en très basse tension (TBT)
Extrait de : https://www.habilitation-electrique.com/habiliter,3,domaines-tension.html

Pour ce qui est de la norme NF C 15-100, sachez quelle ne s'applique qu'à la basse tension
https://fr.wikipedia.org/wiki/NF_C_15-100
Messages postés
645
Date d'inscription
dimanche 2 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
71
Oui, baladur13 et brupala, vous avez raison ! je viens de discuter avec qq1 et je vois que je confond tout ! je revenais rectifier ! en fait, je pensais que les lignes qui traversent les pays avaient un "tranfo" près des villes et que c'était cela la haute tension, transformée ensuite jusqu'à nos maison: mais non, on ne dit pas haute tension pour l'electricité d'une maison ! le copain lui parle ensuite de faible tension là où vous dites TBT.. Merci !
Messages postés
39016
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
8 513
Bonjour,
Qu'appellez-vous haute et basse tension ?
De quelle norme parlez-vous ?
Pardon, et la norme est celle décidée par les organismes qui établissent... la norme. En éléctricité norme NF C 15-100
Messages postés
526
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2020
53
HT: 20 000V, 25000V
THT: 63000V 440 000V
BT: 220V 240V 380V 400V
TBT: 12V, 24V, 48V
Courants faibles: télécoms
Messages postés
94014
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
10 483 >
Messages postés
526
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2020

Pour chipoter un peu, car on est entrain de troller là,
Les seuils de définition ne sont pas les mêmes en continu qu'en alternatif et, de mémoire des mes habilitations électriques, ce n'est pas HT et THT, mais HTA et HTB.
http://www.habilitation-electrique.com/habiliter,3,domaines-tension.html
Messages postés
39016
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
8 513 >
Messages postés
94014
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020

C'est exactement ce qui est déja dit plus haut :o)
Messages postés
94014
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
10 483 >
Messages postés
39016
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020

foutaté, :-)
j'avais vu, mais pas imprimé, je pensais à un autre site.
au moins le clou sera définitivement enfoncé,
tant que ça n'est pas dans le câble électrique :-))
Et puis, les commentaires pliés, on a tendance à les oublier :-(