Afficher le résulta uniquement si celui-ci est négaif (Tableur OpenOffice) [Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2019
-
 eugene -
Bonjour à tous et à toutes
Je rencontre un problème que je tourne dans tous les sens sans parvenir à le résoudre

Dans la cellule E13 je veux que le résultat du calcule suivant ((F9-E9)-(I9-H9) s'affiche uniquement si le résultat est inférieur à 0

Idem pour la cellule F13 mais uniquement si le résultat est supérieur à 0

de plus est il possible de demander à ce qu'une colonne soit négative ? Je m'explique si je tape 100, cette valeur peut elle devenir -100 automatiquement ?

Je vous remercie par avance de l'aide que vous voudrez bien m'apporter

11 réponses

Messages postés
52783
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
14 749
Bonjour Marie.

Tu poses des questions assez curieuses !
Ta formule ((F9-E9)-(I9-H9)) s'écrit tout simplement F9-E9-I9+H9 ; sans aucune parenthèse ...
Pour n'afficher le résultat que s'il est négatif, la formule sera =SI(F9-E9-I9+H9<0;0;F9-E9-I9+H9).
Et si tu écris 100, le logiciel ne peut afficher que 100 ! Tu peux bien sûr créer une macro, si tu connais le VBA de Libre Office (différent de celui d'Excel) ; mais c'est quand même plus simple de :
. saisir tes nombres négatifs comme tout le monde, en commençant par le signe moins ;
. ou alors saisir tes nombres en colonne Z, et dans ta colonne négative mettre la formule =-Z:Z ;
. ou continuer comme tu as commencé, en mettant des + et ses - dans tes opérations ...

P.S. Tu as vu qu'il y a un décalage dans tes numéros de ligne ? Il n'y a que dalle en E13 et F13 !!!
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2019

bonjour,
merci beaucoup pour cette réponse qui ne correspondait pas tout à fait à ce que j'attendais mais en m'en inspirant tout fonctionne très bien
Un immanence merci cela faisait plusieurs années que je bidouillais pour avoir des résultats corrects et maintenant c'est génial tout fonctionne à merveille.
PS dans la ligne 13 il y a une formule cachée. Mais toujours en m'inspirant de votre formule j'ai pu l'éliminer et enrichir la formule de base
Messages postés
52783
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
14 749
Eh bien tant mieux si tu as réglé ton problème ...
- Dommage que n'ayons pas eu accès à ton fichier, dont on n'a vu qu'une photo, et que nous ne sachions pas non plus quel est ton résultat final.
Je reste à ta disposition.
Cordialement.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2019

Bonjour,
après plusieurs tests je me rends compte que ça ne fonctionne pas si bien que ça.

en effet je souhaite que dans la cellule F12 ne s'affiche le résultat que si celui-ci est positif. Idem dans la cellule E12 mais pour un résultat négatif

PS : je ne veux pas taper "-" quand je saisie le montant d'une dépense.

Messages postés
52783
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
14 749
Dans mon premier message, je t'ai mis une formule avec le
 nombre 0
; tu as décidé de le remplacer par le
 texte ""
: Impossible de faire la moindre opération avec un texte ...

En F12 ce sera =SI(F7-E7<0;0;F7-E7)
En G12 ce sera =SI(F7-E7>0;F7-E7;0)

"PS : je ne veux pas taper "-" quand je saisie le montant d'une dépense."
Il ne faut surtout pas mettre les dépenses avec un signe moins, parce qu'ensuite tu fais la différence Crédits-Débits, et 400-(-150) te donnerait 550 au lieu de 250 !

Au lieu d'envoyer des photos figées, ce serait infiniment mieux d'envoyer le fichier Excel, sur lequel on pourrait faire des vérifications et des essais ...
 1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Il existe aussi :
1) https://mon-partage.fr/
2) https://www.transfernow.net/
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2019

bonjour,
je vais tenter de copier le lien
https://www.cjoint.com/c/IKxpdBDSLW2

Merci de me dire si cela fonctionne
Messages postés
52783
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
14 749
Bien sûr, que ça fonctionne !

Question : Es-tu certaine que tu commences tes comptes avec un déficit de 1 000 € ?
C'est le montant que tu as mis en H2, solde au 1er janvier !
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2019

Bonjour
peut importe puis ce que je teste avec déficit et sans déficit
(Eh oui je commence souvent avec un découvert mais jamais 1000€ heureusement !)
Messages postés
52783
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
14 749
Parfait !

- Première manipulation, remplacer "" par 0 dans les cellules E10, F10, E12 et F12 de toutes les feuilles.

- Deuxième manipulation, pourquoi les valeurs en E2:E8 sont-elles positives tandis que la valeur en E10 devient négative ? Un débit négatif est un crédit !
En E10 saisir la formule =SI(E8>F8;E8-F8;0).
En F10 saisir la formule =SI(F8>E8;F8-E8;0).

- Troisième manipulation, en feuille FEVRI, préciser en D2 "fin JANVIER".
En E2 saisir la formule =JANV!E12 et en F2 la formule =JANV!F12.

- Quatrième manipulation : pour la ligne 12, j'y reviendrai quand tu m'auras expliqué ce que la valeur en I8 vient faire là, puisque ce sont des entrées prévues, donc non enregistrées ...
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2019

bonjour,
j'ai fait toutes les manipulations indiquées
La colonne I est très importante pour moi.
Elle me sert en enregistrer les entrées prévues et quand elle sont créditées par la banque je mets OK dans la ligne concernée de la colonne I.
Mon problème est que je n'arrive pas à avoir un résultat correcte dans la ligne 12

https://www.cjoint.com/c/IKykaD6LDx2
Messages postés
52783
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2020
14 749
Alors je ne peux pas t'aider, car je n'ai jamais raisonné de cette façon avec des écritures bancaires ...
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2019

bonjour,
c'est pas grave j'ai enfin fini par trouver la solution
je tiens néanmoins à vous remercier pour votre aide et votre patience.
bien cordialement
Marie
Bonsoir,
Avez vous essayé des logiciels de gestion de budget ? Il y en a de nombreux, généralement bien faits et souvent gratuit...
Cordialement,