Où sont les fautes ?? [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
-
Bonjour,

alors j'essaye d'aider mon fils qui débute python au lycée
on a écrit ça ensemble


t=float(input("entrer le temps en heure"))
if t <= 1
d=15*t
elif 1<t<=2
d=15+(t-1)*12
else t>2
d=15+12+(t-2)*9
print("la distance parcourue en km est",d)


le but c'est de saisir le temps de course et que le programme nous réponde la distance parcouru
le coureur court à 15 km/h la 1er heure
Il court à 12 km/h la 2eme heure
ensuite il court à 9 km/h

ça marche pas ...
File "C:/Users/PycharmProjects/ COURSE.py", line 2
if t <= 1
^
SyntaxError: invalid syntax

Process finished with exit code 1


qq pourrai nous aider ?
merci

2 réponses

Messages postés
30276
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
3 008
Bonjour,

Une chose importante dans le langage python.. c'est l'indentation.
Pour que l'on puisse la voir, tu dois poster ton code en utilisant les balises de code.
Explications disponibles ici : https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code

1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
3
comme ca c'est mieux ?

t=float(input("entrer le temps en heure"))
if t<=1
    d=15*t
elif 1<t<=2
    d=15+(t-1)*12
else t>2
    d=15+12+(t-2)*9
print("la distance parcourue en km est",d) 
Messages postés
13221
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 novembre 2020
739
bonjour, suggestion:
t=float(input("entrer le temps en heure "))
if t<=1:
    d=15*t
elif t<=2:
    d=15+(t-1)*12
else :
    d=15+12+(t-2)*9
print("la distance parcourue en km est ",d) 
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
3
merci ca marche
donc nous avions oublié les ":"

merci
Messages postés
13221
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 novembre 2020
739 >
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020

de plus, cela n'a pas de sens et il n'est pas autorisé de mettre une condition après le else.
et dans le elif, il est inutile de vérifier que t>1.
Messages postés
171
Date d'inscription
dimanche 6 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2020
3
Ok
Merci beaucoup