Echec de connexion SSH [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
-
Messages postés
35351
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
-
Bonjour,

Je suis débutant et je n'arrive pas à avoir de connexion SSH via PuTTY
Voici ma configuration :
- PC portable équipé de Windows 10
- Linux RedHat (64 bit) installé sous Virtual Box 6
- PuTTY 0.73 (64 bit) windows
- Equipement réseau : Freebox révolution

J'ai bien renseigné l'adresse IP du PC dans le champ "HostName" de PuTTY

Message d'erreur : "PuTTY Fatal error ... Network error : Connection refused"

Merci pour votre aide

8 réponses

Messages postés
471
Date d'inscription
dimanche 7 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
72
Aucun pare-feu des deux cotés? Virtual Box avec les cartes réseaux en acces par pont ? Putty ouvert en tant qu' admin?
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019

- Oui, les cartes réseau VirtualBox sont en "accès par pont".
- La connexion PuTTY échoue systématiquement, quelque soit la session (admin ou simple user) sur RedHat.
- Qu'entendez-vous par "aucun pare-feux des 2 cotés" ?
Messages postés
35351
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
5 329
Salut,
Linux RedHat (64 bit) installé sous Virtual Box 6
Est-ce que le serveur SSH sur RedHat est démarré au moins ?
Les 2 PC sont-ils sur le même réseau (configuration en bridge/pont) ?

Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019

Bonsoir et merci pour votre réactivité.

Il y un seul PC portable.
- VirtualBox 6 est la machine virtuelle installé sur ce PC
- Linux RedHat est installé sur VirtualBox
- La configuration réseau est en pont
- PuTTY (64 bit) windows est intsallé sur le PC portable
Messages postés
35351
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
5 329
Ça ne me dit toujours pas si un serveur SSH tourne sur RedHat, ce qui est la condition sine qua non pour s'y connecter via ce protocole ;-\

Merci de chercher
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019

Merci pour votre réponse.
J'ai fait les vérification à l'aide des commandes suivantes:
- yum list installed openssh-server (vérification de sshd) : OK
- systemctl start sshd (démarrage de sshd) : OK )
- ss -lntp |grep "22" (sshd en écoute sur le port 22) : OK

Dans le champ Host Name de PuTTy, je renseigne l'adresse (IPV4) fournit sous windows

Résultat : idem
Message d'erreur : "PuTTY Fatal error ... Network error : Connection refused"
Messages postés
35351
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
5 329
Dans le champ Host Name de PuTTy, je renseigne l'adresse (IPV4) fournit sous windows
C'est l'adresse de ton système RedHat qu'il faut renseigner, pas celle de Windows ;-\
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019

Merci, mais le fait est que je n'arrive pas afficher mon adresse IP sous RedHat.

Messages postés
35351
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
5 329
Elle ne s'affiche pas parce qu'il n'y en a pas ;-(

T'es sûr d'être en mode PONT/BRIDGE au niveau de ta carte réseau dans la conf de ta VM ?
Le serveur DHCP est actif sur ta Freebox ?
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019

Oui, le serveur DHCP est activé en permanence au niveau de la Freebox.

La carte réseau est en mode PONT au niveau de la VirtualBox

Messages postés
35351
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
5 329
Déroule le menu en face de "Nom" (en dessous de Mode d'accès réseau), et regarde si tu n'as pas le choix correspondant au nom de ton interface sous RedHat (enp0s3)…

Voila ce que ça donne chez moi sur une VM Centos 7 (petite sœur de RedHat). Dans le menu "Nom" j'ai le choix entre ma carte filaire (enp2s0) et ma carte wifi (wlp3s0) :

Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019

Bonjour et merci pour la réponse.
Non, je n'ai pas (enps03) dans ce menu déroulant :

Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019

Bonsoir, j'ai enfin fini par trouver la solution grâce à internaute sur le site openclassroom.com.
Merci quand même à ceux qui avaient essayé de m'aider.
Ci-dessous, les commande de vérifications :







Les interfaces réseau n'étaient pas activées.
On peut les réactiver avec les commandes ci-dessous :

nmcli c show "enp0s3" |grep "ipv4.method"

nmcli c show "enp0s8" |grep "ipv4.method"

Mais on perd la configuration, au prochain redémarrage du PC


Conclusion

Les interfaces, n'étaient pas configurées pour démarrer automatiquement au boot du PC.
Pour cela, il faut taper la commande ci-dessous :




Messages postés
35351
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 août 2020
5 329
Salut,

Merci du retour. Je passe le sujet en résolu.