Ubuntu > Monter une partition au démarrage

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2014
-
Bonsoir,

Je souheterai modifier le fichier /etc/fstab, car une de mes partitions n'est pas automatiquement montée au démarrage du PC.
Mon disque est organisé de la façon suivante :
c:\ Windows XP NTFS
d:\ Données NTFS
e:\ Données NTFS
f:\ Ubuntu EXT3
g:\ Swap EXT3
h:\ Données FAT32

C'est la partition h qui pose problème. Que dois-je rajouter pour qu'elle soit montée à chaque démarrage ?

Merci d'avance, Guillaume.

PS : Voici mon fstab :

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/sda7
UUID=c5aafcd1-9dbe-4ed3-82bf-f3995d38b4e4 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
# /dev/sda1
UUID=9ECCDDF0CCDDC327 /media/sda1 ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda2
UUID=4C54A5A254A58EF0 /media/sda2 ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda5
UUID=4E54B74A54B73395 /media/sda5 ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda6
UUID=9EF4C278F4C25267 /media/sda6 ntfs defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda8
UUID=d3cec4a0-a1bb-4999-9814-d796f521fd5c none swap sw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0

8 réponses

Messages postés
2213
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
400
tape (en root):
mkdir /mnt/sda9 && echo -e '/dev/sda9\t/mnt/sda9\tvfat\trw,quiet,user,users,auto,exec\t0\t0' >> /etc/fstab


et ca devrait etre bon
7
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2213
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
400
tape:
sudo -s

ton mot de passe
et ensuite reesaie:
mkdir /mnt/sda9 && echo -e '/dev/sda9\t/mnt/sda9\tvfat\trw,quiet,user,users,auto,exec\t0\t0' >> /etc/fstab 

Bonjour a tous.
J'avais le même problème que gcvoiron et j'ai donc effectue ce qu'Ajuru a conseille. Ca a parfaitement fonctionne: sda7 (dans mon cas) est maintenant monte dans /mnt/sda7. Mon probleme, c'est que j'aimerais faire un lien vers ledit sda7 dans mon dossier document, mais meme si je le fait en tant que root, mon ordi me repond "Erreur lors de la création du lien symbolique : Opération non permise".

Comment cela se fait-il ?

Merci d'avance,
Jika

ps: excusez moi de ne pas utiliser d'accents: je ne sais toujours pas ou ils se trouvent sur mon nouveau clavier (un qwerty...). Je pense que je vais le changer en azerty, mais j'ai pas encore eut le temps.
> Jika
C que j'ai trouvé comme solution c de créer un lanceur sur le bureau (clique droit, créer un lanceur - avec Ubuntu 9)
tu lui donnes comme adresse "mnt/sda9" (sans les guillements) et c'est bon.
Sinon, je pense qu'il y a d'autres soluces, mais encore je n'ai pas eu le temps de les étudier. Il faudrais comprendre bien les lignes de commandes, et franchement c'est la toute première fois que je m'amuse à composer avec Xterm. Je suis un nouveau
Enfin , en tout cas ma proposition marche
Salut
> Julien
bonjour,
en bon débutant linux que je suis (ubuntu 9.10) j'ai tenter de suivre les consigne pour monter mes disque au demarrage... a savoir la commande :
mkdir /mnt/sda9 && echo -e '/dev/sda9\t/mnt/sda9\tvfat\trw,quiet,user,users,auto,exec\t0\t0' >> /etc/fstab

sauf que pour moi tout se passe sur le sda4 j'ai donc remplacer tout les 9 par des 4 mais j'ai oublier le premier et le dernier dans un premier temps donc j'ai fait :
mkdir /mnt/sda9 && echo -e '/dev/sda4\t/mnt/sda9\tvfat\trw,quiet,user,users,auto,exec\t0\t0' >> /etc/fstab

puis en bon noob j'ai refait la ligne en oubliant le premier encore un fois(!):
mkdir /mnt/sda9 && echo -e '/dev/sda4\t/mnt/sda4\tvfat\trw,quiet,user,users,auto,exec\t0\t0' >> /etc/fstab

du coup plus moyen d'acceder a mon disque sur dev4

possible de ratrapper le coup ou c'est mort?
merci
> sachet
meme probleme
Messages postés
2213
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
400
salut,

affiche (en root):
fdisk -l
Messages postés
2884
Date d'inscription
samedi 29 juillet 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 août 2020
820
Salut !

Effectivement, il semble que ta partition FAT32 ne soit pas indiquée dans le fichier /etc/fstab, il faut donc ajouter une ligne.
Je te conseille ces deux liens intéressants : http://f3wm.free.fr/linux/fstab.html et http://www.lea-linux.org/cached/index/Fstab.html

Ah, surtout n'oublie pas de mettre une ligne vide à la fin du fichier !! C'est très important.
Je te conseille de taper "sudo mount -a" dans une console quand tu auras édité et sauvegardé ton fichier, de cette façon il sera relu et utilisé à nouveau (comme à chaque démarrage), mais s'il y a des erreurs dans le fichier, tu seras prévenu et tu auras le temps de le modifier. Si tu redémarres sans vérifier et que tu as une erreur... Tu risques de devoir éditer le fichier depuis un live CD, car les partitions seront montées en lecture seule (ça m'est déjà arrivé).


a plus !
J'ai un "Permission non accordée" alors que j'ai tapé la commande en root !

vaio@vaio-laptop:~$ sudo mkdir /mnt/sda9 && echo -e '/dev/sda9\t/mnt/sda9\tvfat\trw,quiet,user,users,auto,exec\t0\t0' >> /etc/fstab
Password:
bash: /etc/fstab: Permission non accordée
vaio@vaio-laptop:~$
Voici ce que me fait un fdisk -l :

Disque /dev/sda: 200.0 Go, 200049647616 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 24321 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 1 1034 8305573+ 12 Compaq diagnostics
/dev/sda2 * 1035 4094 24572280 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 4094 23584 156560564 f W95 Etendu (LBA)
/dev/sda5 4094 11742 61439698+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda6 11743 20666 71681998+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda7 20667 23098 19535008+ 83 Linux
/dev/sda8 23099 23341 1951866 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda9 23342 23584 1951866 b W95 FAT32

Disque /dev/sdb: 320.0 Go, 320072933376 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 38913 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sdb1 1 38913 312568641 7 HPFS/NTFS
C'est bon, ça marche !
La commande est passée, et la ligne a été rajoutée dans le fichier fstab. J'ai fais un "sudo mount -a" qui ne m'a pas retourné d'erreur. Puis après le redémarrage, la partition était montée !

Merci pour votre aide qui m'a permis de comprendre la gestion des partitions sous Linux.

Bonne fin de soirée, Guillaume.
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2014

Salut,
Le plus simple est d'utiliser PySDM qui est une très bonne interface graphique pour automonter les disques.
A+