Changer l'URL de mon site

Fermé
Emireno
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 19 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
- 30 juil. 2019 à 00:05
dugenou
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
- 5 août 2019 à 11:17
Bonjour,
j'ai créé un site via New Google Sites
j'ai acheté un nom de domaine chez Google
Mon site affiche ce nom à rallonge: https://accounts.google.com/ServiceLogin?passive=1209600&continue=https://sites.google.com/view/nomdusite/home-accueil&followup=https://sites.google.com/view/nomdusite/home-accueil
Mais j'aimerais un nom simple et court du type www.monsite.com
Apparemment je dois ensuite: effectuez la redirection du nom de domaine vers mon URL (Google-Sites) sur : https://domains.google.com/registrar?nfg
en créant un sous domaine
1) Déjà je ne comprends ce qu'est un "sous domaine" et son utilité.
par exemple si mon site s'appelle www.patinoire.com comment dois-je nommer le sous-domaine ?
2) Lorsque je vais sur https://domains.google.com/registrar?nfg
j'ai 4 cases à remplir:
a) @ : c'est une adresse électronique qui m'est demandée ?

b) A : il faut choisir CNAME apparemment

c) 1H

d) Adresse IPv4 : ???
J'espère que quelqu'un pourra m'aiguiller.
Merci d'avance pour votre aide

1 réponse

dugenou
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 452
30 juil. 2019 à 07:59
Bonjour,

Je ne l'ai jamais fait avec la nouvelle version Google-Sites, seulement avec la version classique, mais je suppose que le principe est le même.

Effectuer la redirection du nom de domaine vers l'URL (Google-Sites) sur : https://domains.google.com/registrar?nfg

Il faut simplement ajouter www au nom de domaine dans la section "Enregistrements de ressources personnalisés" de l'onglet "DNS" , en créant un enregistrement CNAME avec les valeurs suivantes :

Nom : sous-domaine utilisé pour la redirection vers le site (www.nom_de_domaine.fr)
Type : CNAME
Valeur TTL (Time to Live) : 1 h
Données : GHS.GOOGLEHOSTED.COM


Sur Google-Sites (version classique), dans "Gérer le site" -> "Adresse Web" -> "Ajouter une adresse Web" -> Saisir le sous-domaine (www.nom_de_domaine.fr) et cliquer sur "Ajouter".


Pour la nouvelle version :

Renommer votre site

Sur votre ordinateur, ouvrez la nouvelle version de Google Sites.
Recherchez le site que vous souhaitez renommer.
Cliquez sur Plus Plus puis Renommer.
Saisissez le nouveau nom, puis cliquez sur OK.



0
Emireno
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 19 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

30 juil. 2019 à 23:02
Bonjour
et merci pour ta réponse. J'ai essayé mais l'adresse de mon site n'a pas changée et le nom à rallonge de mon URL est toujours la.
J'ai pourtant suivi la procédure:
Nom : sous-domaine utilisé pour la redirection vers le site (www.nom_de_domaine.fr)
j'ai mis le nom de mon site en ".fr"
puis comme ça n'avait pas l'air de fonctionner, j'ai essayé aussi en ".com" (comme le nom de domaine acheté) puis dans le doute je l'ai supprimé, et maintenant quand je tente de refaire, il me met "conflit de nom" en rouge.
AI-je fait une bêtise en le supprimant ?
Type : CNAME
Valeur TTL (Time to Live) : 1 h
Données : GHS.GOOGLEHOSTED.COM


ensuite j'ai bien suivi les autres instructions et j'ai su le faire sans aucun problème:
Sur votre ordinateur, ouvrez la nouvelle version de Google Sites.
Recherchez le site que vous souhaitez renommer.
Cliquez sur Plus Plus puis Renommer.
Saisissez le nouveau nom, puis cliquez sur OK.


Sinon je vois au dessus de "Enregistrements de ressources personnalisés", une autre section appelée: "Enregistrements synthétiques" qui parle de "Redirection des domaines" avec une case à remplir appelée "sous-domaine" puis une flèche puis une case à remplir appelée "URL de destination"
Faut-il remplir cette section pour mon problème ?
MERCI
0
dugenou
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 452 > Emireno
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 19 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

31 juil. 2019 à 05:34
Bonjour,

Si ton nom de domaine est en .com, il ne faut pas le mettre en .fr, c'était juste un exemple.

Il faut bien suivre ma procédure, ne rien faire d'autre, ça fonctionne de cette manière.

Nom : sous-domaine utilisé pour la redirection vers le site (www.nom_de_domaine.com)
Type : CNAME
Valeur TTL (Time to Live) : 1 h
Données : GHS.GOOGLEHOSTED.COM
0
dugenou
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021
1 452 > dugenou
Messages postés
6083
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juillet 2021

31 juil. 2019 à 09:04
Il y a une rubrique consacrée à ce sujet dans le support de Google-Sites :

https://support.google.com/sites/answer/9068867?hl=fr&ref_topic=6372882
0
Emireno
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 19 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

31 juil. 2019 à 15:43
Bonjour,
et merci de ta réponse.
J'ai réessayé plusieurs fois en suivant scrupuleusement la procédure, et j'obtiens toujours ce même résultat: "Conflit de noms" (écrit en rouge).
Qu'est ce que je peux faire maintenant ?
HELP!
0
Emireno
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 19 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020

31 juil. 2019 à 16:00
Comme je le disais plus haut, j'ai l'impression d'avoir fait une bêtise en supprimant ce que j'avais créé et que c'est maintenant irréversible. Je me trompe peut-être...
Et si je stoppais mon nom de domaine pour le racheter ensuite en recréant mon site. Ce pourrait-il être une solution ?
0