Demande d'une configuration DHCP par un poste

Fermé
jojol_8144 Messages postés 133 Date d'inscription vendredi 8 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2020 - 3 mai 2019 à 14:31
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 - 3 mai 2019 à 21:06
bjr à tous,

J'ai un soucis et j'aurais besoin de votre aide pour vérifier que je ne suis pas dans l'erreur svp,

J'ai la configuration suivante:


default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
option subnet-mask 255.255.255.0; option broadcast-address 192.168.1.255;

option routers 192.168.1.254;
option domain-name-servers 192.168.1.1,192.168.1.2; option domain-name "mondomaine.org";
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0
{
range 192.168.1.10 192.168.1.100;
range 192.168.1.150 192.168.1.200;
}
host ulysse
{
hardware ethernet 00:19:18:A6:47:36 ;
fixed-adress 192.168.0.10;
}


et je dois faire cela:

configurer un PC avec MAC 00:19:18:A6:47:36 pour le faire entrer dans le réseau:

J'ai donc proposé ceci:


IP : 192.168.1.10
Masque : 255.255.255.0
DNS : mondomaine.org
passerelle : 192.168.1.0


J'ai également précisé que les adresses était privée et que le serveur pouvait attribuer 254 ip, suis-je bon ou complètement à l'ouest svp ?

Merci par avance

2 réponses

brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735
Modifié le 3 mai 2019 à 14:41
Salut,
à l'ouest je pense ....
fixed-adress 192.168.0.10;
ça n'est pas dans le réseau cette réservation.
https://linux.die.net/man/5/dhcpd.conf

0
jojol_8144 Messages postés 133 Date d'inscription vendredi 8 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2020 3
Modifié le 3 mai 2019 à 14:44
comment ça, je dois proposer une autre adresse svp ? je n'ai pas vraiment compris, c'est pas trop mon domaine

je me suis concentré sur ça:

option domain-name-servers 192.168.1.1
0
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735 > jojol_8144 Messages postés 133 Date d'inscription vendredi 8 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2020
3 mai 2019 à 14:45
C'est pas 1.10 l'adresse que tu veux donner ?
0
jojol_8144 Messages postés 133 Date d'inscription vendredi 8 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2020 3
3 mai 2019 à 14:45
ah oui, c'est une faute ma part en effet :)
0
pierrickpayen
3 mai 2019 à 14:45
elle marche ta config?
psk tout est sous le réseau 192.168.1.0
et à la fin tu mets du 192.168.0.0 sur ton interface

ta passerelle c'est surement pas un réseau terminant par 0
tes dns, il faut les renseigner par Ip et non par nom de domaine

je ne comprends pas trop ce que tu veux faire
0
jojol_8144 Messages postés 133 Date d'inscription vendredi 8 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2020 3
Modifié le 3 mai 2019 à 14:50
c'est une configuration qu'on m'a donné, mais je pense que j'ai fais n'importe quoi....

j'essaye de faire ceci:

" Une machine d’adresse MAC 00:19:18:A6:47:36 demande une configuration DHCP.

Proposez une configuration (IP/Masque/DNS/ passerelle) envoyée par le serveur. "

C'est une demande qui m'est faite pour une question mais je n'y arrive visiblement pas
0
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735 > jojol_8144 Messages postés 133 Date d'inscription vendredi 8 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2020
3 mai 2019 à 17:11
Donc,
c'est un exercice d'école ?
Si c'est le cas, révise plutôt tes cours ....
0
jojol_8144 Messages postés 133 Date d'inscription vendredi 8 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2020 3
3 mai 2019 à 18:03
Un exo d'école non...

Je suis un cours en ligne et y'a des exos d’entrainements.

C'est du réseau et c'est pas mon domaine, mais j'aimerais bien faire une formation complémentaire là-dedans,

Donc je m'initie....
0
brupala Messages postés 105540 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 13 735 > jojol_8144 Messages postés 133 Date d'inscription vendredi 8 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2020
Modifié le 3 mai 2019 à 18:10
Ah donc, tu ne peux même pas vérifier que ça fonctionne ?
Révise le cours et étudie le man de dhcpd.conf alors ....
En tout cas, ce que tu proposes est très loin de la vérité.
0
jojol_8144 Messages postés 133 Date d'inscription vendredi 8 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 5 novembre 2020 3
Modifié le 3 mai 2019 à 18:06
j'ai revue ce que j'essayais de faire:


IP : 192.168.1.11
Masque : 255.255.255.0
DNS : 192.168.1.0
passerelle : 192.168.1.10


Je sais pas si c'est bon
0