Demande d'une configuration DHCP par un poste [Fermé]

Signaler
Messages postés
133
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2020
-
Messages postés
95626
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
-
bjr à tous,

J'ai un soucis et j'aurais besoin de votre aide pour vérifier que je ne suis pas dans l'erreur svp,

J'ai la configuration suivante:


default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
option subnet-mask 255.255.255.0; option broadcast-address 192.168.1.255;

option routers 192.168.1.254;
option domain-name-servers 192.168.1.1,192.168.1.2; option domain-name "mondomaine.org";
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0
{
range 192.168.1.10 192.168.1.100;
range 192.168.1.150 192.168.1.200;
}
host ulysse
{
hardware ethernet 00:19:18:A6:47:36 ;
fixed-adress 192.168.0.10;
}


et je dois faire cela:

configurer un PC avec MAC 00:19:18:A6:47:36 pour le faire entrer dans le réseau:

J'ai donc proposé ceci:


IP : 192.168.1.10
Masque : 255.255.255.0
DNS : mondomaine.org
passerelle : 192.168.1.0


J'ai également précisé que les adresses était privée et que le serveur pouvait attribuer 254 ip, suis-je bon ou complètement à l'ouest svp ?

Merci par avance

2 réponses

Messages postés
95626
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
11 093
Salut,
à l'ouest je pense ....
fixed-adress 192.168.0.10;
ça n'est pas dans le réseau cette réservation.
https://linux.die.net/man/5/dhcpd.conf

Messages postés
133
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2020
3
comment ça, je dois proposer une autre adresse svp ? je n'ai pas vraiment compris, c'est pas trop mon domaine

je me suis concentré sur ça:

option domain-name-servers 192.168.1.1
Messages postés
95626
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
11 093 >
Messages postés
133
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2020

C'est pas 1.10 l'adresse que tu veux donner ?
Messages postés
133
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2020
3
ah oui, c'est une faute ma part en effet :)

elle marche ta config?
psk tout est sous le réseau 192.168.1.0
et à la fin tu mets du 192.168.0.0 sur ton interface

ta passerelle c'est surement pas un réseau terminant par 0
tes dns, il faut les renseigner par Ip et non par nom de domaine

je ne comprends pas trop ce que tu veux faire
Messages postés
95626
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
11 093 >
Messages postés
133
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2020

Oui, mais l'adresse ne colle toujours pas avec le réseau ...
Il faut que tu révises le protocole IP aussi ...
Messages postés
133
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2020
3
c'est juste l'IP que je dois corriger ?

moi je me basse sur ça:

option routers 192.168.1.254;

j'ai jeté un coup d’œil

Dois-je faire cela svp ?

192.168.1.12 par exemple
Messages postés
95626
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
11 093
Oui 1.12 c'est mieux pour le coup...
Messages postés
133
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2020
3
du coup, ça donnerais:


host machin
{
hardware ethernet 00:19:18:A6:47:36 ;
fixed-adress 192.168.1.12;
}


et ma passerelle est bien ?:

192.168.1.0

Mon PC fait partie du domaine ainsi svp ?
Messages postés
95626
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2020
11 093 >
Messages postés
133
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2020

Non, la passerelle c'est option routers
et 192.168.1.0 c'est le numéro du réseau, ça ne peut pas être la passerelle, il faut vraaiment que tu révises tcpip aussi.