Le clavier de mon PC portable ne fonctionne plus

Résolu/Fermé
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 - 3 mai 2019 à 13:25
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 - 13 mai 2019 à 16:43
Bonjour,
depuis quelques temps, le clavier de mon Acer Aspire E 17 fonctionne 1 fois sur 50 (pas pratique pour travailler, mais 1 fois sur 50 ça exclue un problème de hardware ?).

Niveau software, comme c'est un PC sur lequel j'ai fait une réinstallation de Windows 10, je n'ai que peu de logiciels qui pourraient entrer en conflit avec le clavier; dans les programmes du panneau de config j'ai :
-Acer Quick Access (que j'ai installé récemment, et j'avais déjà le pb de clavier avant)
-Assistant mise à jour de Windows 10
-Ccleaner
-Malwarebytes version 3.7.1.2839
-Mozilla Firefox 64.0.2(x64 fr)
-Realtek High Definition Audio Driver
-Update for Windows 10 for x64-based Systems (KB4023057)
-Update for Windows 10 for x64-based Systems (KB4480730)
et c'est tout


Les différents tests que j'ai réalisé :
-J'ai regardé au niveau des drivers de mon clavier, après analyse, j'ai le message "drivers à jour".
-J'ai vérifié les drivers concernant le modèle de mon PC portable sur le site Acer ( https://www.acer.com/ac/fr/FR/content/support-product/5574?b=1&pn=NX.MS3EF.003 ).
-J'ai vérifié que Windows Update était à jour (OK).
-J'ai vérifié avec l'utilitaire Windows de détection de problèmes sur les périphériques (rien à signaler).
-J'ai installé la dernière version du BIOS pour Acer (soit la 1.08).
-J'ai "désinstallé" (de façon software) mon clavier, reboot, je le retrouve bien (mais le clavier ne fonctionne toujours pas).
-Je peux accéder au BIOS et y faire les changements nécessaires, mais dès que j'arrive au niveau de la saisie de mot de passe Windows, le clavier ne répond plus (je pense vraiment que c'est un problème au niveau software).
-J'ai aussi essayé de reboot en safe mode pour voir si mon clavier fonctionne, mais là, Windows m'indique "mot de passe incorrect" alors que quand je reboot en mode normal et que je saisie le même mot de passe, j'accède à mon PC (du coup je ne peux pas tester en safe mode).


J'avoue que là, je ne sais plus trop quoi essayer, si vous avez des idées, je suis preneur.
PS : je poste ce message depuis un autre ordinateur pour ne pas à avoir à rédiger via le clavier visuel ...

Configuration: Windows / Chrome 74.0.3729.131

A voir également:

49 réponses

billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
4 mai 2019 à 21:37
re

ok, et le clavier ne fonctionne toujours pas en mode normal, mais fonctionne en mode sans échec

@+
0
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 1
4 mai 2019 à 21:56
on m'a conseillé ceci https://support.microsoft.com/en-us/help/929135/how-to-perform-a-clean-boot-in-windows je vais tester avec le peu de programmes que j'ai, ça devrait être relativement rapide.
Je tiendrais au courant sur l'avancée du problème, mais là, un peu de repos. à la prochaine et merci pour toute l'aide apportée.
0
billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
4 mai 2019 à 22:04
re

on m'a conseillé ceci https://support.microsoft.com/en-us/help/929135/how-to-perform-a-clean-boot-in-windows

perso, je sauvegarderai mes documents etc... et réinstallerai "proprement" W10

dit moi ce que tu en penses

@+
0
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 1
Modifié le 4 mai 2019 à 23:44
c'est déjà une clean install de windows, j'ai aucun dossier perso (juste un créé avec tous les tests et fixs réalisés via différents forums et peut-être un peu trop, j'avoue, de points de restauration de sauvegarde ;) )
0
billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
Modifié le 5 mai 2019 à 00:08
re

c'est déjà une clean install de windows

ok, mais il restait 2 fichiers d"Avast non supprimés

comment as-tu procédé pour l'installation de W10

PS: ton pc à quel âge?

@+

0
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 1
Modifié le 5 mai 2019 à 11:12
tu es sûr que ce ne sont pas seulement les setup d'installation d'avast qui sont présents dans mon dossier de téléchargements et dans le dossier que j'ai créé et dans lequel je mets toutes les opérations effectuées pour fix ? Concernant le PC, la date affichée par [systeminfo | find /i "bios"] est le 28/10/2015.
0
billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
5 mai 2019 à 11:20
salut

voici où se situaient les restes d'Avast:

2019-05-01 11:20 - 2019-05-01 13:01 - 000000077 _____ C:\WINDOWS\system32\Drivers\aswSP.sys.sum
2019-05-01 13:15 - 2019-01-10 18:51 - 000000000 ____D C:\ProgramData\AVAST Software
ShellIconOverlayIdentifiers: [00asw] -> {472083B0-C522-11CF-8763-00608CC02F24} => -> Pas de fichier

comme ton pc est de 2015, je trouve que tu as beaucoup de soucis, le touchpad qui ne fonctionne plus etc...

le pc à déjà été "démonté" pour 1 nettoyage?

@+
0
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 1
Modifié le 5 mai 2019 à 11:53
Comme je l'ai dit précédemment, je l'ai récupéré de mon frère, je ne sais pas ce qu'il en a fait, mais quand j'ai vu que le PC refusait de boot windows et qu'en bootant sur l'iso de ma clé ubuntu, j'ai compris que c'était quand même important. J'ai ouvert le PC une fois pour enlever la pile de la carte mère, mais sans plus (donc non, pas de nettoyage).
Concernant Avast je trouve ça assez étrange, puisqu'en effet, au début j'ai installé avast, mais quand j'ai vu qu'il y'avait conflit avec windows defender, j'ai suivi la procédure de désinstallation depuis leur site officiel ... (du coup je me pose des questions concernant avast).
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
5 mai 2019 à 12:05
re

comme tu as réinstallé W10 et que le clavier fonctionne en MSE mais pas en mode "normal", je pense que c'est Windows qui a 1 souci et que ce n'est pas matériel...

fait ceci:

1) crée 1 point de restauration (nomme le de ton prénom par exemple)

2) fait 1 recherche des pilotes avec Driverscloud >> https://www.commentcamarche.net/telecharger/utilitaires/8153-driverscloud/

PS: poste l'URL de la page de recherche des pilotes via 1 copier/coller dans ta réponse

si tu as des questions...

@+
0
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 1
5 mai 2019 à 13:34
https://www.driverscloud.com/fr/configuration/57732664-1/resume
0
billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
5 mai 2019 à 13:49
re

le lien que tu as posté est le résumé de ta config, il faut que tu cliques sur "mes pilotes"(en haut de page) et que tu postes le l'URL de la page de la recherche des pilotes

@+
0
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 1
5 mai 2019 à 14:18
autant pour moi, je pensais que le lien résumait tout

https://www.driverscloud.com/fr/services/57733177-60/trouver-les-pilotes
0
billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
5 mai 2019 à 14:31
re

tu as créé ton point de restauration?

@+
0
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 1
Modifié le 5 mai 2019 à 15:05
oui, je l'ai créé juste avant d'installer l'application.
PS : DriversCloud créée aussi son propre point de restauration à l'installation.
0
billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
5 mai 2019 à 15:10
re

ok, dans la page de recherche des pilotes, tu as 1 légende, et celui-ci est mal installé

clique sur la capture d'écran si besoin



télécharge le pilote sur ton bureau clique ici

dézippe le avec 7zip et exécute le SETUP.EXE en tant qu'administrateur (clic droit)



redémarre le pc et dit moi ce que ça donne (erreur etc...)

@+
0
piedplat Messages postés 61 Date d'inscription lundi 18 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2019
5 mai 2019 à 15:27
essai d'appuyer sur reset cad laisser ton doigt sur eteindre il va se réalumer tu appuyer sur mode sans echec et il doit redemarer.
Bonne chance du me diras si marche
0
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 1
5 mai 2019 à 15:42
le problème avec le mode sans échec c'est qu'il ne reconnaît pas mon mdp windows, ça me met "invalid password" et quand je reboot en normal mode, avec le même mdp, j'arrive à accéder à ma session ... (c'est à n'y rien comprendre).
0
billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
5 mai 2019 à 16:01
re

je ne sais pas si tu as tenté l'installation du pilote, mais celui de Driverscloud à 1 version plus récente que celui du site du constructeur

Driverscloud >>
Intel Intel(R) Trusted Execution Engine Interface
Pilote du 11/10/2015 TEXI_Win7_8.1_10_2.0.0.1094

site du constructeur >> Intel TXE pilote 2015/11/25 Version: 1.1.0.1064

@+
0
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 1
Modifié le 5 mai 2019 à 16:18
Les 2 setup ont échoué, voici les logs du dernier utilisé (à savoir Driverscloud >>
Intel Intel(R) Trusted Execution Engine Interface
Pilote du 11/10/2015 TEXI_Win7_8.1_10_2.0.0.1094)
https://www.cjoint.com/c/IEfoqpYhuf5

0
billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
5 mai 2019 à 16:28
re

au vu de la "non reconnaissance " de ton MDP en MSE, plus le clavier et le touchpad qui ne fonctionne pas, perso je réinstallerai W10

dans la recherche des pilotes, il n'y a rien pour le clavier

donne moi l'identifiant du périphérique du clavier >> https://www.commentcamarche.net/faq/35597-trouver-le-numero-d-identification-d-un-peripherique

PS: la 1ère ligne suffit, poste la via 1 copier/coller dans ta réponse


@+
0
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 1
5 mai 2019 à 19:18
ACPI\VEN_1025&DEV_0939
0
billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
5 mai 2019 à 20:12
re

télécharge ce pilote sur ton bureau clique ici

dézippe le avec 7zip

ouvre le dossier dézippé

clique droit sur >> keyboard.inf >> installer

redémarre le pc et dit moi ce que ça donne pour le clavier

@+
0
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 1
5 mai 2019 à 21:01
"pas d'informations de signature numérique", dis-moi si ça devient trop compliquer pour cette histoire de clavier, je retenterais une réinstallation du win10 (en espérant moins galérer pour avoir un windows update fonctionnel ...) .
0
billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
5 mai 2019 à 21:15
re

pas d'informations de signature numérique

l'installation a échouée?

fait 1 double clic sur le périphérique du clavier dans le gestionnaire de périphériques, et regarde ce qu'il y a dans "général"

ce périphérique fonctionne correctement, code d'erreur etc...

@+
0
billmaxime Messages postés 48788 Date d'inscription dimanche 20 novembre 2011 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 5 947
Modifié le 5 mai 2019 à 21:53
re

en complément de mon message précédent >> https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36005429-le-clavier-de-mon-pc-portable-ne-fonctionne-plus?page=2#48

je viens de trouver ce topic >> https://translate.google.com/translate?sl=auto&hl=fr&u=https%3A%2F%2Fcommunity.acer.com%2Fen%2Fdiscussion%2F398249%2Faspire-e17-es1-711-p3lv-keyboard-problem

PS: il est de 2015 et publier en 2018

ATTENTION: je ne sais pas si tu vas réinstaller W10 ou mettre ton bios à jour

dans les 2 cas, branche le pc sur le secteur pour ne pas avoir de coupure de courant (batterie faible)

@+

0
Debutant en webmastering Messages postés 401 Date d'inscription lundi 6 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2021 1
5 mai 2019 à 21:55
"Ce périphérique fonctionne correctement", pas grave.
En effet, avant de créer ce topic, j'étais aussi tombé sur ce post, j'ai essayé de mon côté de mettre à jour les pilotes du clavier, soit je "désinstallais l'appareil" et au boot suivant je récupérais le clavier, mais non, toujours dysfonctionnel.
J'ai donc contacté le support Acer pour savoir quel BIOS je devais prendre parmi les 5, et j'ai eu cette superbe réponse "bah j'sais pas, prenez le plus récent" ... ce que j'ai fait, mais toujours rien.
Dans tous les cas, je pense réinstaller (encore une fois) win10.
Merci pour votre aide, et surtout à @billmaxime qui a été d'une patience incomparable.
0