Relier box internet à l ensemble des prises RJ45

[Fermé]
Signaler
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
-
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
-
Bonjour,

Je souhaite brancher ma Freebox dans mon armoire électrique afin de raccorder toutes les prises RJ45 de mon logement (x3) sur ma Freebox.

Comme vous pouvez le voir sur les photos, j ai effectué ce branchement.



La Box, reçois bien internet (heure affiché) mais aucune prise RJ45 de mon logement ne reçois le signale internet.

Par contre, lorsque je branche le boîtier DTi directement sur une prise RJ45 qui se trouve juste au dessus. Et que je met ma box dans la pièce concerné par la prise RJ45, Là ça fonctionne.

J ai donc appelé FREE pour leur expliquer le souci.
La réponse qu ils m'ont donné c est que dans les nouveaux logements, depuis 2017 ou 2018, les prises RJ45 ne servent plus pour raccorder des PC informatique
, Mais uniquement pour brancher des box internet ou des téléphones.
Si je voulais transformer ces prises, fallait faire appel à un informaticien.

ça me paraît énorme comme explication.

Et vous qu en pensez-vous ?
Suis-je condamné à ne pas avoir internet dans les pièces de mon appartement via les prises RJ45 ?

Amicalement

4 réponses

Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
12 908
Salut,
non, l'explication est fausse, mais ce n'est pas Free qui peut t'aider ....
surtout que tu sembles avoir une installation de haute qualité avec du câble blindé, ça n'est pas courant.
Les 3 câbles à cabochon jaune sont reliés à la box ou à autre chose ?
on ne voit pas.
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
12 908 >
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

bah tu en achète un bien sûr ....
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Bon et si ça fonctionne pas ?
Et si ça fonctionne ?
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
12 908 >
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Vérifier, tu comprends ce que ça veut dire ?
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
12 908 >
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021

Aussi,
tes 3 cordons à cabochon jaune, tu en es sûr ?
il fonctionnent bien en direct sur la box ?
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Oui je les ai branché en direct et ça fonctionne
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Bonjour,

Je viens de tester les prises Ethernet.
Seul le chiffre n°5 clignote pour chacune des chambres.
Mais rien ne clignote pour le Salon.

Comment ça se fait ?
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
12 908
Comment as-tu testé et avec quoi ?
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
>
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021



J ai branché un partie sur les prises du tableau électrique (voir photo plus haut) et l autres partie, sur les prises RJ45 des pièces (chambres, salon)
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
12 908
Bien,
tu as testé les cordons seuls auparavant ?
c'est indispensable, les deux.
Après, si c'est ça, tout le câblage est à reprendre.
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Oui
et même dans un autre logement et tout fonctionne nickel
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
12 908 >
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Tu as testé les prises d'un autre logement avec le testeur et c'était bon, tous les voyants clignotaient dans l'ordre ?
Alors clairement le câblage des prises est à reprendre, quelque chose a été mal réalisé.
Commence par les prises murales, visuellement le côté brassage a l'air correct, mais c'est vrai qu'on ne voit pas grand chose sous les blindages ... :-(
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Petite précision :
Lorsque le technicien FREE est venu, il m a débranché ce câble




Il m avait dit qu il était "défectueux" et que je perdais du débit à cause de ce câble.
Et c est lui qui m a branché ensuite, un câble sur la prise DTI et sur une prise RJ45 au dessus.
Et à ce moment là, comme je l ai dit dans mon post principal, la box fonctionnait dans la pièce concerné par le raccordement.
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
12 908
C'est un câble pieuvre,
ça c'est juste pour répartir le téléphone, rien à voir avec le câblage ethernet .
par contre, sur cette prise testées avec la box, les voyants 4/5 au moins devraient fonctionner au testeur, mais bon ce genre de testeur a tendance à afficher n'importe quoi dès que la paire 1/2 n'est pas raccordée.
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
12 908
Au fait,
je vois sur la première photo que tu as un PTO fibre, Free ne raccorde pas en fibre chez toi ?

Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
12 908 >
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

OK,
il faut donc se dépêcher de rendre ce câblage opérationnel, c'est impératif.
Tu veux le faire toi même ou bien aller râler auprès du bailleur/syndic ?
Tu me parais plutôt parti pour refaire toi même :-)
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

bah ça dépend si c est compliqué ou non...
c est quoi le souci ?
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
12 908 >
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

il n'ya pas de souci, juste être un peu soigneux pour recâbler les paires soi même sur les CAD des prises RJ45.
PS,
CAD== contact auto dénudant.
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Mais je ne comprends toujours pas c est quoi le souci?
si j appelle le Syndic, je lui dit quoi?
le cable retiré ne sert à rien?
Messages postés
100796
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2021
12 908 >
Messages postés
126
Date d'inscription
vendredi 15 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020

Non,
le câble retiré ne te sert à rien, il est utile seulement au téléphone.
Le souci c'est que tes prises sont mal reliées aux fils, il faut démonter et refaire les connexions, si ton testeur fonctionne bien et indique les 8 fils sur tes cordons jaunes mais pas sur tes prises murales.