Identification d'une pièce éléctronique pour réparation d'autoradio [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019
-
Messages postés
38995
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
-
Bonjour,

Pour faire court, j'ai un problème avec le bouton qui sert à la fois de réglage (en tournant) et de marche/arrêt (en appuyant) sur mon autoradio. Quand je le tourne, il ne se passe plus rien. Je souhaite le remplacer.

Hors, je n'arrive pas à identifier la pièce. C'est à la fois un potentiomètre avec ses trois pattes caractéristiques et à la fois un bouton poussoir avec deux pattes supplémentaires (je joint des photos). Lorsque je fais une recherche sur internet, je n'arrive pas à trouver de pièce ressemblante...

Quelqu'un peut-il me donner le nom exact de cette pièce et/ou je pourrais la trouver ?

Par avance merci !

Bonne journée

Les photos :

2 réponses

Messages postés
38995
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
8 456
Bonsoir,
Qui dit potentiomètre à poussoir fait penser au potentiomètre de volume avec Arret/marche par le poussoir
Des potentiomètres avec poussoir interrupteur doivent pouvoir se trouver sur la toile.
Mais la première chose a connaitre est la valeur ohmique de ce potentiomètre. Cette information doit en théorie figurer dessus.

Il serait probablement utile de connaitre les références (Marque et modèle) de cet autoradio afin de voir si le shéma existe sur la toile et si des pieces de rechanges peuvent aussi y figurer.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60749 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
24504
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2020
2 961
Salut,

Tu peux peut être le démonter pour le réparer si il se répare, ou le DeoxIT-er

Sinon, à tu un multimètre ?

Mesures la résistance entre les deux pattes extrèmes pour savoir si il s'agit d'un 20K , 50K , 100K etc...

Si tu peux le remplacer par un potentiomètre de même valeur plus un bouton, tu saura comment les connecter, le coté ou il y a juste 2 pattes c'est la fonction Push.

Sinon, tu pourrais oublier la fonction push et mettre un potentiomètre ordinaire ?
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019

Bonjour, merci pour ta réponse.

Je n'ai pas encore regardé la résistance du potentiomètre... Je vais le démonter pour voir ce que je peux faire...

J'ai pensé à me débarrasser de la fonction push... c'est peut-être ce que je ferai. Mais le poste ne risque-t-il pas de rester éteint ?
Messages postés
38995
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
8 456 >
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2019

Il existe aussi des potentiomètres interrupteur.
Bouton à fond à gauche l'interrupteur est ouvert si on tourne vers la droite l'interrupteur se ferme et ensuite le potentiomètre fait son office.
Exemple : https://www.amazon.fr/Blaupunkt-Interrupteur-multifonction-potentiom%C3%A8tre-8941450071/dp/B00FAQLFBM
Messages postés
24504
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2020
2 961
Au pire, tu fais deux trous et tu fais sortie deux bouts de fils que tu touches.