Problème portail captif pfSense [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2020
-
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2020
-
Bonjour,
J'ai un problème la mise en place d'un portail captif sous pfSense.
Selon la plupart des tutoriels trouvé sur le net, la configuration est très rapide.
- Activez le service portail captif
- Choisir le mode d'authentification
- Enregistrer

Chez moi ça ne fonctionne pas, la fenêtre de connexion lors l'ouverture d'un navigateur ne s'effectue pas.

Est-ce que l'un d'entre vous à déjà mis en place un portail captif sous pfSense ? svp

Mon architecture est très simple.
J'ai installé mon pfSense dans le LAN de mon entreprise.
J'ai mis comme DNS, celui de mon entreprise
La PAT WAN possèdent une adresse du LAN entreprise.
J'ai activé le DHCP sur la PAT LAN du pfSense.
A ce stade, mes clients accèdent à internet.

Maintenant quand j'active le service portail captif, j'ai plus rien. On ne me demande pas une authentification.

Est-ce qu'il y a autres choses à faire ? svp

Ce que je trouve bizarre c'est que sur le net tout le monde a procédé comme ci-dessus et ils ont bien une fenêtre d'authentification.

Est-ce que ça peut provenir d'un problème de DNS ?

A très vite,

1 réponse

Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 211
Salut,
Maintenant quand j'active le service portail captif, j'ai plus rien. On ne me demande pas une authentification.
Quel système d'authentification as-tu choisi ?
- Sans authentification
- Via un fichier local (voir ici)
- Via un serveur RADIUS (voir ici)

Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2020

Alors mon problème a été résolu.
En suivant exactement le tuto (qui est le même que la plupart de ceux trouvés sur internet), je n'arrivais toujours pas à avoir la page d'authentification.
Ce que j'ai fait c'est désactiver le service DNS Resolver et activer le service DNS Forwarder sur le port 53.
Une fois que cette modification a été faite, la page d'authentification est apparue.

Par contre, sous Windows par exemple, la page d'authentification s'ouvre uniquement avec Edge ou IE. Avec Firefox ou Chrome j'ai rien.

Sur les smartphones, la fenêtre d'authentification s'ouvre automatiquement.

Merci zipe
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 211 >
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2020

Je venais de monter un PFSense sur une VM afin de faire des tests.

Sans rien avoir touché aux service DNS, j'ai bien la page d'authentification au portail qui s'affiche, enfin pas tout a fait, j'ai plutôt un message d'avertissement de ce genre :



Et le portail apparaît bien une après avoir cliqué sur "Afficher la page de connexion au réseau".
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2020

Vraiment bizarre parce que moi aussi j'ai monté un pfSense il y a 2 semaines, j'ai mis un portail captif et sans rien modifier dans les services DNS, j'ai eu la page d'authentification.
Un collègue de formation a le problème que moi.

J'arrive donc pas à comprendre pourquoi il y a ça.
Messages postés
36299
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 211 >
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2020

Peut-être un problème de configuration réseau environnementale (passerelle/serveur DNS/proxy/etc.)… ;-\
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2020

Il y a 2 semaine, j'avais mis un serveur DNS dans le LAN et tout était ok, j'ai fait la même chose (rajouter un serveur DNS) mais rien.
Les config était exactement les mêmes.