Création connexion internet via CPL - Freebox

Résolu/Fermé
muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
- 21 mai 2018 à 16:44
brupala
Messages postés
104118
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
- 17 juin 2018 à 15:32
Bonjour,
Je n'ai pas trouvé de réponse à mon problème d'où mon présent post.
Je veux aider un voisin pour lui configurer une connexion internet sur son ordinateur tour, Windows XP qui n'est pas équipé du Wifi.
Cet ordinateur est éloigné de sa FREEBOX.

La FNAC lui a fait acheter un Kit 2 CPL 500. Je les ai installer suivant le mode d'emploi puis j'ai essayer de créer sa connexion internet.
Je n'y parviens pas, la connexion ne s'établit pas.
J'avoue que je suis perdue.

Pouvez-vous m'aider.
Merci d'avance

PS : Je n'arrive pas à me connecter à CCM sur mon mobile via internet...
--

3 réponses

jee pee
Messages postés
35602
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2022
8 769
Modifié le 22 mai 2018 à 17:11
Le wifi est une aussi bonne solution que le CPL ;-) La meilleure restant le câble direct.

Le vendeur en fournissant 2 CPL ne s'est pas renseigné, car avec une freebox et des freeplug, pour un PC un seul cpl suffisait. Et il faut en plus que ce CPL soit compatible avec les freeplugs, ce dont nous ne sommes pas certain.

Même nous nous pourrions passer des heures sur un environnement à le tester et paramétrer. Donc je comprends que cela commence en te peiner, t'agacer. Mais j'aurais de nombreux tests à te proposer qu'en de telles circonstances moi je pratiquerais (SGDG).

3
muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
39
22 mai 2018 à 17:18
J'ai tenté avec une seule CPL ça ne fonctionne pas non plus. Vraisemblablement il y a incompatibilité entre le CPL et les freeplugs.
Pour les tests je serai OK mais c'est mon voisin qui décide et il ne le souhaite pas, il craint que ce ne soit trop long.
On va donc se rabattre sur la clé WIFI.
Merci quand même :)
0
jee pee
Messages postés
35602
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2022
8 769 > muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020

Modifié le 22 mai 2018 à 17:23
Dans les tests cpl il y a l'appairage entre les boitiers car quand ce ne sont pas les mêmes modèles, il faut les mettre sur la même longueur d'onde.

En tous cas, c'est sympa de ta part d'aider ton voisin.

Cdlt
0
muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
39 > jee pee
Messages postés
35602
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2022

22 mai 2018 à 18:18
Revirement de situation. Mon voisin ne trouve plus son ticket d'achat donc pour l'échange c'est râpé !
Il est donc d'accord pour faire ce que tu suggères, mettre les différents boitiers sur la même longueur d'onde en espérant que cela va fonctionner.
Je ne suis plus chez lui, j'y retournerai demain matin mais tu ne seras peut-être pas dispo pour m'aider...
Affaire à suivre :)
0
brupala
Messages postés
104118
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
13 553 > muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020

22 mai 2018 à 18:33
Pour appairer un 3eme modem CPL avec les freeplugs:
appuyer pendant 10s sur son bouton d'appairage , puis le mettre sur une multiprise avec le freeplug côté box et rappuyer sur le bouton des deux pendant 2S pas plus, en faire autant sur le freeplug du côté boitier TV, si celui ci perd la connexion.
0
muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
39 > brupala
Messages postés
104118
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022

22 mai 2018 à 19:17
Gloups !! tu me l'aurais dit plus tôt, ça m'aurait éviter de patauger lamentablement pendant des heures ;)
Merci, j'essayerai demain.
0
jee pee
Messages postés
35602
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2022
8 769
Modifié le 21 mai 2018 à 18:37
Bonjour,

Tout d'abord connais tu le fonctionnement du CPL ?
Comment as tu installé les 2 boitiers cpl ?
C'est quoi comme modèle de freebox ? Car la plupart disposent déjà de cpl qui ne doit pas etre à la norme 500.
Y-a t-il des voyant lumineux allumés/clignotants sur la prise ethernet sur le pc ?

Cdlt

0
muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
39
21 mai 2018 à 19:06
Non je ne connais pas leCPL
Branchement comme indiqué sur notice i.t.WORKS CPL500Mobs : j'ai relié 1° CPL au routeur puis branchement à la prise. Idem pour 2° CPL relié au PC.
PC 2 voyants du haut allumés (sur 3)
0
jee pee
Messages postés
35602
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2022
8 769 > muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020

21 mai 2018 à 19:30
Le branchement semble correct ;-)
Et pour la freebox ? il n'y a pas des boitiers d'alimentation freeplug avec une connexion reseau rj45
0
muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
39
21 mai 2018 à 21:16
Aïe... je ne comprends pas la question :(
0
jee pee
Messages postés
35602
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 août 2022
8 769 > muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020

Modifié le 21 mai 2018 à 21:29
Quelle est le modèle de la freebox et y a-t-il derrière un boitier d'alimentation (freeplug) connecté avec une prise ethernet, c'est aussi un modèle particulier de cpl
comme :
https://www.ebay.fr/i/273218743952?chn=ps&dispItem=1
https://www.ebay.fr/i/323265265851?chn=ps&dispItem=1
0
muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
39
21 mai 2018 à 21:35
C'est la Freebox Revolution. En effet il y a un boitier d'alimentation mais je ne savais pas qu'il s'agissait d'un freeplug.
Il y en a un également pour le décodeur TV
0
brupala
Messages postés
104118
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
13 553
22 mai 2018 à 16:35
Salut,
tu devrais prendre un câble ethernet direct, assez long (ça peut faire jusqu'à 100m) et relier le PC directement à la box avent de passer par un modem CPL.
Après, si pour une question de confort, il préfère le modem CPL, il pourra le rajouter, mais toujours commencer par le câble direct.
0
muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
39
22 mai 2018 à 16:51
Le câble très long il ne le souhaite pas. Là je craque, j'y suis depuis hier et rien n'a avancé;
Je luis suggère de rendre les 2 adaptateurs CPL et prendre une clé USB WIFI à la place.
Qu'en penses-tu ?
0
brupala
Messages postés
104118
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
13 553 > muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020

Modifié le 22 mai 2018 à 18:37
Tu pourrais déplacer le PC et tester avec le câble déjà.
Après, oui tu peux prendre un adaptateur wifi/usb (on n'appelle pas ça une clé wifi, ça désigne autre chose), suivant l'environnement du logement, il aurait même dû commencer par là, le conseil a été mauvais.
Pour une freebox V6 qui est bibande, il vaut mieux un adaptateur bibande et 802.11ac.
0
muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
39 > brupala
Messages postés
104118
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022

22 mai 2018 à 19:13
Pourquoi tester avec le câble sachant qu'au final ce ne sera pas la solution retenue ?
Il y a une multitude de modèles d'adaptateur bibande 802.11ac, lequel choisir ?
0
brupala
Messages postés
104118
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022
13 553 > muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020

Modifié le 22 mai 2018 à 23:32
Les mots bleus, tu les vois ?
aussi, à un moment, il faut faire l'effort de chercher un peu par soi même, pas suivre les informateurs plus ou moins avisés (je ne parle pas de jeepee, que je connais bien et qui donne une information tout à fait juste et correcte).
pour le câble c'est pour un test et valider la carte ethernet par rapport aux modems CPL.
0
muza
Messages postés
123
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2020
39 > brupala
Messages postés
104118
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 août 2022

23 mai 2018 à 10:08
Bonjour brupala,
Te fâches pas je plaisantais :)
Merci pour tes conseils avisés.
Je tiens à préciser que je ne suis pas une assistée de nature. Il y a des domaines où avec la meilleure volonté, on pourrait chercher pendant des jours, on ne trouverait pas la solution tout simplement parce qu'il faut avoir des connaissances techniques...
Quant aux informateurs plus ou moins avisés, malheureusement seuls ceux qui s'y connaissent peuvent les repérer ;)
Bonne journée à toi
0