Comparer une cellule à une plage de cellules [Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 14 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
-
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 14 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018
-
Bonjour,
Je reçois une extraction de milliers de lignes et dans une colonne (clients) sont inscrits des noms de client sous la forme (blabla client ou client blabla ou blabla client blabla) ... soit sans ordre logique.
Dans un autre tableau j'ai mes nom de clients dans une colonne (nom_client).
Je dois faire en sorte que si ma cellule de colonne (client) contient le nom existant dans la colonne (nom_client) il affiche le contenu de la colonne (nom_client)

La fonction cherche me permet de vérifier l’existence de la chaîne de caractères dans ma cellule mais je n'arrive pas à la faire fonctionner sur une plage de cellules. (j'ai essayé avec index/equiv) mais je tourne en rond.

La commande que je souhaite : examine le contenu de la cellule client et compare à une plage de cellules nom_client. Si c'est vrai affiche le nom_client.

Quelqu'un a-t-il une idée s'il vous plait

Merci beaucoup

2 réponses

Messages postés
89
Date d'inscription
vendredi 11 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2020
2
bonjour

idée : effectuer la fonction cherche sur chaque cellule, renvoyer 1 si vrai 0 si faux, faire la somme du total et si c'est >0 alors la recherche a trouvé un résultat correspondant

Sinon si tu veux faire en une seule formule, alors =IF ( IF(cherche;1;0)+IF(cherche;1;0)....) > 0 ; )

EDIT : la fonction cherche retourne un nombre (la place de la chaîne cherchée) d'après ce que je viens de voir, mais elle retourne une erreur #VALEUR si il n'y a pas le résultat cherché, donc quelque chose comme =IF(IF(CHERCHE("NOM";cell)>0;1;0)+...+...)>0;"NOM") fait l'affaire
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 14 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018

Merci pour ta réponse.
J'ai en fait entre 3000 et 5000 lignes. J'ai trouvé la formule pour 1 ligne
=SI(CHERCHE(nom_client;A2)>0;nom_client) (nom client contient ma liste de clients et A2 contient la cellule à analyser)

il faudrait que que ma formule puisse analyser chaque cellule de ma plage nom_client jusqu'à ce qu'elle trouve mon client qui est en A2 puis recommence pour A3,... jusqu'à A500. Ma plage nom_client est une zone nommée d'environ 600 lignes.

Cordialement
Messages postés
89
Date d'inscription
vendredi 11 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2020
2
Peux-tu copier cette formule vers le bas (ou vers la droite je ne sais pas), et faire la somme des valeurs obtenues

si la somme est >0, alors c'est que au moins une des cellules est >0, donc au moins une des cellules a trouvé le nom
Hélas non car après j’ai des #valeur# car ma recherche ne s’effectue que sur une cellule et non sur une plage de cellules
Messages postés
89
Date d'inscription
vendredi 11 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2020
2
c'est une plage d'une seule colonne je suppose, si c'est le cas alors copie la formule dans chaque cellule adjacente à ta plage pour obtenir un "cherche" pour chacune des cellules de la plage
Messages postés
89
Date d'inscription
vendredi 11 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2020
2
Si tu veux de l'aide plus en détail je t'invite à créer un document partagé sur Google sheets
Messages postés
16431
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 avril 2021
3 161
Bonjour tt le monde

Tu écris
Je dois faire en sorte que si ma cellule de colonne (client) contient le nom existant dans la colonne (nom_client) il affiche le contenu de la colonne (nom_client)


tu es sûr ? ou ne serait ce pas il affiche le contenu de la ligne

si oui, combien de colonnes comporte ta ligne Client?

peut-^tre une solution par VBA, OK ?

le mieux serait de joindre un extrait de ton classeur. pour cela:
Mettre le classeur sans données confidentielles en pièce jointe sur 
https://mon-partage.fr/
Puis faire un clic droit copier le raccourci et coller dans votre message

PS: je travaille sur MS Office
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 14 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2018

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre aide. Voici un exemple de mon fichier en lien https://mon-partage.fr/f/E0CRrDoP/

Le but est de récupérer le nom du client que se trouve perdu dans une chaîne de caractères et de lui donner une forme correcte pour éditer les factures. actuellement c'est effectuer entièrement à la main tous les mois.
cordialement