Problème avec apache sur debian9

Résolu/Fermé
Integreur Messages postés 86 Date d'inscription jeudi 1 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022 - Modifié le 1 avril 2018 à 12:28
Integreur Messages postés 86 Date d'inscription jeudi 1 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022 - 3 avril 2018 à 11:19
Bonjour,


Je viens de passer sous debian9 j'ai pu installer un certificat SSL, ça a bien marché pendant 1 jour... mais voila que depuis hier que le serveur refuse de se lancer.J'ai pas touché a la configuration des fichiers entre temps.

service apache2 restart
Job for apache2.service failed because the control process exited with error code.


Sortie de journalctl -xe:

L'unité (unit) apache2.service a commencé à démarrer.
avril 01 12:17:30 koala apachectl[4786]: apache2: Syntax error on line 225 of /etc/apache2/apache2.conf: Syntax error on line 35 of /etc/apache2/sites-enabled
avril 01 12:17:30 koala apachectl[4786]: Action 'start' failed.
avril 01 12:17:30 koala apachectl[4786]: The Apache error log may have more information.
avril 01 12:17:30 koala systemd[1]: apache2.service: Control process exited, code=exited status=1
avril 01 12:17:30 koala systemd[1]: Failed to start The Apache HTTP Server.



La ligne 225 de mon apache2.conf est celle-ci:

# Include the virtual host configurations:
IncludeOptional sites-enabled/*.conf


Je précise que je n'ai pas touché au fichier apache2.conf, c'était comme ça par défaut.Apache2 démarre uniquement si je remplace la ligne 225 comme ceci:

# Include the virtual host configurations:
IncludeOptional sites-enabled/000-default.conf


Ça démarre mais problème c'est que du coup ma configuration SSL saute... je comprends pas d'ou peut venir l'erreur sachant que j'ai pu installer une configuration SSL sans erreur sans toucher a ce fichier.

D'autre part je ne vois pas d'erreur dans /var/log/apache2/error.log:

[Sun Apr 01 11:04:06.007636 2018] [mpm_prefork:notice] [pid 622] AH00163: Apache/2.4.25 (Debian) OpenSSL/1.0.2l configured -- resuming normal operations
[Sun Apr 01 11:04:06.007680 2018] [core:notice] [pid 622] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2'
[Sun Apr 01 11:58:52.528513 2018] [mpm_prefork:notice] [pid 622] AH00169: caught SIGTERM, shutting down
[Sun Apr 01 12:01:02.320848 2018] [mpm_prefork:notice] [pid 4086] AH00163: Apache/2.4.25 (Debian) OpenSSL/1.0.2l configured -- resuming normal operations
[Sun Apr 01 12:01:02.320933 2018] [core:notice] [pid 4086] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2'
[Sun Apr 01 12:16:03.201351 2018] [mpm_prefork:notice] [pid 4086] AH00169: caught SIGTERM, shutting down
[Sun Apr 01 12:16:03.300141 2018] [mpm_prefork:notice] [pid 4679] AH00163: Apache/2.4.25 (Debian) OpenSSL/1.0.2l configured -- resuming normal operations
[Sun Apr 01 12:16:03.300195 2018] [core:notice] [pid 4679] AH00094: Command line: '/usr/sbin/apache2'
[Sun Apr 01 12:17:30.844941 2018] [mpm_prefork:notice] [pid 4679] AH00169: caught SIGTERM, shutting down



Merci de m'aider car ce problème rends mon site en https inutilisable...












1 réponse

zipe31 Messages postés 36402 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 6 412
2 avril 2018 à 09:33
Salut,

Il y a 2 erreurs et non pas une ;-(

Syntax error on line 35 of /etc/apache2/sites-enabled
Quid de celle-ci ?

Integreur Messages postés 86 Date d'inscription jeudi 1 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022
2 avril 2018 à 16:31
Mon fichier 000-default ne semble pas poser de problème et il n'y pas 35 lignes par contre le 000-default-ssl me pose problème oui, apache refuse de démarrer si je le mats a la place de l'autre fichier dans le apache2.conf

Voici mon fichier 000-default-ssl ligne 35:

Include /etc/letsencrypt/options-ssl-apache.conf


Ce que je comprends pas c'est que j'ai fais l'installation avec certbot sans retour d'erreur.
0
zipe31 Messages postés 36402 Date d'inscription dimanche 7 novembre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 27 janvier 2021 6 412 > Integreur Messages postés 86 Date d'inscription jeudi 1 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022
2 avril 2018 à 16:46
À tout hasard, est-ce que le fichier
000-default
se finit par une ligne vide ?
0
Integreur Messages postés 86 Date d'inscription jeudi 1 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 4 octobre 2022
3 avril 2018 à 11:19
Oui et en éliminant cette ligne vide ça semble marcher :) mais du coup j'ai laisser tout configurer en https en vérifiant qu'il n'y avait pas de ligne vide non plus.
# Include the virtual host configurations:
IncludeOptional sites-enabled/000-default-ssl.conf


Et ça marche :) merci encore.
0