Upgrade sur MBSCM01002 (Acer Aspire x1301)

Résolu/Fermé
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018 - Modifié le 21 mars 2018 à 18:18
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 - 6 avril 2018 à 14:39
Bonjour,

Je suis en train de donner (tant bien que mal) à mon Acer Aspire une seconde jeunesse.
Ce n'est pas pour jouer aux derniers triples A mais plutôt pour faire tourner honnêtement des jeux comme BF3, BF4 et Les Sims 4 pour madame ;)

Je rencontre actuellement un problème de lenteur au démarrage des jeux (notamment les sims) ça ne charge carrément pas sauf au bout de quelques minutes. Voici le problème de base, je vous présente ma config et j'expose plus bas les étapes qui ont menés à ce pbm :)

Le modèle de base est un Acer Aspire qui dispose des composants suivant
* Boitier compacte Acer avec PSU 220W
* Mobo : Acer MB.SCM01.002 (format miniATX, socket AM2+, DDR2, port PCI Express)
* CPU : anciennement Athlon x2 215 qlq chose >> upgrade vers un Phenom x4 945 (AM3, 95w) + ventirad changé pour un CollerMaster Gemini M4
  • GPU : anciennement Radeon HD4650 qlq chose >> upgrade vers Gigabyte Geforce GT1030 LowProfile (35/40W) * RAM : 2x DDR2 2go (sûrement du 667mhtz, non ECC) * SSHD de 1To Seagate


Etape 1 : la carte graphique est le premier upgrade. Très bonne plus-value car grâce a elle j'ai pu faire tourner sans saccade BF3.
Mais la volonté de faire tourner mieux les Sims 4, gourmand en CPU m'a amené à changer le CPU...

Etape 2 : changement du CPU par le Phenom x4 945 cité plus haut... et là c'est le drame. L'ouverture des Sims 4 est fastidieux. Plus lent qu'avec l'ancien CPU ce qui m'a amené à trouver quelques pistes :
- un problème de Ram, 4 go n'est pas suffisant et le processeur 64bits pioche sur le disque dur SSHDet rallenti tout > augmenter la RAM
- le CPU pourtant rétrocompatible pourrait être bridé par la carte mère (pas assez de W apporté au CPU)... mais les modèles abordés sur ces autres sujets étaient des AMD FX etc.. bien plus gourmands !
- autre ?

Du coup je me demandais s'il y avait la possibilité de retrouver des performances stables sans repartir sur l'ancien CPU, ce serait ballot x) , en changeant de RAM (doubler pour une paire DDR2 2x4go 800mhtz) uniquement ?

Ou ça ne changera rien et il faut changer la MoBo pour une AM3/AM3+ (et changer le boitier, le PSU...) et en gros passer de 140€ de réfection à 250/300€ !?

Merci par avance de vos lumières :)

Ps : voici les différences entre l'ancien et l'ugrade CPU http://cpuboss.com/cpus/AMD-Phenom-II-X4-945-95W-vs-AMD-Athlon-II-X2-215

8 réponses

jumulka Messages postés 11960 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2023 4 565
Modifié le 25 mars 2018 à 16:40
ha ok, moi j'avais compris que tu ne pouvais pas jouer au sims parce que l'ordi était trop lent, mais du coup il n'y a même pas à changer l'alimentation (sauf si tu met une carte graphique plus puissante),

oui il vaut mieux mettre un ssd de 120go pour mettre windows, et tu peux même garder ton sshd en disque secondaire, si bien sur il y a assez de cable sur l'alimentation et d'emplacement sata sur la carte mère (sinon il faudra débrancher le lecteur dvd) , après le sshd sans windows en fonctionnement dessus est plus rapide (tu peux laisser windows installé sur le sshd ça ne devrait pas dérrange plus que ça, sinon ça serra un peu compliquer si tu as beaucoup de choses sur ton sshd)
2
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
25 mars 2018 à 16:34
Ahah exact, le SSD n'ayant pas de tête de lecture, je le mettrai à la place du lecteur DVD, donc utiliserai les câbles du lecteur DVD. Par contre une alimentation plus puissante sera nécessaire ^^
0
jumulka Messages postés 11960 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2023 4 565
25 mars 2018 à 18:39
ça consomme pas grand chose un ssd, tu essayera
0
qwllu Messages postés 982 Date d'inscription lundi 10 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2018 93
Modifié le 21 mars 2018 à 22:57
Salut :)

Perso je dirais de partir sur une nouvelle config et démonté celle la pour récupérer, le SSHD , lecteur et la gt 1030? ^_^

https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=TtU5z7Bux9ts02ZK8BB5Lq882DQhkFKxwobKKc7eMac%3D

Je sais pas si sa t’intéresse.. je n’ai pas mis de lecteur ni de disque dur puisque ils sont récupérables sur ton pc actuelle

Pour le phenom x4 peut être tout simplement que le système de ventilation a de la difficulté à suivre et qui se bride pour éviter la surchauffe ^_^

Sinon je fesais tourné en low-medium 720p battlefield 4 sur mon vieux pc



-core 2 duo e6750
-4 go ddr2 667 mhz
-evga geforce 9800 GT 512 mo DDR3

Et pour sims 4, il me semble que j’avais les paramètres graphique en high 1366x768p
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
Modifié le 22 mars 2018 à 11:51
Salut qwllu et merci pour ta réponse :)

Ton lien n'affiche pas la config que tu as fait x) ça renvoie vers l’accueil de topachat.


Le problème c'est que comme beaucoup de MoBo constructeur, on trouve pas d'info sur les spec de celle-ci (watt pour le proc etc...). Donc on peut pas être certain que la carte mère bride le CPU...

Le fait de changer de mobo pour retrouver une réactivité au lancement y a 50% de chance...

- Donc soit il faut changer la mobo pour une qui délivre plus de watt au proc
- Soit c'est une question de RAM et la DDR3 serait obligatoire et dc changement de mobo
- Soit c'est une question de quantité de RAM et la commande que j'ai passé devrait régler le pbm

Pour ce qui est du passage à la DDR3 si je ne m'abuse vs la DDR2 c'est une question de cadence.
Celle commandée (800mhtz) est cadencée une fréquence égale à une DDR3 moyenne.
Réponse dans 2 semaines ;) je croise les doigts !

Si tu peux me reposer ta config composants par composants je te remercie d'avance !


PS : merci pour ton témoignage avec ton vieux pc, ça rassure déjà, j'ai pas encore acheté BF4 donc au moins il passera :D
0
qwllu Messages postés 982 Date d'inscription lundi 10 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2018 93 > DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
22 mars 2018 à 12:15
C’est sur :) mais d’après moi c’est ta mobo qui est vraiment naze x) (acer bas de gamme xD)

https://www.topachat.com/pages/configomatic.php?c=TtU5z7Bux9ts02ZK8BB5Lq882DQhkFKxwobKKc7eMac%3D
0
jumulka Messages postés 11960 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2023 4 565
22 mars 2018 à 12:32
perso j'aurais mis une r3-1200 à la place du pentium, moins cher et plus performant.

tu peux toujours essayer de d'abord changer l'alimentation. après si tu veux changer la ram, mieux vaux changer aussi la carte mère et le proc
0
qwllu Messages postés 982 Date d'inscription lundi 10 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2018 93 > jumulka Messages postés 11960 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2023
22 mars 2018 à 12:41
Ahh bah oui x)

C’est drôle puisque sur newegg canada (je suis canadien) le ryzen est plus cher que le pentium ;-;

Autant partir sur le ryzen ^^
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018 > jumulka Messages postés 11960 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2023
22 mars 2018 à 14:11
Hello jumulka,

moins cher

Le x4 945 je l'ai eu pour 25€ neuf fdp compris :)

perso j'aurais mis une r3-1200 à la place du pentium

Le R3-1200 on est sur du AM4 donc nouvelle config ! Bon c'est clair que là c'est performant x)

tu peux toujours essayer de d'abord changer l'alimentation

https://www.bequiet.com/fr/psucalculator
Le calcul total du PSU nécessaire pour tout ce que j'ai dans mon boitier ça dépasse pas les 190W total. C'est juste mais ça devrait suffir ?

> avec un logiciel de benchmark pour le CPU on arriverait à déceler s'il ne tourne pas à son plein potentiel à cause du PSU ?
0
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 4 546
Modifié le 23 mars 2018 à 22:49
Bonjour à tous,

Il y a quand un petit souci dans cette mise à niveau, vous semblez oublier ou ignorer que les prix sont tirés au maximum sur ce type de PC, donc carte mère plus que limitée !

CPU : anciennement Athlon x2 215 qlq chose >> upgrade vers un Phenom x4 945 (AM3, 95w)

tu passes d'un CPU à TDP = 65W à un CPU de TDP = 95 W :
l'alim du CPU fournie par les étages d'alimentation de la carte mère sont certainement limités à 65W (couts obligent)

donc ton CPU TDP 95W est ralenti...Faut pas chercher plus loin...

A mon avis celui qui a raison, c'est qwllu message 1 : vaut mieux tout remplacer et récupérer ce qui est possible...
et change aussi de boitier et prends une alim standard :)
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
23 mars 2018 à 22:53
Salut Marc,
Voilà c'était mon premier doute à propos de la carte mère... Mais aucun moyen de savoir si c'est elle qui bride le CPU...
Si l'alimentation n'était pas assez puissante, lors d'un stress CPU ou une utilisation multitache, la tension ferait que le PC disjoncte ?
0
Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 951 > DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
23 mars 2018 à 22:56
Mais aucun moyen de savoir si c'est elle qui bride le CPU...
Si l'alimentation n'était pas assez puissante, lors d'un stress CPU ou une utilisation multitache, la tension ferait que le PC disjoncte ?


Tout dépends. Si l'étage d'alimentation de la carte mère ne gère que 65W et ne tire que 65W, le processeur se retrouve bridé car sous alimenté, il perdra en performance mais la machine ne se coupera pas car l'alimentation ne se retrouvera pas à devoir fournir plus que ce qu'elle ne peut. Dans certains cas, le processeur ne sera pas reconnu du tout.

C'est relativement complexe ce genre de souci, surtout sur les sockets AMD de l'époque, qui parfois, pouvaient supporter plus ou moins de gammes de processeur, malgré un chipset similaire...
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
23 mars 2018 à 22:59
As tu une solution pour déterminer cela ? Un wattmètre ? Un programme qui calcul la consommation en watt ?
0
Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021 9 951 > DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
23 mars 2018 à 23:03
Pas de "solution" ... L'étage d'alimentation de la CM est intégrée dans la CM et alimente directement les pins du CPU.

Un test de performance qui peut être comparé permet éventuellement de voir si le CPU tient la route ou pas.

Après, le CPU est-il neuf ou d'occasion ? Car d'occasion, ça peut aussi être un CPU qui est usé ou qui a mal été utilisé et présente des "défauts" ...
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018 > Judge_DT Messages postés 28787 Date d'inscription vendredi 5 février 2010 Statut Modérateur Dernière intervention 23 octobre 2021
23 mars 2018 à 23:17
C'est un CPU neuf.
Pour t'apporter une comparaison possible Judge, le résultat du stress CPU de CPU-Z te suffirais ?

Je vais essayer de voir si le nombre de power pin sur la CM permettrait de connaître la tension procurée par celle-ci et avoir une estimation...
0
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 4 546
23 mars 2018 à 23:03
Salut DojoFR,

Pour upgrader le CPU, il ne faut pas décider tout seul de mettre ce qu'on veut, le même socket ne suffit pas, il faut voir ce qu'indique le constructeur, lui seul sait de quoi est capable sa carte mère...

Le souci, c'est que Acer n'indique généralement rien pour la mise à niveau sur son site, contrairement à d'autres marques comme HP

Tu as la référence exacte de ton PC stp ?
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
Modifié le 23 mars 2018 à 23:23
Acer Aspire X1301.

Oui tout à fait ce sont des manches chez Acer, jamais j'aurais acheté ça.
Mon beau père est électrotechnitien mais je comprendrais jamais pourquoi il a acheté ce pc un jour ! Je crois qu'il a jamais été très config pc =D
Mais bon je l'ai recup et pouvoir le booster à moins de 150€ ça me semblait pas mal.
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
Modifié le 23 mars 2018 à 23:33
En fait si j'ai choisi ce processeur c'est qu'il est utilisé par Acer dans la même gamme (source forum officiel d'acer, réponse d'un mec de chez eux)

https://community.acer.com/en/discussion/509413/aspire-x1301-cpu-upgrade-options

Édit : il semble que ce soit le Acer X3400 avec la mobo DA061/078L-AM3 qui soit compatible... Ce qui n'était pas précisé sur le premier lien ci dessus que j'avais trouvé à l'époque xP
0
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 4 546 > DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
23 mars 2018 à 23:44
La référence X1301 ne donne rien sur le site Acer pour une mise à jour, on a juste des pilotes.
On pourrait essayer avec le numéro de série, mais c'est pas sûr que ca donne de meilleurs résultats

Pour ton lien community.acer.com, il faudrait leur poser la question avec ta référence carte mère, car les réponses concernent une autre carte mère
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
Modifié le 23 mars 2018 à 23:45
ENFIN !
en cherchant le X3400, j'ai trouvé son service guide, et celui... du X1301 !
Et surprise, le X1301 est compatible avec le x4 945 et est recommandé pour la cm ! =O
Avec le même PSU de 220W. Incroyable.

Voici le guide d'acer :
https://www.google.fr/url?q=http%3A%2F%2Fpdfstream.manualsonline.com%2Ff%2Ff01796aa-a86a-4dd6-8a72-be84e0e90fbf.pdf&sa=U&ved=0ahUKEwj2p9uNwYPaAhWSJlAKHYzZDvUQFggLMAA&usg=AOvVaw0c8MzJ9j6spHlrPOtus5nM
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
Modifié le 25 mars 2018 à 03:09
J'ai procédé étape par étape pour déterminer le maillon faible.

NB : ça vaut ce que ça vaut mais je rajoute les notes d'indice de perf win à côté de chaque compo, notation sur une échelle de 1 à 7,9 :)

- CPU (7,3) : il est parfaitement saint et adopte une fréquence élevée lors du chargement d'un programme lourd (ex les Sims 4) et une utilisation CPU correcte. Donc il ne semble pas être bridée par la carte mère.

- GPU (7,7) : rien à dire.

- PSU : j'ai pas de saute de tension donc ce n'est pas symptomatique d'un PSU trop faible.
Bon franchement vos avertissements sur le besoin d'un PSU plus puissant ne sont pas tombés dans l'oreille d'un sourd ^^
Je m'en achète un le mois prochain ! Je pars sur le SeaSonic SS-300M1U 300W.

- RAM (5,9) : juste sans plus, 97% de mémoire physique utilisée pendant que Les Sims 4 tournent (qlq fautes matérielles mais normal pour des non ECC). Les 2x4go 800hrtz ne peuvent que faire du bien, je vous ferais un retour dès que je les reçois (1/2 semaines). J'ai pu lire qu'un manque de RAM pouvait entrainer une surcharge de l'utilisation du SSHD... et justement ...

- SSHD (5,9) : il est très sollicité. Par contre une fois le jeu lancé c'est fluide.
J'ai pu lire que les SSHD ne possédaient pas suffisamment de mémoire SSD (8go) pour charger Windows + certains soft lourds en superposition. Et les Sims 4, en plus d'Origin, le SSHD doit charger les quelques 20 extensions + tous les mods du jeux téléchargés sur internet (meubles, vêtements etc...)...
Ce qui m'amène à vous demander votre avis :
que pensez-vous de l'utilité d'acheter un SSD de 400/500go pour cloner Windows 7 deçu + softs, laisser sur le SSHD le reste des fichiers multimédia histoire de soulager le lancement de gros soft en superposition ?

Bon dimanche :)
0
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 4 546
25 mars 2018 à 12:58
Bonjour,
Tant mieux si tu n'es bridé ni par la carte mère ni par l'alimentation, mais avec Acer il y a toujours un risque vu que ce constructeur ne donne aucune info technique sur ses PC...

Par contre pourquoi ca ne marchait pas au début ? Qu'as-tu modifié ?

Le SSD va bien sûr améliorer les vitesses de chargement des programmes, mais une fois le jeu lancé ca ne changera pas grand chose
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018 > marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022
25 mars 2018 à 13:29
Bonjour Marc,

Ah il doit y avoir quiproquo c'est n'est pas dans les jeux mais bien au lancement que ça met du temps.
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018 > marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022
6 avril 2018 à 12:13
Salut marc,
je reviens pour donner un retour sur la RAM acheté sur Amazon.
Tu n'avais peut-être pas faux quand tu parlais de carte mère bridée !
Le PC Boot avec les nouvelles RAM mais j'ai des plantages lorsque je démarre un gros programme (jeux...) ou reboot le PC en voulant exécuter un MemTest. Bizarrement pas d'accès au BIOS non plus...

Voici quelques BSOD qui sont apparus :

MEMORY_MANAGEMENT

IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
...


Les barrettes sont 100% compatibles AMD, même fréquence que celles de base, non ECC, et c'est une paire de RAM neuve faite pour fonctionner ensemble.
En allant dans le gestionnaire de tâche, on peut remarquer que la mémoire physique va jusqu'à 4/5 go de charge puis BDOS... Est-ce la mobo ? Probablement.

https://www.crucial.fr/compatible-upgrade-for/acer/aspire-x1301#memoryResults
J'avais vu sur le site de Crucial que seulement 2x2go étaient proposés, ça valait le coup de tenter au moins on est fixé ! :)
Bon je fais un poste résumé pour ceux qui seraient intéressés par la suite, et passe le sujet en résolut !

Merci infiniment pour votre aide ! \ /°^⁻\
Bonne continuation à vous,
Dojo
0
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 4 546
25 mars 2018 à 14:10
je me suis peut etre mal exprimé :
le SSD améliore nettement les temps d'accès, donc le chargement des programmes, mais ne change rien une fois le programme chargé
Pour les jeux, ca dépend complètement du jeu, s'il se charge totalement au début ou s'il accède régulièrement au disque en cours de partie, tu peux lire :
https://dgpinformatique.fr/un-ssd-est-il-utile-pour-les-jeux/
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018 > marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022
Modifié le 25 mars 2018 à 15:43
Je pense que tu as mis le doigt dessus.
Les Sims 4 et toutes ses extensions, à la manière d'un Witcher 3, un SSD serait un bon investissement.
BF3 moins.
Sur les conseils éclairés du lien que tu as donné, je me prendrais un petit SSD de 120 à 250go la semaine prochaine ;)
Au dessus ce serait pas inutile.

Merci pour tous vos conseils, je reviens vers vous pour vous donner des nouvelles !
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
28 mars 2018 à 10:10
Bonjour à tous !
J'ai reçu le SSD Crucial BX300 120go et la première impression de Windows c'est qu'il aime ! J'ai fais dans un premier temps le programme d'indice de performance Windows et le SSHD qui était à 5,9 est passé avec le SSD à 7,8 !
Je suis encore dans les installations Directx etc, ce soir en rentrant j'installe les sims et je vous dis comment ça charge après 3/4 allumages.
Mais tout semble plus fluide. Le SSHD est vraiment un bon complément à un SSD mais en solo, au bout d'un temps le formatage est jamais bien loin.

Merci encore pour vos conseils, je reviens vers vous asap.
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
29 mars 2018 à 21:46
Voilà voilà ! :) Les Sims 4 démarrent a blinde, en 4/5 sec c'est lancé ! Le jeu devait vraiment commencé à être trop lourd pour le cache du SSHD.
Du coup le petit BX300 est parfait, mais 120gà c'est quand même un peu petit, on en a jamais assez, j'opterais pour un 250go à l'occasion des prochaines soldes et je passerais celui-là sur mon laptop.

Je ferais un post final, une fois les DDR2 reçues, pour les prochaines personnes qui souhaiteraient up le X1301 pour avoir un pc "budget" pour les jeux actuels.
Merci encore à chacun de vous pour vos lumières ! :)
0
DojoFR Messages postés 24 Date d'inscription mercredi 21 mars 2018 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2018
Modifié le 6 avril 2018 à 12:54
Pour ceux qui sont désireux d'upgrader leur bon vieux Acer Aspire X1301 :
Config validée pour :
- Battlefield 3 (Ultra)
- Battlefield 4 (Supérieur)
- Sims 4 (Ultra)
- CS GO (Ultra)
- Tomb Raider (Supérieur)
... Et sûrement plus !

Pièces concervées :
● Boitier Acer Aspire X1301
● Carte mère : Acer MB.SCM01.002 (si CPU-Z vous donne une autre ref c'est bien cette mobo, elle est propre au X1301)
● PSU : Alimentation 220W de série
● RAM : Transend 2x2go DIMM DDR2 non ECC 800mhtz

Pièces pour l'upgrade :
→ CPU : Phenom x4 945 (socket AM3, 95w) + ventirad CollerMaster Gemini M4 (ebay) 25€+30€
→ CPU : Gigabyte Geforce GT1030 LowProfile non OC (si choix de la OverClockable, changez le PSU) 75€
→ HDD : SSD Crucial BX300 120go branché à la place du lecteur DVD (récupération des cables alim et SATA) 50€
→ HDD 2 : SSHD Seagate Firecuda 3,5'' 1To branché à la place du HHD d'orgine 65€

TOTAL UPGRADE : 245€


Upgrade facultative :
  • PSU : SilverStone FX350-G (350W 80+Gold) ou SeaSonic SS-300M1U (300W 80+Gold) 40/50€


Upgrade testé mais sans succès :
  • RAM : hynix 2x4go DDR2 DIMM DDR2 non ECC 800mhtz... Fail, ne tiens pas la charge > BDOS



merci pour leur aide à :
Judge_DT jumulka marcmarais qwllu
vous avez été d'une grande utilité dans se brainstorming pour recycler un vieux PC. La planète vous remercie pour le CO² économisé ! =)
0
qwllu Messages postés 982 Date d'inscription lundi 10 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2018 93
6 avril 2018 à 14:13
Pas de problème ^_^
0
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 4 546
6 avril 2018 à 14:39
finalement, c'est une bonne nouvelle , le CPU Phenom X4 945 est compatible !
la carte mère n'est pas bridée, comme je le craignais ;)
et tu conserves l'alim de 220W avec une GTX 1030...ca c'est de l'économie :)
0