Problème de connexion au base de donnée mysql [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2018
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2018
-
Salut, j'ai un problème avec la connexion au base de donnée phpmyqdmin. quand j'essai de me connecté, on me renvoi ceci:
SQLSTATE[HY000] [1045] Acc�s refus� pour l'utilisateur: ''@'@localhost' (mot de passe: NON). j'ai vérifié mon code et je ne trouve pas où se trouve l'erreur. s'il vous plait aidez-moi. Voici le code:
try{
    $db = new PDO('mysql:host='.$conf['host'].';dbname='.$conf['database'].';'.$conf['login'].$conf['password']);
  }catch(PDOException $e){
    die($e->getMessage());
  }


EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).

Explications disponibles ici :ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.
Jordane45

5 réponses

Messages postés
29735
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
2 839
Bonjour
As tu vérifié le contenu de Ta variable $conf ??
Fais en un print__r
Messages postés
29735
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
2 839
Essaye ceci
try{
$bdd =new PDO('mysql:host='.$conf['host'].';dbname='.$conf['database'].'; charset=utf8', $conf['login'], $conf['password']);
// Activation des erreurs PDO
 $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
// mode de fetch par défaut : FETCH_ASSOC / FETCH_OBJ / FETCH_BOTH
 $db->setAttribute(PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE, PDO::FETCH_ASSOC);
} catch(PDOException $e) {
     print_r($_conf);
    die('Erreur : ' . $e->getMessage());
}

Bonjour

Ta connexion est incorrecte. Il faut passer 3 paramètres à new PDO, et toi tu en passes un seul puisque tu concatènes tout, y compris le login et le mot de passe qui devraient être les 2e et 3e paramètres.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2018

Bonjour, j'ai vérifié $conf. il ne contient pas d'erreur et j'ai ajouté le code que ma conseille zordane 45 . Il y a eu une petite modification. Le login et le password ont été accepté par contre il ne se connecte toujour pas. Voici ce qui s'affiche :
SQLSTATE[HY000][1102] Nom de base de donnée illégal : 'base' . Pourtant ce base existe belle et bien sur phpmyadmin.
Messages postés
29735
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
2 839
Je pense que tu n'as pas le droit de nommer ta base "base".
Change son nom....
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2018

J'ai changé le nom de la base. Je ne sais pas si le problème viens de là parce que j'ai essayé plusieurs mots mais en vain il n' ya aucune transformation.
Je suis allé jusqu'à creer une autre base de donnée. Ça affiche toujours la même chose qu' avant. Je ne sais pas pourquoi.
Messages postés
29735
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
2 839
donc:
1 - Il nous faut le message d'erreur COMPLET et EXACT
2 - T nous montres ton code actuel
3 - Tu nous affiches le résultat d'un PRINT_R de $conf

Ensuite tu nous indiqueras si ta BDD est hébergée sur le même serveur que ta page PHP ou pas.
Tu vérifieras aussi si l'accès à la bdd fonctionne (peux tu y accéder via phpmyadmin par exemple )
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2018

Merci pour l'aide.
1. SQLSTATE[HY000] [1102] Nom de base de donnée illégal : 'blog'
2.
public $db = 'default';

public function __construct (){
$conf = Conf::$databases [$this->db];
try {
 $db = new PDO ('mysql:host'. $conf['host'].';dbname='. $conf['database'].';charset=utf8', $conf ['password']);
}catch (PDOException $e){
  if (Conf::$debug >= 1){
        die ($e->getMessage ());
  } else {
       die ('Impossible de se connecter à la base de donnée ');
}
}
}
 
voici le code qui se trouve dans la class Conf:
 static $debug = 1;

static  $databases = array (

'default' => array  (
'host' => 'localhost',
'database' => 'blog',
'login' => 'root',
'password' => ' '
)
);

3. Le résultat de print_r:
Array ([host] => localhost [database] => blog [login] => root [password] => )
je travil en local sur wamp. Oui base de donnée est est accessible sur phpmyadmin.
Messages postés
29735
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
2 839
Dans ton code... tu as oublié un = non ?
$db = new PDO ('mysql:host'. $conf['host'].'

//alors que tu devrais avoir :
$db = new PDO ('mysql:host='.$conf['host'].'
Utilisateur anonyme
Sans compter le login qui a disparu… Mais ça n'explique pas ce message d'erreur.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 7 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2018

Merci pour vos aides. J'ai repris tout le code. Maintenant ça marche très bien.