Disque dur interne seagate 1To non reconnu

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017
-
Messages postés
18953
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
-
Bonjour,

J'ai récemment installé un DD interne seagate 1TO 2.5" comme second disque dur sur mon asus x93s. Un formatage un peu agressif du disque système m'a obligé à réinstaller windows sur mon disque principal et depuis le disque n'est plus reconnu.

Lorsque je le branche en externe il est reconnu par windows et dans le bios mais des que je le branche sur le port sata interne plus rien et le bios m'annonce le port sata 1 comme " empty ".

A savoir que la première fois que je l'ai installé j'avais du l'initialiser. Ce qui n'est plus possible. En externe je peux formater ( ce que j'ai fait mais en mode rapide ), supprimer ou créer le volume.

Si quelqu'un a une idée je suis preneur. Merci.

13 réponses

Messages postés
18953
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 061
Bonjour
branche le disque cible seul sur le port sata dédié, fait un low level format ou killdisk suivi de l'initialisation puis installe win 10 qui fera le formatage (sur un disque vierge)
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017

J'ai fait un low level format mais ensuite on ne me propose pas d'initialiser le disque, simplement de créer/supprimer ou étendre le volume.
Et pas besoin d'installer windows sur ce disque c'est un second disque qui doit me servir de stockage.
Je veux juste qu'il soit reconnu en interne mais rien à faire. A priori ça ne vient pas de mon connecteur sata interne puisque ce même disque était reconnu il y à une semaine avant que je réinstalle mon windows.
Par contre des que je le branche en externe tout va bien, il est reconnu par le système. Mon port sata interne pourrait il être désactivé?
Messages postés
18953
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 061
simplement de créer/supprimer : j'opte pour créer puis formater en gpt
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017

Bon rien à faire. J'ai formaté en low level, rien, j'ai formaté en gpt, rien. En externe tout va bien mais des que je le branche en interne le disque n'est plus reconnu et dans mon bios le port sata 1 reste désespérément " empty ", que l'espace de la partition soit crée comme partition principale ou que je laisse l'espace non alloué.
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017

J'ai essayé de débrancher le dd avec l'ordi en fonctionnement et il ne me semble pas l'avoir entendu s'éteindre. Le problème vient donc peut être du port sata mais celui ci marchait tres bien il y à une semaine avant que je réinstalle mon OS...
Messages postés
18953
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 061
as tu installé/mis à jour tous les pilotes après l'installation de windows?

un petit tour par le gestionnaire de périfs...
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017

Oui j’ai contrôlé ( connecté en externe bien sûr ). Les pilotes sont à jour.
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017

Est ce qu’un reset du bios pourrait aider?
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017

Alors dernière évolution, j'ai essayé de changer les paramètres des dd dans mon bios et quand je passe le " sata mode selection " de " AHCI " à " IDE " alors en redémarrant le boot le dd est reconnu. Mais lorsque je repasse en AHCI, plus rien.
Messages postés
18953
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 061
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017

C’est ce que j’ai pensé sauf que Windows ne boot plus en IDE.
Ma Debian oui par contre. Du coup le disque est reconnu en interne et j’y ai accès. Malgré les formatages il reste une partition MRP ( Microsoft reserved partition ). Est ce que ça peut jouer?
Est ce qu’il faut que je réinstalle Windows en restant en IDE?
Messages postés
18953
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 061
toutes ces petites partitions sont crées automatiquement pour les besoins éventuels de windows

mon disque windows comporte une partition de 350 Mo "réservé au système" et une autre de 450Mo pour "partition de récupération"

si l'OS démarre pas besoin de réinstaller

https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-7/dd799232(v=ws.10)?redirectedfrom=MSDN

ce sont des infos utiles pour une installation à neuf, mais pas toujours bien expliquées, et qu'on oublie bien vite si l'on est pas du métier
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017

Merci pour ton aide.

Mais le disque qui n’est pas reconnu n’est pas celui sur lequel j’ai mes OS installés. Et depuis mon passage en IDE si mon disque supplémentaire est enfin reconnu, mon Windows ne boot plus depuis mon disque système.
J’essaierai demain de réinstaller Windows en restant en IDE.
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017

Bon voila, j'ai du réinstaller mes deux OS mais le disque est reconnu depuis que je suis en IDE. Je vais donc rester comme ça.
Merci pour ton aide.
Messages postés
18953
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 061
Change IDE to ACHI (easily!) without reinstalling Windows
Just had to use this process to fully utilise my Vertex 3 240GB SSD. Before I did this it was in IDE mode and running around 300 mbps (slow). I'm now getting about 490mbps :-)

I'm putting it on here to help others and to remind me if i need it again in future!

Steps

Go into the registry using regedit and change each of the "start" values in the registry keys below from 3 to 0 and this will allow you to change between the different modes by just changing the option in your bios each time you reboot.


HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\servic es\pciide

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\servic es\msahci

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\servic es\iaStorV

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\servic es\iaStor


You might not have the last registry key (iastor) as this is installed in the registry with the intel raid drivers, the default windows 7 raid driver uses the iastorV key.

And there you have it. Reboot, change the HDD Mode in the BIOS to AHCI and Bob's your uncle.
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 9 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017

Je vais regarder ça. Merci.
Messages postés
18953
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 061
La ligne modifiée :
Onchip Sata Type : AHCI

le ahci semble accepté par le bios, le pc démarre tellement rapidement que je n'arrive plus à ouvrir le bios sur un redémarrage, faut que j'arrête le pc

surtout ne fait d'autres modifs sur les lignes sata dans le bios!!! ça plante

à noter msahci n'existe plus dans le registre windows 10
Messages postés
18953
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 061
tous les 3 HDD et le SSD (OS) sont présents