Fonction RECHERCHE() avec résultat faux

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
1664
Date d'inscription
lundi 24 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2021
-
Messages postés
1664
Date d'inscription
lundi 24 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2021
-
Bonjour,

J'ai un problème avec la fonction RECHERCHE() d'excel, celle ci ne me retourne pas le bon résultat.
Dans le tableau ci-dessus, la formule en E12 est
=RECHERCHE(A12;Param!A:A;Param!B:B)
, je recherche l'existence du texte en colonne A dans une autre feuille "Param" et si je la trouve, je prend la valeur de DCI (0 ou 1) sur la même ligne en colonne B et toujours dans la feuille Param.
Or pour cet UCD là et pour de nombreux autres, le texte n'existe pas dans la feuille Param et donc la fonction devrait me retourner une erreur. Je ne comprend donc pas pourquoi j'ai
1
au lieu de
#N/A
.



Merci pour votre aide :)

Trust me and keep calm, I'm an engineer !
A voir également:

3 réponses

Messages postés
55392
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
17 224
Ce ne sont pas les résultats qui sont faux ; c'est la fonction qui n'est pas utilisée dans les respect des règles. L'Aide en ligne d'Excel indique en effet :
Important : Les valeurs de la matrice doivent être placées en ordre croissant : ..., -2, -1, 0, 1, 2 ..., A-Z, FAUX, VRAI. 
Sinon, la fonction RECHERCHE peut renvoyer une valeur incorrecte.

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-) 
Raymond (INSA, AFPA, CF/R)
1
Messages postés
1664
Date d'inscription
lundi 24 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2021
651
Merci :)
C'était donc ça...
0
Messages postés
3412
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
498
Bonjour,

Utilise
=sierreur(recherchev(a12;param!a:e;5;0);"pas trouvé")
D'apres ce que je vois....

Et au lieu de mettre une image, tu ne crois pas que le fichier eût été plus utile ??

Cdlmnt
0
Messages postés
1664
Date d'inscription
lundi 24 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2021
651
Salut, merci de ta réponse. je n'ai pas mis le fichier car il est un peu gros et contient des données confidentielles. Bref j'ai pensé qu'un exemple suffirait...

Alors, ça marche avec recherchev mais pourquoi recherche ne fonctionne pas, surtout que sur un autre classeur, j'ai exactement la même formule qui fonctionne. Je vois pas la différence, elles devraient retourner le même résultat.
0
Messages postés
1664
Date d'inscription
lundi 24 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2021
651
J'ai un autre classeur où la fonction ne RECHERCHEV ne fonctionne pas non plus -.-
https://onedrive.live.com/redir?resid=8BDC5F61E48E1CCA!32427&authkey=!AEpV3SL6VmPIg40&ithint=file%2cxlsx
C'est un peu casse pied, dans l'exemple, dans l'onglet liste sur les éléments "Altai Range
" présents dans l'onglet cartes sont invalides alors que le nom est copié collé...

Ce qui est rigolo c'est que si avec les filtres, j'ordonne par ordre alphabétique, la formule fonctionne correctement
EDIT : ajouter à RECHERCHV la valeur FAUX à la fin...
0
Messages postés
3412
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
498
Bonjour,

il y a deux orthographes différentes
altai dans carte anglais et altaï sur carte
un point sur le I et un tréma sur le I

Cdlmnt
0
Messages postés
1664
Date d'inscription
lundi 24 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2021
651
C'était un copier/coller des cellules, en plus derrière, il y a la validation des valeurs des cellules donc impossible
0