Reorganiser donnees dans un tableau

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 4 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2018
-
Bonjour,



je cherche a reorganiser les donnees d'un tableau comme suit grace a une macro:

Tableau 1

Date1 / Rate1 / Rate2 / Rate3
Date2 / Rate1 / Rate2 / Rate3
....

Tableau 2

Date1 / Rate1
Date1 / Rate2
Date1 / Rate3
Date2 / Rate1
Date2 / Rate2
Date2 / Rate3
...

Could you pelase help me with this?

Thanks a lot in advance

11 réponses

Messages postés
16525
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2021
3 231
Bonjour,

Avec une macro, il faut des renseignements précis:

Quelles colonnes et quelles lignes sont elles concernées ?

ou mieux
Mettre le classeur sans données confidentielles en pièce jointe sur « mon-partage.fr »
et faire un clic coller le raccourci dans votre message

Dans l’attente


Ps:
au cours d'anglais, j'étais dans le fond de la classe, donc....

 Michel
Bonjour et merci pour ta reponse (desole pour l'anglais)


J'ai cree un fichier avec deux onglets:

https://mon-partage.fr/f/ZLBXx6p7/

l'un est le tableau source dans l'onglet "exemple" qui contiendra un nombre variable de colonnes et de ligne mais commencera toujours en A6.

l'autre est le tableau que je souhaiterais obtenir avec la macro (onglet "Tableau après retraitement")
Il s'agit principalement de reorganizer les donnees excepte pour la colonne "currency" qui ne reprend que les 3 derniers caracteres des intitules de colonne du tableau source:

source : "USD/EUR"
resultat: "EUR"

Merci beaucoup par avance.
Messages postés
16525
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2021
3 231
Bonjour,

Désolé mais venant d'être opéré des yeux, la luminosité de l'écran m'est rtrès pénible ! :-/

quelqu'un d'autre pourra certainement t'aider: je contacte qqn
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 4 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2018

Bonjour,

Merci quand meme ;)

Bon courage.
Messages postés
10160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
2 232
Bonjour

Un début (à adapter)
https://mon-partage.fr/f/tEzfMusH/

Cdlmnt
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 4 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2018

Hello merci beaucoup pour ce debut effectivement tout y est preque deja,

il manque juste une colonne dans le tableau final precisant la currency qui doit donc etre repetee comme les dates sur chacune des lignes concernees.
j'ai essaye trafficoter ton code en y ajoutant une constante pour la ligne de currency et de l'ajouter a la boucle mais je pense que je suis loin du bon resultat car j'ai des bugs dans tous les sens.

Sans te demander de tout ecrire pour moi, pourrais tu m'indiquer un tuto pour y parvenir ? Je ne sais pas trop comment chercher ca.

Merci beaucoup
Messages postés
10160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
2 232
il manque juste une colonne dans le tableau final precisant la currency qui doit donc etre repetee.....
Et elle est où cette curency là ? Difficile de te répondre sans voir
Envoies un modèle avant-après

Et à y être, le nombre de lignes à traiter est de quel ordre ?

Cdlmnt
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 4 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2018

Bonjour,

merci a toi pour ta reponse.
J'avais envoye le fichier avant apres dans mon second messsage.
Tu peux le trouver a cette adresse:

https://mon-partage.fr/f/ZLBXx6p7/

l'un est le tableau source dans l'onglet "exemple" qui contiendra un nombre variable de colonnes et de lignes mais commencera toujours en A6.

l'autre est le tableau que je souhaiterais obtenir avec la macro (onglet "Tableau après retraitement")
Il s'agit principalement de reorganizer les donnees excepte pour la colonne "currency" qui ne reprend que les 3 derniers caracteres des intitules de colonne du tableau source:

source : "USD/EUR"
resultat: "EUR"


Comme precise dans mon precedent message le nombre de colonnes et de lignes et variables mais ne devrait pas exceder 10,000
Messages postés
10160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
2 232
Désolé mais ton fichier https://mon-partage.fr/f/ZLBXx6p7/ ne comporte qu'une seule feuille : example

Cdlmnt
Messages postés
10160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
2 232
A y regarder de plus près, tu as enregistré ton fichier au format csv, donc seule la première feuille est enregistrée. Enregistres le au format excel (.xls ou .xlsx) avant de l'envoyer

Cdlmnt
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 4 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2018

Bonjour effectivement je n'avais pas joint le bon fichier.
je reprends ce petit projet en main donc voici le fichier cette fois dans le bon format.

https://mon-partage.fr/f/maS7LjMt/

Merci par avance
Messages postés
10160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
2 232
A tester
https://www.cjoint.com/c/HAdrLDNE08B

Cdlmnt
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 4 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2018

C'est parfait!
Merci beaucoup pour ton aide precieuse
Messages postés
10160
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2021
2 232
De rien

Si c'est fini, peux tu mettre le sujet à résolu (en dessous du titre de ton premier message)
Au passage, une version plus rapide si tu as beaucoup de lignes (moins de 65500 quand même) à traiter
https://www.cjoint.com/c/HAem6L3K8cB

Bon après midi
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 4 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2018

Merci! C'est fait.