Routeur wifi sur Nb6v

[Fermé]
Signaler
Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 4 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017
-
Messages postés
100717
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2021
-
Bonjour,
Voilà j'ai changé de Fai pour Red Sfr et la box Nb6v cette box me procure le même débit par contre la connexion c'est autre chose surtout en wifi.
Donc je viens de faire l'acquisition d'un Routeur wifi Asus Rt-Ac1200G+
J'ai voulu le configurer en faisant un deuxième réseau avec ip fixe en suivant ce tuto :

https://tex.fr/configuration-du-routeur-rt-ac68u-derriere-box-adsl-suite/

Tout c'est bien passé je capte bien en wifi et je connecte sur les ports Lan du routeur Asus mon mac et un couple de Cpl dont un est wifi pour mon étage donc la configuration :

Mon modem Sfr je sort depuis port Lan au Routeur Asus sur port wan et sur les ports Lan du routeur Asus mon mac et le 1er Cpl puis à l'étage le 2ème Cpl wifi.

Le soucis c'est que j'ai une erreur depuis l'interface du routeur Asus :
l'ip Wan n'est pas l'adresse ip externe les services externes basés sur l'ip ne fonctionneront pas !?

Je ne comprends pas.

Donc j'ai voulu procéder différemment non plus en Ip statique mais automatique j'ai repris la configuration du départ en simplifié c'est le routeur Asus qui gère puis depuis le modem de la box Nb6v coupé le wifi et dhcp.

Mais là plus de connexion et impossible de me reconnecter à l'interface du modem Sfr.
Je ne sais plus comment faire si seulement ce modem routeur était possible de bridge !!!

Pourriez vous m'aider et me dire où est ce que je me suis planté sur la configuration d'un 2ème réseau ? Merci

A voir également:

5 réponses

Messages postés
21580
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 octobre 2021
5 598
Bonjour,

tu peux aller voir sur ce Forum https://www.sfr.fr/cas/login?service=https://la-communaute.sfr.fr/auth/j_spring_cas_security_check en page N°1 la procédure similaire est expliquée et en page 8 j'explique ce que j'ai trouvé, avec le même routeur...

-- Normalement si ta NB6 est bien en mode Bridge, le routeur ASUS trouve tout seul la connexion de la NB6... sinon, relancer "Configuration rapide d'internet"

-- Par ailleurs, avec les DNS, Asus configure "Yankse" qui est censé te protégé...??? Mais moi, il m'a bloqué, j'ai du le retirer pour mettre des IP de DNS à la main.. et ça s'est débloqué d'un seul coup...

J'ai une semaine d'ancienneté sur le sujet..
Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 4 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017
1
Salut et merci pour ta réponse. Je vais aller regarder ton lien et j'espère que je vais arriver à creer ce 2ème réseau.

Sinon je passerai par la configuration automatique du routeur Asus mais qui ne pense me fera un point d'accès wifi tout simplement puisque après vérification la box Nb6v n'a pas de mode bridge !!!

La seule solution apparemment c'est le DMZ. C'est fou quand même 1 box aussi pauvre en wifi pas double bande 2,4/5Ghz je ne parle même pas de l'Ac et mimo !? Et malgré soit disant un wifi larges bandes c'est pas possible à chq vidéo YouTube en auto ça plante j'en peux plus. Le pire avec le même débit que j'avais chez Free et Bouygues.
Bon je post pour retour merci
Messages postés
100717
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2021
12 864
Salut,
tu as probablement mis les deux interfaces du routeur dans le même réseau Ip, ce qui est interdit à un routeur.
Si tu as juste besoin d'un point d'accès wifi, pas d'un routeur lis un peu ça:
https://www.commentcamarche.net/faq/45569-routeur-en-point-d-acces
Sinon,
Il te faut renuméroter le réseau lan de ton routeur, mais ça ne résoudra pas tous les problèmes, tu auras toujours un double nat.

et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
21580
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 octobre 2021
5 598
Oui, le probleme, c'est que la NB6 ne semble pas pouvoir passer en mode Bridge... sauf des manip bien compliquées de recompilations et encore..??

-- Reste à voir le service de télévision avec décodeur SFR...??
-- Et aussi la téléphonie Fixe.. risque de perte.

-- La solution serait effectivement la DMZ ou rien du tout et de n'utiliser la NB6 que sur le port Ethernet 1 pour aller dans le routeur ASUS

-- Et c'est le routeur Asus qui fait toutes la distribution en Ethernet et en Wifi, mais ce sera un deuxième réseau derrière le premier... selon la numérotation déja établie chez toi, si tu veux la garder ou pas..

-- Donc... je suppose que la NB6 était en 192.168.1.1 et que tu garde ce réseau... il faudrait modifier la NB6 en 192.168.0.1 et passer la main au routeur ASUS...et le mettre en 192.168.1.1..

-- Tu arrête la wifi de la NB6... et donne exactement les mêmes noms de SSID sur ASUS, avec exactement les mêmes clé Wifi et tout tes équipements continuent de fonctionner comme avant..

... à part le mode Bridge, c'est ce que j'ai fait et ça marche... (je n'ai pas le décodeur TV) mais la téléphonie fixe continue de fonctionner, même en Bridge.
Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 4 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017
1
Salut oui merci j'ai pas mal galéré. Du coup j'ai du créé une nouvelle ip locale pour accéder au routeur Asus puisqu'il utilisait la même 192.168.1.1. Du coup j'ai attribué le 192.168.0.1 et j'ai crée une ip wan 192.168.1.10 que j'ai attribué au dmz de la nb6 avec passerelle 192.168.1.1 et dns sfr.

Puis j'ai coupé dydns et dhcp du modem nb6 et ça passe.
Mise a part le message ip wan n'est pas celle... Effectivement puisque l'ip de sortie est en 93..... . Pas grave je n'utilise pas la Tv ni le téléphone. Donc tout sort de mon routeur wifi asus dhcp etc....

Franchement déjà dans cette configuration je peux à nouveau regarder des vidéos sur YouTube en 1080p.

Je laisse comme cela pour le moment mais je testerais bien de mettre le routeur Asus en ip dynamiques sans dhcp et laisser le modem routeur Nb6 gérer le dhcp du coup le routeur Asus ne serai qu'un point d'accès !?

A voir mais merci pour ta réponse :-)
Messages postés
21580
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 octobre 2021
5 598
OK, ça prend forme... je crois que dans ta config, les choix sont plus restreints, mais de toutes façons, ce sera mieux... surtout avec de la vidéo par la wifi.. La bande 5 gigaHertz est plus performante, mais porte moins loin.

Pour ajuster la bête, le manuel en Français existe ici https://www.asus.com/fr/Networking-IoT-Servers/WiFi-Routers/ASUS-WiFi-Routers/RT-AC1200G-plus/

Cherche dans la liste Munual French...

et tu verras, il est plein de possibilités
Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 4 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017
1
Yes merci ;-)
Je vais télécharger cette "bible".

Ce routeur n'est pas le meilleur juste Ac1200 avec bandes 2,4 et 5Ghz mais franchement déjà c'est pas mal du tout puis il est 10/1000 si 1 jour j'ai la fibre !!! Pour dire je capte le wifi dehors au rez de chaussée jusqu'au parking en sachant que j'habite 1 duplex en hauteur au 2ème étage.

Je me pose une question du coup est-ce bien nécessaire de laisser le wifi actif sur mon cpl à l'étage ? Qui lui est en 2,4Ghz N large bandes 40Mhz j'ai mis le même ssid et mot de passe. Mais au vu de la puissance du Asus ça pose question !?
Je le garde tt de même puisqu'il à 2 switch Ethernet et j'y branche ma box Tv Android. Avec molotovtv et my Canal nickel. Et mon grand en a 1 aussi mais juste connecté en wifi plus ça PlayStation en wifi également. A moins que je change le ssid ou du moins rajoute 2ème à la suite du ssid j'ai crée comme cela je connecte ça box et ça play sur le wifi du cpl ça désengorgera le wifi du Asus.

C'est pas évident finale le réseau je comprends qu'il y est une spécialité en informatique.

En tout cas merci plus qu'à étudier le manuel.
Messages postés
21580
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 octobre 2021
5 598
Ok, bonne lecture, il y a 117 pages...!

Il n'est pas le meilleur, oui, mais il a déja beaucoup de chose et peut encore tenir la dragée quelques années... les modèles justes un peu plus perfectionnés, sont au moins à 100€ de plus... le bon choix, c'est souvent un compromis.. sauf pour les RICHES.

Tu peux garder ta Wifi, si c'est une question de couverture mais il faut bien que l'un soit le clone de l'autre pour avoir une itinérance... Faut voir si l'IP n'est pas différente car la source doit provenir d'EThernet.. et il a peut etre une autre IP..?? si tu te déplace dans la maison, ça signifie que ta tablette (par ex.) change d'ip en approchant de la seconde borne... A mon avis il faut faire quelques essais là dessus pour voir le comportement...?

Ceci dit, tu soulagera peut etre ta wifi, mais pas le routeur; car de toutes façons tout passe par lui et au final il y a un partage des ressources.

Le réseau, c'est un métier et parfois un casse tête, surtout dans les grandes entreprise... Imagine l'URSAF sur tout le pays ou TOTAL à la défense et ses succursales dans le monde plus les plate-forme de Forage...

Mais à l'échelle du domestique ou la PME, ça peut encore se résoudre sans faire deux ans de spécialisation... en plus du reste.. Mais bon, il faut de tout.
Messages postés
100717
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2021
12 864 >
Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 4 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017

en simple point d'accès c'est à dire enlever le dmz ?
Non,
en fait la DMZ ne sert que pour les connexions entrantes, depuis l'internet jusqu'à un serveur chez toi, mais tu n'as pas parlé de faire ça.
Ce n'est pas enlever la DMZ qui fait que le routeur devient un simple point d'accès, mais de le connecter par un de ses ports lan à la box en laissant le wan dans le vide.
Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 4 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017
1 >
Messages postés
100717
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2021

Oui mais si je connecte du port lan de la box Sfr au port lan du routeur Asus je n'ai plus d'intérêt a entrer l'ip wan du routeur sur config Dmz de la box sfr.
C'est ce que je voulais dire.

Surtout le truc étant pas expert en réseau loin de là au contraire.

Quel serai la meilleure configuration dans mon cas ?
Puisque comme l'expliquait j'ai pratiquement tt mes équipements branchés en wifi. Sauf mon mac à côté des 2 routeurs et 1 Cpl maitre en Ethernet qui diffuse par le courant électrique sur Cpl wifi à l'étage pour avoir du wifi à l'étage et qui à lui aussi 2 prises Ethernet ou je branche 1 box Android en Ethernet.

La laisser comme elle est actuellement ou passer en point d'accès ?

Après oui il me suffit juste d'essayer :-) mais pour appairer les Cpl à chaque fois c'est pas pratique puis reconfigurer tt les wifi. Enfin je crois qu'il me reste plus qu'à faire des essais.
Messages postés
100717
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2021
12 864 >
Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 4 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017

OK,
par contre,
pourquoi réappairer les CPL ?
ils sont autonomes et indépendants, même s'ils prennent une adresse ip dans le réseau pour leur management.
Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 4 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017
1 >
Messages postés
100717
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2021

Parce que ce sont des Tp-link et lorsque je change complètement la configuration ils ne communiquent plus entre eux je dois rappuyer sur le maitre 2s puis le wifi 1 fois appairé soit avec wps mais parfois ne prend pas et dans ce cas trouver l'ip poyr accèder à la configuration.
Messages postés
100717
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2021
12 864 >
Messages postés
58
Date d'inscription
lundi 4 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2017

je ne vois pas bien pourquoi un changement de configuration réseau change quelque chose pour eux, ils sont transparents en principe.