Comment dans un réseau locale je peux configurer un Dns ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2018
-
Messages postés
12668
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2020
-
Bonjour à tous,

dans le cadre d'un projet personnel, j'aimerai accéder au contenu d'une de mes machines via un navigateur et en entrant un nom de domaine à la place de l'adresse IP de la machine sur le réseau.

je dispose d'un Pro linck WNR 1004 configurer en mode AP.
Mon réseau fonctionne comme sur des roulettes sauf que je trouve que, donner une adresse ip à des "non convertis" pour leur demander d’accéder à mes ressources réseau c'est pas cool.

Je suis ouvert à toutes suggestions je tiens également à préciser que je comprend le langage Geek dont pas besoin de trop diluer.

Merci d'avance......

3 réponses

Messages postés
12668
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2020
3 422
Bonjour,

Si c'est uniquement en local, tu peux indiquer un nom de domaine dans le fichier hosts des machines clientes.

Ou bien tu sors la grosse artillerie ==>> tu installes un serveur DNS
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
92855
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2020
10 115
Salut,
tu parles d'une adresse privée ou une adresse publique ?
tu as un nom domaine internet ou pas ?
tu as entendu parler des dns dynamiques, genre no-ip ?
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2018

je crois avoir signaler que je me trouve dans un réseau Local !
svp bien vouloir relire le titre de ma requête.
Messages postés
92855
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2020
10 115 >
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2018

ça ne change rien:
tu peux avoir un domaine et un dns dans un réseau local.
Et ça n'est pas parce qu'un réseau un local qu'il est isolé .
aussi,
je trouve que, donner une adresse ip à des "non convertis" pour leur demander d’accéder à mes ressources réseau c'est pas cool.
Quel intérêt dans un réseau personnel ?

évite de le prendre de haut STP.
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2018

Voilà la réponse que j'espérais obtenir.
Mettre sur pied un serveur DNS.

Pourquoi je le dit?
Je veux que le service DNS se face de manière automatique.
De manière a ce qu'un nouvelle individu qui se connecterai a mon réseau le fasse sans que j'ai a toucher sa machine ou me son téléphone.
Je lui donne juste le mot de passe de mon AP et l'URL a laquelle il doit se connecter.

Voilà en gros mon véritable souci.
Je sais que je peux modifier le fichier host mais c'est pas la solution adéquate.
Messages postés
12668
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2020
3 422
On n'est pas dans ta tête, on ne peut pas tout deviner.

Concernant le serveur DNS, il faudra prévoir une machine qui restera allumée en permanence, ne me demande pas si ton routeur/point d'accès pourrait faire l'affaire, la documentation est très/trop succincte pour le dire.

Donc il va falloir installer un serveur DNS et certainement un serveur DHCP qui fournira le DNS aux clients, tu connais un peu GNU/Linux ou pas du tout ?
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2018
>
Messages postés
12668
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2020

Je suis orienté windows.
Et j'ai déjà quelques notions sur windows serveur 2012
Je sais qu'il faudra gardé mon serveur actif pendant le temps souhaiter.

Et je sais que vous n'êtes pas dans ma tête il y'a bcp de chose plus ou moins importante a l'intérieur.

Toute foi mon attente première que je l'ai dit était de savoir s'il n'existe pas une autre méthode .

Je m'excuse pour les incompréhensions que j'ai pu créer !!
Messages postés
12668
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2020
3 422
Il n'y a pas d'autre méthode.

Bon tu n'as plus qu'à te mettre au travail :

http://www.windows8facile.fr/windows-server-2012-installer-active-directory-dns-dhcp/

Bonne chance.
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 22 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2018
>
Messages postés
12668
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2020

Merci pour ta disposition a me répondre ..
J m lance dans la config
Messages postés
12668
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2020
3 422
Tiens-nous au courant ;)