Avidemux; filtres de desenlacement [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
-
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
-
bonsoir à tous
j'ai bien installé avidemux, mais je rencontre une incompréhension.
ma vidéo comporte des séquences , par exemple une voiture passe, je stoppe la vidéo et la "photo" me montre deux images de la voiture décalées d'un millimètre ( ce que je vois). comment dois je procéder (j'ai lu un tas de tutoriel où ce n'est pas indiqué) pour dés-entrelacer les fragmes (je crois que c'est comme ça que cela ce dis), c'est à dire, ne voir qu'une photo bien nette. quel filtre, présent dans avidemux, utiliser?

ceci dit comme ceux (les filtres) pour l'entrelacement sont en anglais, un connaisseur pourrait il indiquer en clair à quoi ils servent en les énonçant . ça servirai à pas mal de monde je crois.
merci de votre attention

12 réponses

Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

bonne soirée à tous.
c'est vrai qu'il a fait soleil aujourd'hui. bon d'accord pas sur tout le web.

je reste preneur de vos propositions
merci

bsr

pour les effets d' entrelacement , voir Wikipedia

L ' effet de " peigne " que vous constatez , c' est sur la vidéo native ou sur la vidéo compressée .
Ce n 'est pas une vidéo HD
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 020
Bonjour,

Essaie avec Yadif pour voir :
- http://www.linuxpedia.fr/doku.php/avidemux/avidemux_desentrelacer_une_video
https://forum.hardware.fr/hfr/VideoSon/Traitement-Video/video-impossible-desentrelacer-sujet_143960_1.htm
Sinon peut-être Decomb Telecide: https://www.avidemux.org/admWiki/doku.php?id=tutorial%3Adeinterlacing_video

Si ton fichier est en AVI je te suggère VirtualDub : http://www.tutoriels-animes.com/comment-desentrelacer-une-video-avec-virtualdub.html

Cordialement
Vive Bobo ! ~ Petit poisson deviendra grand ~
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 020 >
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

Avec ce filtre, il y a plusieurs modes, à toi de voir celui qui te convient le mieux. Je ne peux guère d'aider pour le paramétrage car ça dépend en grande partie de ton type d’entrelacement, mais essaie d'abord en laissant comme c'est par défaut, sinon il te faudra faire de la lecture... souvent en anglais...
Pour plus d'explications (en anglais) et le lien vers Doom9 : https://www.avidemux.org/admWiki/doku.php?id=using%3Avideo_filter_yadif

Decomb Telecine sert plutôt pour les DVD Téléciné (voir Télécinéma), donc à n’utiliser que dans le cas de ce type de source.
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

bonsoir à tous
merci de ta réponse ziggourat.
je me suis mal exprimé. j'ai ajouté yadif dans la partie filtre.
je clique sur prévisualisation : l'image est nette.
que dois je faire ensuite?
merci de vos réponses
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 020 >
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

Et bien, tu la sauvegardes (Fichier --> Sauver) en mettant les paramètres que tu veux.
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020
>
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021

merci. et est ce que je peux sauvegarder toute la vidéo? je devrais avant poser la question de savoir si ce que je vois est le résultat que j'attends soit l'application du filtre à toute la vidéo?
merci
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 020 >
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

Si tu n'a pas délimité une partie de la vidéo avec les balises alors ce sera toute la vidéo qui sera encodée.
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

bonsoir à tous
désolé du manque de suivi...vie compliquée....mais vie quand même..
je voulais essayer la pose des balises (A et B) pour couper la vidéo. j'ai mis un moment à comprendre comment annuler un marquage . je vais donc procéder à la mise en pratique.
Et je reviendrais pour noter la réussite. patience.
bonne soirée
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 020
D'accord, et il n'y a pas de souci, tu réponds quand tu le peux... ;)
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

Bonsoir à tous
je reviens car je rencontre encore un souci: je n'ai pas trouvé !
bon je donne le topo: j'ouvre avidemux, j'ouvre une video en format.mts = nickel. je choisis "copy" pour la vidéo et "copy" pour le son dont je n'ai pas besoin) je choisis un filtre vidéo pour des-entrelacer les images, je choisis yadif. je clique sur prévisualisation, les images sont désentrelacées. je sauve la vidéo.
j'ouvre la nouvelle vidéo = les images ne sont pas désentrelacées!!!

je ne comprends pas et je suis à deux doigts d'écrire sos.
pouvez vous me conseiller
merci de votre attention

Salut
Je ne pense pas qu' en mode copy (pour la vidéo)
Que le filtre soit effectif.
slts
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 020
Salut,

Pas mieux... ;)
Il faut donc que tu configures, le codec vidéo à paramétrer, le codec audio (c'est accessoire mais faut mieux le faire mais peut-être qu'en copie ça marcherait aussi) et mettre le format conteneur adéquat.
Si tu choisis mode copie alors rien ne change...
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

bonjour à tous
merci de vos réponses. quel codec vidéo préconisez vous?
et quel conteneur ? la qualité du format .avi n'arrange pas le résultat (du moins à mon niveau d'appréciation)
merci de votre attention
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 020
Le x264 dans du MP4, plus audio en AAC, pour moi ;)
Tuto par exemple : https://www.avcesar.com/
Vive Bobo ! ~ Petit poisson deviendra grand ~
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

merci ziggourat; je ferais essai ce soir. concernant l'audio je lis que je peux laisser copie.
ceci posé que dois je choisir dans avidemux en matière de "muxer"?
je lis: avi muxer, dummy, flv, mp4 mp4v2 mkv, mpeg ts
mpeg ps video only, webm ?
merci de vos attentions
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 020
Moi, je prends MP4v2Muxer pour avoir le Conteneur MP4.
Après je ne sais pas la différence avec le simple MP4Muxer pour tout te dire.

En fait même si théoriquement tout peut contenir tout, il est en pratique préférable de faire correspondre les Conteneurs à certains flux comme par exemple pour les plus courants avec Avidemux (je suis sur des 3 premiers) :
AVI : DivX/XviD et MP3 ou DV (Digital Video) + PCM
MP4/MKV : H264/AVC et AAC
MPG (MPEG PS il me semble) : MPEG-2 et AC3 ou MP2
FLV (Flash) : FLV1 pour avoir du Sorenson Spark et pour l'audio peut-être du MP3
Dummy muxer ??? je ne connais pas

Pour en savoir plus, tu as sur Wikipédia cet article : https://fr.wikipedia.org/wiki/Format_conteneur
voir aussi ce tableau (j'ai pris le premier lien trouvé...) : http://obligement.free.fr/articles/formats_conteneurs.php
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

bonsoir à tous
j'ai bien noté tes conseils et j'ai même poussé la bille un chouïa plus loin.
j'ai donc choisis, un coup de cœur... "MPEG4... AVC (x264) et MP4 en muxer.
pour le son vu que je n'en ai pas besoin j'ai choisis "copie". pour filtre j'ai choisis "yadif" (sans toucher au réglage proposé = pas de connaissance en la matière). j'ai "sauvé" la vidéo

l'image sort nette : il n'y a pas d'entrelacement, ni effet peigne.

le seul côté un peu lourd c'est le temps de codage (dans l'heure).
donc résultat assez sympa . admettons que j'installe un SSD ata à la place du DD ata que j'ai monté sur le PC puis je espérer un codage beaucoup plus rapide (temps réduit de moitié par exemple)?

au fait le site que tu indique "obligement.free" dans ton dernier post est trés interessant et mérite largement le détour (très technique quand même!)

encore merci ziggourat
merci de vos attentions
dans l'attente
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 020
Content tu aies pu réussir à faire ce que tu voulais :)

Je trouve moi aussi Avidemux un poil long pour l'encodage par rapport à d'autres logiciels mais du moment que le résultat est là... d'autant plus que j'encode quand "c'est important" en deux passes.

Je n'ai pas de SDD (sans doute sur ma prochaine machine qui devrait arriver d'ici un ou deux ans... j'en change tout les 9/10 ans en moyenne) donc je ne peux te dire quel impact cela aura.

Sujet résolu donc ?
Messages postés
67
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2020

bonsoir à tous
je reviens avec le sourire: en supprimant sur la vidéo les passages que je ne souhaite pas conserver, en cliquant sur "sauver" (onglet fichier) après avoir choisis pour la vidéo "MPEG4 avc (x264) auquel j'ajoute le filtre de desentrelacement "yadif" et MP4 muxer, ("copy" pour l'audio), j'obtiens des images nettes, précises, très détaillées.
donc je peux indiquer "résolu". je rappelle que mon pc tourne sur Linux mint Sarah et qu'Avidemux fonctionne derrière Wine.

je remercie tous ceux qui de près ou de loin ont participé au résultat.

ceci dit je poste ailleurs au sujet des SSD.
à bientôt
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2017

Bonjour à tous,

Concernant le filtre Yadif, plusieurs options sont proposées:

Pour les modes:
Temporal & spatial check
Bob temporal & spatial check
Skip spatial temporal check
Bob, skip spatiel temporal check

Order:
Top field first
Bottom field first

Savez vous lequel de ces options de filtre Yadif est le plus approprié.?
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 020
Bonjour,

Voir réponse 3 et 5
Après essaie les un par un si les réglages par défaut ne te convienne pas.

Cordialement
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2017
>
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021

Yes, dans le doute j'ai laissé les premiers choix.
Temporal & spatial check et en order: Top field first
Pour une sortie en MP4Muxer. Niveau qualité, c'est plutôt bon.
Messages postés
23788
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 020 >
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2017

Content pour toi ;)
Bonne continuation,
Tchao