Ligne blanche : plume? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
-
Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
-
Bonjour,

Je souhaiterais reproduire la ligne blanche conductrice de cette image.

https://d1yn1kh78jj1rr.cloudfront.net/preview/website-infographic-loop-template-vector-design-frame_MkABBeDO_M.jpg

N'y a t-il qu'à la plume qu'on puisse la faire?

Je ne vois que cet outil à utiliser, mais malheureusement je ne l'aime pas trop, je ne le maîtrise pas :( d'où ma question...

Merci et bonne journée :)



11 réponses

Messages postés
16380
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
5 175
Vous pouvez aussi faire cela avec des rectangles (angles ronds) dont vous isolez des parties..

Servez vous de la plume juste pour couper les parties inutiles.
Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
1
Edit
Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
1
Pas bête, je n'y avais pas pensé, merci!
Par contre je n'arrive pas à couper avec la plume. ça me rajoute juste des points bleus sur mes lignes. C'est normal?

Du coup j'ai essayé de le faire à la gomme, mais je n'arrive pas non plus à effacer... ça donne ça:

Messages postés
13347
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
163
j'ai essayé de le faire à la gomme, mais je n'arrive pas non plus à efface

Normal, la gomme d'illustrator gomme le fond et modifie le contour mais ne le gomme pas. autour de ce que tu gomme se crée un nouveau contour de même épaisseur et de même couleur que le contour que tu as voulu gommer, qui suit le nouveau tracé créé par ton coup de gomme..
Messages postés
16380
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
5 175
Quand vous etes avec l'outil "plume", dans la barre des taches vous avez une icone pour couper sur le point selectonne... donc si vous cliquez sur un point nodale (il passe en tout bleu au lieu d'etre blanc au centre) vous coupez la trace a cet endroit la.. il faut le faire a 2 endroits bien sur.

Ensuite avec la fleche "blanche" vous selectionnez la partie du trace que vous voulez supprimer avant de faire "Sup"..
Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
1
Cool, merci beaucoup, ça a marché sur certaines parties de mon image!

Par contre ici ça ne marche pas:


Après, je suppr la partie sélectionnée, mais il ne se passe rien. La ligne noire reste intacte.

http://hpics.li/f509330

http://hpics.li/2b9ba1f

Est-ce que j'aurais oublié quelque chose?
Messages postés
13347
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
163
La ligne noire reste intacte.

Soit tu es sur le mauvais calque, soit tu es sur le bon calque mais celui ci n'est pas activé (le petite point bleu doit être allumé)
Messages postés
13347
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
163
Est-ce que j'aurais oublié quelque chose?

Sans doute

exemple avec un fond rouge (juste pour voir le tracé blanc

Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
1
Soit tu es sur le mauvais calque, soit tu es sur le bon calque mais celui ci n'est pas activé (le petite point bleu doit être allumé)

Pourtant je n'ai qu'un calque, et il est bien sélectionné. J'ai pourtant réussi à supprimer des parties ailleurs. Il n'y a que là que ça bloque, et je ne comprends pas pourquoi. Je viens de réessayer à l'instant :( comment ça se fait que ça ait marché pour le reste, et pas ici?
Messages postés
16380
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
5 175
Dans l'image "Plume3.png" il y a qq chose qui ne va pas car si la section etait independante, il y aurait un point bleu au centre de la section selectionnee, ce qui ne semble pas etre le cas... dans votre cas



Avez vous bien coupe sur 2 points nodaux ?.. pour en selectionner 1 sans toucher au autre il faut changer la forme du curseur, ce qui peut se faire en appuyant sur la touche "Maj" avec l'outil plume
Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
1
En fait, dans mes images, ça ne se voit pas mais il y a deux rectangles l'un sur l'autre (je les avais démultiplié pour obtenir la ligne continue). Et donc j'arrive à supprimer une première fois la partie sélectionnée. Mais la deuxième fois (sur le deuxième rectangle), c'est à ce moment-là que je n'y arrive pas, même en coupant bien sur les 2 points nodaux...
Messages postés
13347
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
163
Franchement, c'est quand même beaucoup plus facile de le faire à la plume

Messages postés
13347
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
163
Et aussi beaucoup plus rapide
Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
1
Effectivement le résultat avec la plume n'est pas déplaisant... :)

Et du coup, j'en viens à la question suivante: cette fois, comment réaliser les lignes blanches qui relient les boules entre elles?


Perso je commencerais par faire des cercles avec des contours blancs. Par contre, ensuite je ne vois pas comment faire pour les relier entre eux!
Messages postés
13347
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
163
je ne vois pas comment faire pour les relier entre eux!

A la plume c'est facile..

Avec un logiciel de dessin vectoriel, tu auras du mal à te passer de la plume.
Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
1
Ok, je vais tenter la chose alors! Merci :)
Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
1
Alors, après avoir tenté quelque chose avec la plume, voilà le résultat:



Le rendu n'est pas aussi bien que sur l'image! Comment faire pour que la courbe soit "plus parfaite", notamment au niveau des cercles rouges?

Et comment colorer les 2 parties blanche en vert?
Messages postés
13347
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
163
C'est un bon début,

Pour moi le problème vient plus tôt de ce que tu as tracé une forme sans remplissage avec un contour vert, au lieu de tracer une forme sans contour remplie de la couleur verte. Cela aurait évité d'avoir les 2 petits triangles blancs.

Pour ce qui est des jonctions ce n'est pas mal du tout, c'est seulement une question d'habitude dans le maniement de la plume.

Continue tu tiens le bon bout
Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
1
Pour ce qui est des jonctions ce n'est pas mal du tout, c'est seulement une question d'habitude dans le maniement de la plume. 

Continue tu tiens le bon bout

Ok, je vais réessayer alors!


Pour moi le problème vient plus tôt de ce que tu as tracé une forme sans remplissage avec un contour vert, au lieu de tracer une forme sans contour remplie de la couleur verte. Cela aurait évité d'avoir les 2 petits triangles blancs. 


Si je fais les contours sans remplissage avec contours verts, cela donne:


et avec un remplissage vert, sans contours:


Donc je ne vois pas comment faire? ^^
Messages postés
13347
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
163
avec un remplissage vert, sans contours:

Ha ouai, il faut bien faire un remplissage sans contour, ou faire un remplissage avec contour dans lequel la couleur employée pour le contour soit la même que la couleur employée pour le fond, mais il ne faut pas le faire comme ça, il faut dessiner un contour fermé (surface) et non 2 contours ouverts comme tu l'as fait

en image ça donne ça (j'ai mis un contour d'une couleur différente de celle du fond pour que tu voies bien). Ceci dit il vaut mieux le faire sans contour, juste avec une couleur de fond.


Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
1
Aaah tout s'explique! C'est sûr que comme ça, c'est tout de suite plus cohérent! :) merci pour ta réponse!
Messages postés
13347
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
163
De rien

Bonne soirée à toi
Messages postés
166
Date d'inscription
dimanche 12 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
1
Merci!
Toi aussi!