Caisson de basse DIY sur ampli marantz ? Associé à des bose

Fermé
PIHI666
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 9 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2017
- 9 mars 2017 à 16:44
Sergio39
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
- 11 mars 2017 à 17:00
Bonjour


J'ai un ampli marantz des enceintes bose je trouve que l'ensemble manque de basses ou de graves je ne sais pas trop quel est le bon therme même en faisant des rélgages c'est pourquoi je pensais me faire un caisson de basse et le brancher sur une des "prises" HP de l'ampli mais je voudrai savoir si vous avez une meilleure solution et si c'est la bonne qu'elle hp choisir quelles dimensions pour le caisson etc

Merci bien

6 réponses

Jojolaguitare
Messages postés
11587
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2022
2 655
Modifié par Jojolaguitare le 9/03/2017 à 17:06
Bonjour.

me faire un caisson de basse et le brancher sur une des "prises" HP

Par la voie des prises HP cela risque d'être très compliqué, surtout au niveau des impédances. Si celles ci tombent trop bas les étages de sorties de l'ampli vont claquer.
Sauf dans le cas de mise en série mais là encore complications a venir.

L' idéal serait que cet ampli dispose d' une SORTIE préampli out d'où tu pourrais brancher un caisson de basses amplifié quelque soit la puissance souhaitée. Enfin ... pas trop quand même sinon tu vas vomir :)

Pour compléments d'informations, donne nous le modèle de ton ampli Marrantz

Ce n'est là qu'une suggestion . . . Salut
Rien ne sert de courir ; il faut partir à point . . .
1
Sergio39
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 561
9 mars 2017 à 17:18
Bonjour,
Je vous conseille plutôt d'acheter un caisson plutôt que de le construire.
Par rapport à ce que vous indiquez, votre caisson devra être un modèle "passif" (sans ampli à l'intérieur)... hors, si vous n'avez pas une sortie spécifique pour caisson de basse, ne comptez pas brancher celui ci en "parallèle" sur une des sortie (G ou D) de l'ampli, sinon, vous risquez tout simplement de "cramer" celui ci.
Dans votre cas, si votre ampli comporte une sortie auxiliaire réglable, là vous pouvez envisager d'acheter un caisson de basse "actif" > avec ampli interne comme celui ci
https://www.boulanger.com/c/caisson-de-basse#message_code=20
Après, si vous êtes un BON bricoleur, rendez vous sur ce site.
http://hornplans.free.fr/plan_site.html
sachant que le caisson que vous aurez construit sera un caisson "passif" il faudra en plus l'équiper d'un amplificateur spécifique... vous comprenez mieux pour quoi je vous dis qu'il vaut l'acheter que le construire. ;-)

0
Andy31200
Messages postés
130917
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
11 675
Modifié par Andy31200 le 9/03/2017 à 17:40
Bonjour,
Il me semble que la meilleure solution serait un caisson avec entrées/sorties Haut niveau :
https://www.son-video.com/images/dynamic/Caissons_et_vibreurs/articles/Velodyne/VELWIQ10NR/Velodyne-WiQ-10_D_1200.jpg
L'ampli branché sans risque a l'entrée " high level " du caisson, les enceintes sur les sorties "High level " du caisson,
Si phihi666 veut bricoler, il existe des amplis séparés:
https://www.conrad.fr/p/module-amplificateur-encastrable-301043
A monter et encastrer au cul du caisson.
Branchements :
http://usr.audioasylum.com/images/3/30182/subconnection1.JPG
J'appelle un chat un chat *
     *en Français dans le texte
0
Sergio39
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 561
9 mars 2017 à 17:53
Bonjour Andy
effectivement, je pense que ce serait le meilleur compromis pour notre ami PIHI... là déjà il ne se prendra pas la tête pour savoir comment raccorder le caisson.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Andy31200
Messages postés
130917
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
11 675
Modifié par Andy31200 le 9/03/2017 à 18:27
J'ai chez moi une cheminée d'angle habillée par rails et placo, j'ai pu loger à l’intérieur une enceinte de 40cm X 40 cm et 1,20 mètre de haut ! + HP audax de 30 cm un ampli conrad comme sur le lien, rendu dans l'infra basse impressionnant...

A droite de l'enceinte colonne, en bas on voit le cache du hp de 30 cm
L'ampli est au dos du meuble TV noir, j'ai raccourci la profondeur du tiroir pour lui faire de la place
La photo s'est foutue en horizontal, z'avez qu'à pencher la tête ou l'écran...;-)
J'appelle un chat un chat *
     *en Français dans le texte
0
Sergio39
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 561
9 mars 2017 à 18:34
ça doit bien donner comme le caisson est dans un angle.. il ne chauffe pas trop avec l'insert qui n'est pas très loin ?
Moi je n'ai pas de Hifi, par contre j'ai une sono c'est du QSC l'ensemble fait 4 Kw .. inutilisable dans une maison ou en appartement tellement il y a de pêche.. bon, tu vas me dire que c'est pas prévu pour.
Mon reproche au sujet des caissons QSC c'est qu'ils saturent très vite .. jamais pu les mettre à plus de.. 60% du volume..ou si, en diminuant les fréquences graves, autrement ça produit une sorte de bourdonnement incontrôlable.
Sinon, au niveau des satellites.. que du bonheur.

0
Andy31200
Messages postés
130917
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022
11 675
Modifié par Andy31200 le 9/03/2017 à 19:01
Superbe, et mieux que de l'Ibiza :D...et non, il ne chauffe pas car isolation +++
0
Jojolaguitare
Messages postés
11587
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2022
2 655 > Andy31200
Messages postés
130917
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 mai 2022

Modifié par Jojolaguitare le 11/03/2017 à 16:52
Bonjour. à tous

>>> une sorte de bourdonnement incontrôlable. <<<

Sûrement l'effet "Rumble".qui survient par les basses fréquences Très souvent ce problème est causé par les platines et effectivement en descendant les graves on arrive a relever un peu la puissance.

Dans le temps l'effet "larsen" dû aux micros nous emm..... ent dès que l'on montait un peu trop en aigu. Depuis heureusement les ajouts de filtres ont fortement atténués ce désagréable effet..

A + . . .
0
Sergio39
Messages postés
5021
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2017
2 561 > Jojolaguitare
Messages postés
11587
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2022

11 mars 2017 à 17:00
Bonjour Jojo
ce qui est dommage c'est que les sat ou les caissons font 1Kw RMS chacun mais dans le cas des caissons c'est inexploitable quelque soit les dimensions de la salle .. seule solution que j'ai trouvé c'est de baisser les graves pour profiter de la puissance, sinon je pense que cela irait jusqu'à la destruction des HP tellement c'est violent et le limiteur ne s'est jamais mis en action malgré cela.
https://www.thomann.de/fr/qsc_k_sub.htm?sid=6cd306bc0ded0f4df9fff6d05c09352f
Sinon, notre ami ne donne plus signe de vie pour les réponses proposées
0