Decoupage [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
-
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
-
Bonjour,

Je sais que la question a déjà été posé mais a aucun moment la réponse est claire. Donc je me permet de demander les étapes pour finir un détourage sur Illustrator.

Mon image est un personnage :

1 -avec l'outil plume je détoure le contour.
2 -après sélection de l'image et du contour je fais un masque d'ecretage
3 comment je supprime les forme intérieure ? ex : l’intérieur d'un bras avec du ciel. le masque d'ecretage ne marche pas, le pathfinder non plus.

Merci !

6 réponses

Messages postés
16240
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
4 989
Si dans Photoshop la forme de la plume est differente, verifez que la touche Shift n'est pas active.. cela transforme le curseur..


Pour faire ce que vous voulez (retirer une surface d'une image) Photoshop est la meilleur solution.
Avec Illustrator vous etes oblige de faire une forme vectorielle que vous appliquerez comme un masque a votre image car Illustrator ne sait pas modifier une image.. C 'est un soft de dessin vectoriel.

Je ne dis pas que ca n'est pas possible, mais generalement on va au plus rapide.. question de rentabilite.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
13275
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
156
lorsque je sélectionne mon image et que je la copie sur un fond de couleur, mes parties extrudées redeviennent pleine.

Pourquoi copier l'image sur un fond couleur ? et pas plus tôt enregistrer l'image en png lorsqu'elle vient d'être détourée, puis, au besoin glisser par dessous le fond couleur ?
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
6
J'y ais pensé, mais je ne sais pourquoi il ne me propose pas le format PNG.
Messages postés
13275
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
156
He bien dans ce cas glisse sous ton image détourée ton fond couleur.

Pourquoi tiens tu absolument à copier l'image détourée ?
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
6
Car j'ai en plusieurs à détourer.
Messages postés
13275
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
156
Alors, si tu ne veux pas finaliser tout de suite ton travail une fois que ton image est détourée, enregistre là en PSD.

Le moment venu, tu rouvriras ton psd dans l'état où tu l'auras enregistré.
Alors tu glisseras ton fond sous l'image qui seras toujours détourée et tu finaliseras ton travail.
Messages postés
16240
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
4 989
Pourquoi ne pas faire cela dans Photoshop..
Une image, c'est plutot dans un soft de retouche d'image qu'on les traite, pas dans un soft de dessin vectoriel...

C'est le meme principe avec la plume, mais avec la possibilite de supprimer la selection de l'image
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
6
Et dans photoshop comment fait-on?

J'utilise illustrator car mon photoshop est ancien et l'outil plume rudimentaire.

bonjour


Contrariness a raison, toshop est mieux adapté à ce genre de travail qu'illustrator


mon photoshop est ancien et l'outil plume rudimentaire.

rudimentaire?
fichtre, ta version doit remonter au néolitique
parce qu'aussi loin que je me souvienne, au moins les versions 5, la plume était la même qu'aujourd'hui
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
6
Ta réponse n'aide en rien.

L'ouitl plume dans photoshop n'est pas aussi souple que dans illustrator, nottament pour reprendre un tracé après une courbe. Les options comme "anchor etc." ne sont automatiques.
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
6
version craquée ?

https://www.eoxia.com/photoshop-et-illustrator-cs2-complet-gratuit-et-legalement/

en plus j'ai encore moins que cs...

merci d’arrêter de troller mon sujet car j’attends de vraies réponses constructives.
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
6 > Utilisateur anonyme
En quoi ma réponse à Contariness est trollesque ? mais répondre à une question par une autre c'est le propre du troll, ainsi que de faire dévier les sujets de conversations....

J'ai moi aussi plusieurs fois aidé sur ce forum, donc tes laïus...
Utilisateur anonyme
qui trolle?

nous avons répondu à tes questions
- Illustrator n'est pas adapté à ce que tu souhaites réaliser
- la plume - et ses fonctions - est la même sous Ps et Ai

si les solutions sous Ps t'intéresse nous sommes disposés à te répondre
si tu as l'intention de continuer sur le même ton, à quoi bon?
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
6
merci de supprimer mes messages soit disant des attaques personnelles lorsque je te répondais sur les 2 points que tu soulèves et que je n'ai jamais demandée !

Définir le mot troll ce n'est pas faire de l'attaque personnelle. Me ridiculiser comme tu le fais sur ce sujet ca ca l'est.
Messages postés
46554
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021
10 273
Merci de lire ma réponse.

Si ce post devient un règlement de compte, il n'a plus aucun intérêt.

On ce recentre sur le sujet, ou on le ferme.

Merci encore
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
6
Merci pour votre message, je suis entièrement d'accord avec vous. Hier j'étais énervé suite aux accusations qu'on me portait ici et aux messages qu'on me supprimait.

Bref, je m’arrête là.
Messages postés
13275
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
156
mon photoshop est ancien et l'outil plume rudimentaire.

Même avec cette version là ça marche^^

Utilisateur anonyme
et ça coutait moins cher que maintenant ^^
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
6
Bravo pour vos réponses très constructives. Mais comme d'hab au final, on se débrouille seul.

Comme je le disais si je veux faire sur illustrator c'est mon droit, après si vous ne connaissez pas ce logiciel, tant pis pour vous.

Le prix n'a rien a voir, CS2 est gratuit aujourd'hui.
1 - aucune version de photoshop ou d'illustrator n'est gratuite
CS2 pas plus que les autres, il n'est plus distribué depuis longtemps, seules des versions crak***ées sont encore en circulation

2 - la plume n'est pas plus rudimentaire sous CS2 que sous CC, c'est la même avec les mêmes fonctions

3 - tu as tout à fait le droit de faire sous Illustrator ce qui serait plus facile à faire sous toshop, après tout chacun trouve son plaisir où il veut


sujet résolu
bonne journée
Messages postés
13275
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
156
aucune version de photoshop ou d'illustrator n'est gratuite

Ben voilà, Shivarage doit avoir ne version craquée, c'est p'têt pour ça que sa plume bat de l'aile.

Mais comme d'hab au final, on se débrouille seul.

Dans ce cas là, effectivement il faut pas compter sur le support d'adobe.
Messages postés
46554
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2021
10 273
Bonjour

On ne peut pas accuser quelqu'un d'avoir une version craquée alors qu’officiellement il y a eu une erreur et qu'on a pu l'acquérir en toute bonne fois, que cette erreur a certes été "corrigée' par communiqué "ailleurs", mais que le monde entier n'est pas supposé être au courant.
Bénéfice du doute donc, tout au moins jusqu'à la publication ici même et donc récente.
L'accusation suppose que la personne savait avant, et ça c'est impossible à prouver.
Chez nous le doute profite à l'accusé. Ici tous les éléments sont là pour justifier ce doute.

Je propose donc de clôturer cet inutile débat. Puis que la question ne porte pas sur ce sujet.

Merci de ne plus polémiquer à ce propos. Le messages seront supprimés puisqu'ils ne profitent à.. personnes.

Pour le reste, je propose que tout le monde se calmer, qu'"on revienne à la question initiale. Pour rappel personne n'est obligé de répondre si il se sent en désaccord avec le fils de la question.

Merci d'avance
Messages postés
16240
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2021
4 989
Pour conserver le detourage et faire disparaitre les zones dans une image, il faut enregistrer la trace dans l'image.

Pour cela, depuis Photoshop, dans la palette des traces, selectionnez celle-ci, puis dans les options "memoriser le trace" et revenez de nouveaux dans les options pour "Masque" (si vous avez plusieurs masques dans l'image pour pouvez les activez separement, mais c'est d'un usage tres delicat)

Pour une utilisation dans un autre logiciel, vous devez enregistrer dans un format qui accepte de conserver les masques (PSD, PDF, EPS...)

Depuis Illustrator, c'est un peu la meme chose, pour conserver les masques, vous devez enregistrer dans un format compatible (AI, PDF, EMF, WMF...)

La transparence est egalement une solution, mais perso je la trouve moins bonne...Elle est mieux adaptee pour le Web que pour le Print.
Messages postés
74
Date d'inscription
dimanche 5 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2017
6
Merci beaucoup ! C'est cette réponse qu'il me fallait ! :)

Ca résout mon problème ! :)

Trop cool !