Service VNC ne démarre pas

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
105
Date d'inscription
vendredi 21 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2018
-
Messages postés
105
Date d'inscription
vendredi 21 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2018
-
Bonjour,

J'ai reçu aujourd'hui mon raspberry PI 3. J'ai installé raspbian, l'ai mis à jour et ai installé tightvnc.

Quand je le démarre tout vat bien mais quand j'ai créé un script pour qu'il se lance au démarrage il me met
failed to start VNC.service
.

Merci de votre aide.

3 réponses

Messages postés
30374
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2021
7 237
Bonjour,

Copie colle nous le message d'erreur exact ainsi que le contenu du script en question.

Normalement si tu as bien fait les choses, tu as créé un script dans
/etc/init.d
(e.g.
/etc/init.d/tightvnc
) structuré un peu dans cet esprit (en adaptant les commandes déclenchées dans le bloc "case") :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-25769449-minecraft-serveur#1

Une fois créé, tu pourras typiquement lancer en root :

service tightvnc stop
service tightvnc start
service tightvnc restart


Une autre approche, très sale, consiste à ajouter une commande dans
/etc/rc.local
(éventuellement un appel à un script). Mais ce n'est vraiment pas ce que je recommande.
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-30902545-script-au-demarrage-qui-lance-un-autre-script#1

Bonne chance
Messages postés
105
Date d'inscription
vendredi 21 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2018
3
Bonjour, merci m'avoir répondu. J'ai bien mis le script dans /etc/init.d/ sous le nom VNC.

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/07/1487237495-img-20170216-102553.jpg

Mais c'est au démarrage qu'il ne veut pas se lancer sinon quand je fais la commande tightvnc start tout vat bien.

PS : le message d'erreur
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/07/1487237503-img-20170216-101350.jpg
Messages postés
36324
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2021
6 484
Salut,

Sur le Raspberry Pi 3 avec Raspbian, un serveur VNC est installé nativement, il suffit juste de l'activer via le menu ou depuis
raspi-config
:

https://www.raspberrypi.org/documentation/remote-access/vnc/
Messages postés
105
Date d'inscription
vendredi 21 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2018
3
C'est bon j'ai trouvé quand j'ai enregistré le script avec nano j'avais un mauvais nom. Désolé de vous avoir dérangé pour une petite erreur et merci de vos réponses.