Transférer l'os du HDD vers SSD plus petit [Fermé]

Signaler
Messages postés
27
Date d'inscription
samedi 14 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
-
Messages postés
3441
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2021
-
Bonjour,

Je vous explique la situation,j'ai installé W7 sur mon disque dur C: et j'aimerais le migrer vers un SSD 250go. Sauf que le problème c'est que j'utilise actuellement 615go de mon HDD et donc un clonage système via le logiciel AOMEI Backupper Pro et impossible car SSD trop petit.

J'ai pensé faire une installation de W7 sur mon SSD et supprimer celle de mon HDD mais je ne sais pas comment faire et surtout je ne veux pas perdre les données du HDD.

Et si cela marche sa voudrais dire que je doit rentrer dans le bios et mettre dans le menu de boot mon SSD en premier et mon HDD en 2eme ?



Merci cordialement Hugo

3 réponses

Messages postés
3441
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2021
678
Bonjour !

Déjà, le choix de refaire une installation complète est pertinant. Ça coûte quelques heures de temps pour réinstaller les pilotes, les logiciels, faire les mises à jour... mais ça vaut le coup.
Ensuite, TOUTES les données personnelles (bureau, documents, images, téléchargements, musique) d'une partition système Windows sont dans le répertoire C:\Users
Suffit alors de :
- réduire la partition actuelle
- faire une nouvelle partition (qui servira de partition temporaire en fait) sur le disque dur actuel
- mettre le dossier Users dedans
- péter la partition Windows actuelle
- recréer la partition au même endroit
- recoller le dossier users dedans
- supprimer la partition temporaire
- étendre la partition contenant le dossier Users.

Pour réinstaller Windows, il suffit de mettre le ssd dans le pc, aller dans le bios et le déclarer comme prioritaire au démarrage (boot).
Mettre le support d'installation de Windows dans le pc et démarrer en pressant (spammant même, je dirais) la touche F12 pour dire qu'on veut démarrer sur le support d'installation Windows sans toucher à l'ordre de démarrage.
Ensuite on se laisse guider, c'est on ne peut plus simple. Et facturé 50€ dans toutes les boutiques d'informatique de France et de Navarre.

Petit bonus...
1. Le dossier Users est sur le HDD qui est encore dans le pc
2. Windows a recréé son petit dossier Users lors de la réinstall
3. ... on peut lier les deux \o/

Voici la manip à faire sur chacun des dossiers (bibliothèques) contenus dans C:\Users\Hugo :
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/06/1486812783-emplacement-dossier.png

Bonne journée ;-)

Luc

Les 3 plus grands mensonges du dev ? La doc sera faite plus tard... Le programme n'a aucun bug... Les spécifs sont finies...
Un peuple sacrifiant sa liberté pour plus de sécurité perd les deux.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
27
Date d'inscription
samedi 14 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019

Tout d'abord merci pour ta réponse précise mais je ne ne suis pas sur de bien comprendre la partie "Suffit alors de"

Pourrais tu m’éclaircir ?
Messages postés
3441
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2021
678
Ton disque disque dur fait 2 To, je me trompe ? Tu as donc largement de quoi mettre tes données sur une autre partition du même disque.
Pour rappel, une partition n'est qu'un espace délimité du volume. On peut en faire comme on le souhaite, l'idée c'est que ça reste pertinant au final.

Pour modifier les partitions, il faut ouvrir le gestionnaire de volumes Windows (diskmgmt.msc après avoir tapé les touches Windows et R en même temps).

Voici ce qu'il faut donc faire :
- réduire la partition actuelle
Ta partition système fait dans les 1800 Mo. Tu peux en prendre 700 Mo dans le lot, donc clic droit sur la partition système, réduire, et tu saisis les valeurs ;-)

- faire une nouvelle partition (qui servira de partition temporaire en fait) sur le disque dur actuel
Rien de sorcier, une fois la partition réduite, tu as de l'espace libre : clic droit, créer une partition (ou volume... c'est la même chose)

- mettre le dossier Users dedans
Normalement ta nouvelle partition a une lettre de lecteur. Tu peux y accéder dans l'explorateur de fichiers. De là, c'est un copier-coller qui t'attend ;-)


Ce qui suit est à faire une fois ton nouveau système installé et fonctionnel sur le SSD. Et les manips sont à faire sur le disque dur de 2 To.


- péter la partition Windows du disque dur de 2 To
Clic droit, supprimer la partition

- recréer la partition au même endroit
Rien de sorcier, une fois la partition supprimée, tu as de l'espace libre : clic droit, créer une partition (ou volume... c'est la même chose)

- recoller le dossier users dedans
Normalement ta nouvelle partition a une lettre de lecteur. Tu peux y accéder dans l'explorateur de fichiers. De là, c'est un copier-coller qui t'attend ;-)

- supprimer la partition temporaire
Clic droit, supprimer la partition

- étendre la partition contenant le dossier Users.
Clic droit, étendre la partition

Est-ce assez clair ? :-)
Messages postés
27
Date d'inscription
samedi 14 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019

Oui cela me parait plus clair maintenant mais au début tu dit ma partition système dois faire dans les 1800Mo hors je ne trouve rien qui ressemble à cela la dedans

Messages postés
3441
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2021
678
Merde... comme quoi ce genre de boulettes arrive même aux meilleurs...
Je parlais en Go... c'est le coup de passer de Téra à Giga, j'ai confondu avec celle passant de Giga à Méga...
C'est le volume C:
C'était toujours celui-là depuis le début ;-)

A noter que tu perdras la partition de réinstallation d'usine, nommé HD_RECOVERY lors de la suppression des partitions. Et de toute manière, même si tu la gardes, elle ne sera plus utilisable. Mais est-ce vraiment important ? Je ne pense pas

Tu peux en prendre 700 Mo
Il devient évident que je parle en Go là aussi ^^
Messages postés
27
Date d'inscription
samedi 14 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019

Problème j'ai ce message quand je veux créer un volume sur l’espace de la partition que j'ai libéré

Messages postés
3441
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2021
678
Ce problème semble arriver quand le volume contient plus de 4 partitions.
La partition HP_RECOVERY partira de toute façon. Autant la supprimer.
Réessaye ;-)
Ah oui... je ne sais pas comment tu comptes mettre 600 Go dans 68.36 Go, mais si tu y arrives... fais un retex ^^
En clair... réduis un peu plus ta partition C:
Et "un peu plus" sous-entend "de 600 Mo de moins" ;-)
Messages postés
27
Date d'inscription
samedi 14 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
>
Messages postés
3441
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2021

ok c'est bon je suis maintenant au transfert de tout le dossier Utilisateur sauf que il y'a certain fichier que j'utilise certainement car le pc et allumé donc je doit ignorer ? Car recommencer ne marche pas
Messages postés
3441
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2021
678
Oui, ignorez ;-)