Cloner HDD vers disque dur plus petit [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
190
Date d'inscription
samedi 20 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
-
Messages postés
4767
Date d'inscription
samedi 24 décembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2019
-
Bonjour,
Je désespère de trouver une solution, ça fait 2 jours que je tente des choses sans résultat.
Je souhaite cloner un disque dur d'1 To (dont 100Go utilisés) composé de plusieurs partitions vers un disque de 750Go. Je précise que j'ai un espace non alloué de 900 Go après toutes les partitions.

-J'ai essayé via les logiciels Partition Master, Acronis qui refusent de me faire le clonage car le disque est évidement plus petit.
-J'ai essayé DriveClone qui me clone mes partitions mais elles sont toutes en RAW
-J'ai essayé de faire une image du disque uniquement en prenant les partitions (100 go) mais il s'agit d'une image physique et je ne peux toujours pas la restaurer sur mon disque de 750Go

Si un magicien aurait une solution miracle, je prends ! :)

Merci d'avance

6 réponses

Messages postés
190
Date d'inscription
samedi 20 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
47
Y'aurait il un moyen de modifier la mbr du disque source afin de rabaisser sa capacité à celle du deuxième disque ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4767
Date d'inscription
samedi 24 décembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2019
1 115
Perso, je ne tripatouillerais pas le MBR. As-tu essayé de réduire la taille de la partition originale, commme l'a proposé jedi08 ?
Messages postés
532
Date d'inscription
samedi 3 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2020
86
Bonjour,

J'ai cloné mon disque il y a peu. C’était le même problème que toi. J'ai réduit ma partition (C) sur laquelle il y a le système. Ensuite j'ai supprimé la partition restante (Non allouée) après la réduction. Cela m'a fait donc un DD plus petit que celui qui allait recevoir le clonage. Et tout a fonctionné.
Voilà
Cordialement
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4767
Date d'inscription
samedi 24 décembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2019
1 115
C'est une solution à essayer, en effet. Et je signale à BioHaZarK que AOMEI Partition Assistant peut réaliser ce genre de redimensionnement.
Messages postés
4767
Date d'inscription
samedi 24 décembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2019
1 115
Bonjour,

Tu devrais pouvoir réaliser cette opération avec le programme (gratuit et en français) AOMEI Partition Assistant Standard 6.0, disponible ici :

https://www.diskpart.com/fr/

Tu vas dans le menu Copie de disque\Copier rapidement le disque.

Judex

Personne n'est irremplaçable. Mais certains sont irremplacés.
Messages postés
190
Date d'inscription
samedi 20 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
47
Merci je test tout de suit, je vous tiens au courant dans la soirée.
Messages postés
190
Date d'inscription
samedi 20 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
47
Bon, je ne n'ai pas pu essayer avant mais en fin de compte, je ne peux pas sélectionner mon disque plus petit comme cible...
Messages postés
190
Date d'inscription
samedi 20 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
47
J'ai bien sélectionné le mode rapide : "Les octets par secteur sur la source et le disque de destination n'est pas égal, donc le programme de parvient pas à copier" ... Comme pour les autres programmes.
Messages postés
4767
Date d'inscription
samedi 24 décembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2019
1 115 >
Messages postés
190
Date d'inscription
samedi 20 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017

Je ne suis pas un spécialiste en partitionnement, comme l'était le regretté Ikewdu. C'est pour ça que je préfère utiliser un outil comme AOMEI avec son interface graphique.

Mais le message d'erreur me laisse penser qu'il faudrait d'abord reformater ton petit disque en utilisant le même nombre d'octets par secteur que sur ton grand disque. Opération à effectuer après avoir sauvegardé les données éventuellement présentes sur le disque à formater (tout sera effacé).

A noter que je travaille avec Windows 10, qui semble proposer toutes les tailles nécessaires et suffisantes, d'après l'essai que j'ai pu faire sur un disque externe.
Messages postés
190
Date d'inscription
samedi 20 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
47
Pourrais tu m'éclairer car j'ai bien cherché mais :

You can't change the sector size of a hard drive - the sectors are created when the hard drive is manufactured and can't be changed.

You can change the NTFS cluster size (also called the "allocation unit size") of the file system using Disk Manager as shown by nikorr, but you have to reformat to do it. Using a smaller cluster size may result in a more fragmented disk and slower performance.

De toute manière il formate mon disque dur lors du clonage donc arriver à mettre des clusters de 512o sur une partition NTFS ne devrait rien changer au problème
Messages postés
4767
Date d'inscription
samedi 24 décembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2019
1 115 >
Messages postés
190
Date d'inscription
samedi 20 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017

Quelle est la taille de la plus grande partition sur le disque de départ ?
jedi08 m'a mis la puce à l'oreille, et sa proposition de réduire la taille de la partition sur le premier disque avant de se lancer dans la copie est une piste très intéressante.

J'ai une partition de 800 Go dont seuls 198 Go sont utilisés. Mais si j'essaie de copier le disque qui la contient sur un disque de 500 Go, par exemple, je ne suis pas certain que ça marchera.
L'utilitaire de copie de disque permet justement de redimensionner les partitions qui sont transférées sur le disque cible.
Messages postés
190
Date d'inscription
samedi 20 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
47
Merci mes ma partition principale ou il y a mes données est déjà réduite au minimum (90 Go) et l'espace non alloué a été placé en fin de disque dur (900 Go à peu près), tout est sensé pouvoir rentrer normalement.

Le problème qui semble rédhibitoire est que les secteurs ne font pas la même taille sur les deux (512 octet pour la source contre 4096 pour la cible), et ça ce n'est pas modifiable, c'est physique (Il y'a bien une fonctionnalité dans Testdisk pour changer la géométrie du disque mais j'ignore à quoi elle sert).

Il y'a bien de bon vieux DriveClone qui me réalisait quand même la tache en me donnant des partitions Raw....

Finalement ça m'a prit le choux, j'ai restaurer le nouveau disque dur avec une clef de restauration MSI et en copiant mes données...

Ce que j'aurais voulu tester : Réduire suffisamment le premier disque dur pour que cela ne dépasse pas le nombre total de secteur du 2ème (750Go/8)

Bref merci quand même pour votre aide !
Messages postés
190
Date d'inscription
samedi 20 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017
47
Le truc incroyable c'est que depuis ma restauration, j'ai des secteurs de 512 octets sur le nouveau disque au lieu de 4096 comme précédemment xD, AoMEI ne me met plus le message comme quoi j'ai des secteurs de taille différente, c'est peut être le GPT qui me joue un tour. J'ai l'impression que mon disque dur est un gros TROLL, ça reste un grand mystère... Merci encore pour vos conseils !
Messages postés
4767
Date d'inscription
samedi 24 décembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 mai 2019
1 115 >
Messages postés
190
Date d'inscription
samedi 20 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2017

Content que tu aies trouvé une solution. Moi aussi, je trouvais étonnant que tu ne puisses formater ton petit disque avec des secteurs de la taille désirée. A noter que AOMEI gère aussi bien le MBR que le GPT. Il m'a permis de redimensionner des partitions de mon disque GPT sans perdre la moindre donnée.